Рууд Гуллит возглавил Терек

30.01.2012

Видимо, у Гуллита есть для этого серьезный повод. Как сказал вице-президент Чечни Хайдар Алханов, Гуллит согласился на условия, предложенные ему, а руководство команды на его. Никаких проблем не было по подписанию контракта. Он звезда мирового футбола, человек, работавший в Челси, Милане. Я думаю, что он сможет принести пользу и Тереку, цитирует Алханова РИА Новости. Алханов также заявил, что контракт с Гуллитом подписан сроком на 1,5 года.

Таким образом, голландец будет работать с грозненским клубом в течение всего переходного сезона 2011/12.

По словам Алханова, голландскому специалисту предложены те же условия, что и испанцу Виктору Муньосу, который был назначен главным тренером грозненцев в конце декабря, но затем отказался подписывать контракт с командой. Условия те же самые, что мы предлагали Виктору Муньосу. Просто тот нам начал руки выкручивать, а этот спокойно подписал и очень даже был доволен теми условиями, что мы выдвигали, сказал вице-президент клуба.

Уже достаточно давно иностранные специалисты начали пользоваться большой популярностью в России. И правда, если вглянуть на успехи наших национальных и клубных команд на международной арене в различных видах спорта, то становится понятно, что определенный смысл в приглашении варяга на тренерский пост есть. Чего только стоят достижения Джованни Капрары, Этторе Мессины, Дэвида Блатта, Натальи Хейковой, Дика Адвоката и Гуса Хиддинка. Вот только, однажды добившись с командой определенного успеха, многие из этих тренеров решают, что их работа сделана и расслабляются. За этим, как правило, и следует провал.

Но все-таки, почему иностранные специалисты стали частыми гостями на нашей земле? В первую очередь это связано с провальным выступлением многих российских команд под руководством отечественных тренеров. В большинстве случаев в середине 90-х выступления наших команд на международной арене (в основном это был футбол и баскетбол) нельзя было назвать успешными.

В результате, 2002 год стал годом пришествия в наш спорт целой череды иностранных специалистов. В питерском футбольном клубе Зените появился чех Властимил Петржела, в баскетбольном ЦСКА серб Душан Ивкович, а в хоккейном Авангарде чех Иван Глинка. И хотя никто из этих наставников в итоге не оправдал надежд руководства, примеру этих трех клубов позже последовали мнжество других наших команд.

Пригласить иностранного тренера в клуб, или сборную сейчас стало не столько необходимо, сколько модно. К тому же легче заплатить известному профессионалу из-за рубежа, чем тратить свое время на поиски талантов в отечественном тренерском цехе.

Но зачем ехать к нам самим иностранцам? Этот вопрос не задавал только ленивый. Ответ чаще всего находят в обыкновенном желании человека хорошо заработать. В плане футбола, например, наша страна стала для иностранных тренеров северным варинатом Саудовской Аравии и Катара. Именно туда обычно едут работать известные специалисты и футболисты. В основном, правда, это наставники, у которых началась черная полоса в карьере и игроки, доживающие свой футбольный век.

Но здесь у России есть одно преимущество перед этими арабскими странами. Клубы нашего чемпионата имеют право выступать в Еврокубках. А значит, специалисты, которых списали со счетов в других странах Старого континента, могут вновь напомнить о себе. Как это произошло, скажем, с Диком Адвокатом и его Зенитом в 2008 году.

Сколько получают тренеры-иностранцы в России

Дик Адвокат (главный тренер сборной России по футболу) 5 миллионов евро в год.

Лучиано Спаллетти (главный тренер петербургского футбольного клуба Зенит) 4 миллиона евро в год.

Дан Петреску (главный тренер краснодарского футбольного клуба Кубань) 1,5 миллиона евро в год.

Дэвид Блатт (главный тренер мужской сборной России по баскетболу) 150 тысяч долларов в год.

Олег Знарок (главный тренер московского хоккейного клуба Динамо) 60 тысяч рублей в месяц. *

* Данные о зарплатах взяты из разных источников и официально не подтверждены