РФС отозвал права Профессиональной футбольной лиги

18.11.2011

Напомним, что камнем преткновения стал переход на систему осеньвесна. Исполком РФС практически единогласно проголосовал за идею перехода. Клубы первого и второго дивизионов выражали обеспокоенность в связи с непониманием алгоритма грядущих изменений. Саботировать принятое РФС решение никто не собирался. Да и тех, кто открыто заявил о своем категоричном несогласии, было немного. Но разобраться, как будет реализована революционная инновация, клубам хотелось.

На двух конференциях ПФЛ, главным гвоздем на которых должно было стать обсуждение грядущего перехода, Сергей Фурсенко не появился, хотя слетевшиеся со всех уголков России представители клубов ждали именно его. Это привело к написанию письма, которое члены ПФЛ адресовали Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В письме говорилось о нецелесообразности перехода на систему осеньвесна и возможных негативных последствиях такого решения.

Ответ не заставил себя долго ждать. Но не от правительственного дуэта, а от Фурсенко. На исполкоме РФС, который состоялся 10 декабря, было принято решение о расторжение договора с ПФЛ и отзыве у организации Николая Толстых прав на проведение первенств первого и второго дивизионов. 20 голосовальщиков поддержали это решение, 4 воздержались. Единственный голос против принадлежит, как не сложно догадаться, самому президенту ПФЛ.

Прекращение сотрудничества с ПФЛ было продиктовано не недовольством качества организации и проведения профессиональной лигой соревнований, а юридическими нюансами. Претензий по странным матчам в первом дивизионе, на которые указывал в завершившемся сезоне УЕФА, к ПФЛ предъявлено не было. Министерство юстиции провело проверку, в результате которой было установлено, что регистрация Ассоциации ПФЛ была проведена с нарушением законодательства РФ, а положения устава ассоциации не соответствуют российскому законодательству. По всей видимости, проведение соревнований в низших дивизионах теперь будет передано новой структуре, которая сменит ПФЛ.

Интересно, что кабинеты руководителей РФС и ПФЛ Сергея Фурсенко и Николая Толстых находятся в одном здании. Что мешало Николаю Александровичу зайти к президенту РФС? Недопонимание, в первую очередь в отношении перехода на систему осеньвесна, могло бы разрешиться дипломатическим путем, но Николай Александрович известен как, мягко говоря, не самый гибкий человек, он полез в драку, одержать победу в которой шансов у него не было.

Одним из главных кандидатов на пост главы Национальной футбольной лиги, которой РФС, по всей видимости, передаст права на проведение первенства первого дивизиона, называют генерального директора ярославского Шинника Александра РОЖНОВА, который согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию:

О моем назначении на должность руководителя НФЛ говорить преждевременно. Имена кандидатов станут известны только в понедельник на собрании РФС. Хотя не стану скрывать я с удовольствием приму участие в работе новой организации в любом качестве, в каком смогу быть полезен. С положением дел в первом дивизионе я знаком не понаслышке за время работы на посту генерального директора Шинника, можно сказать, узнал ситуацию изнутри. Изменения в структуре низших лиг назрели давно. Это не только мое мнение. Насколько я знаю, уже несколько клубов первого и второго дивизионов заявили о своем желании вступить в новую лигу, которая придет на смену ПФЛ.