Российские девушки мечтают снова выиграть чемпионат Европы по кёрлингу

24.11.2011

ЦИТАТА ДНЯ

С кем из них останется голливудская звезда?

Я намерен унизить Владимира в ринге. Увидев это, его подруга уйдет от него ко мне.

Соперник Владимира Кличко в бою за титулы WBO, IBF и IBO, который состоится 11 декабря в Мангейме (Германия), британец Дерек Чисора грозится отбить у украинского супертяжеловеса не только чемпионские пояса, но и Хайден Пенеттьери.

Российские девушки в представлении не нуждаются. Нынешний сезон стал для нашей первой сборной 12-м по счету в элитном дивизионе.

Результаты команда показывала разные от низов таблицы до победы на чемпионате Европы-2006 (ведь это тоже произошло в Швейцарии, в Базеле, добрый знак!). Год назад команда Ольги Андриановой вышла в плей-офф, но остановилась в шаге от медалей.

Состав наших девушек привычный. Это скип Людмила Прививкова, вице-скип Анна Сидорова, первый номер Екатерина Галкина, второй Маргарита Фомина и запасная Нкеирука Езех. Все без исключения знакомы с баталиями Олимпийских игр. Моложе всех бывшая фигуристка Сидорова, но она сполна заявила о себе и в Ванкувере не раз брала на себя роль лидера команды.

Женская сборная идет по турниру хорошо. Начали с досрочной победы над не самыми сильными финками 9:2, в тот же день, уступая хозяйкам 1:4, переломили ход игры и победили 8:5. Во второй игровой день снова 9:2 в матче с Латвией (последний энд даже не проводился). Единственное поражение россиянки потерпели от олимпийских чемпионок шведок 7:9. Последние пока не знают неудач и возглавляют таблицу, где русские красавицы делят второе место с Норвегией и Шотландией. По словам Ольги Андриановой, повторить успех 2006 года вполне реально, это и станет задачей-максимум. А чтобы гарантированно поехать на чемпионат мира-2011 в Данию, нужно попасть в первую шестерку сборных.


Людмила Прививкова. Фото: AP

Прививкова: Недопустима даже малейшая расслабленность. И нам не надо смотреть на результаты соперника в турнире. Здесь любая команда может обыграть кого угодно, равно как и проиграть. Лед в Шампери стандартный, такой обычно бывает на чемпионатах Европы.

Не все гладко складывается у мужской сборной, вернувшейся в элиту. Трое наших натурализованных канадцев, играющих в Москве, не дождались получения российского гражданства в срок. На турнире команду под руководством нового главного тренера Василия Гудина представляют Андрей Дроздов, Алексей Стукальский, Александр Козырев, Александр Кириков и Антон Калалб. Серьезно подпортила настроение нашим ребятам погода: из-за снегопада и отмены рейсов они долго не могли перебраться из Эдинбурга, где проводили сборы, в Шампери. Пока в пассиве 4 поражения и 9-е место в таблице, хотя швейцарцам россияне уступили достойно 7:8. Вчера вечером состоялся принципиальный матч с Нидерландами, от которого многое зависело. Путевку на чемпионат мира получат 7 лучших сборных Старого Света.

Прививкова: Ребята добрались до места проведения чемпионата Европы только утром 3 декабря, после бессонной ночи. Провели всего одну тренировку на льду, отдохнули с дороги, а вчера утром уже играли с Германией. Видимо, сказались долгое ожидание в аэропорту, сложный перелет, тяжелая дорога в Шампери. И что во второй встрече ребята сыграли намного лучше неудивительно.

Сейчас обеим командам должно быть психологически легче. Олимпиада-2014 пройдет в Сочи, это значит, мудреный отбор на ОИ (на основе подсчета результатов трех мировых первенств) России как хозяйке не грозит. Но разве не обидно оказаться за бортом участников главного события предстоящего юбилейного года?