Результаты выступлений российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы

03.03.2012

Грамотный Спаллетти

Зениту дома в ответной встрече нужно было, во что бы то ни стало, побеждать. Ведь в первом матче со швейцарским Янг Бойз на его поле питерцы уступили со счетом 1:2. Ситуация усугублялась тем, что клубу с берегов Невы в Петербурге не могли помочь сразу несколько футболистов, в том числе главная ударная сила команды Александр Кержаков. В итоге в нападении пришлось играть Данко Лазовичу.

Стоит отметить, что главный тренер Зенита Лучиано Спаллетти очень грамотно распорядился физической готовностью своих игроков. В первом тайме Зенит играл в полсилы.

Это, конечно, доставило им немало проблем. Швейцарская команда обрушила на ворота Малафеева шквал атак и ударов. В итоге на 21-й минуте Амар Джемаль открыл счет, удачно сыграв головой после подачи углового.

Однако, затем питерцы начали прибавлять в движении. В концовке первого тайма счет сравнял Лазович.

В начале второй половины встречи опытнейший Сергей Семак вывел питерцев вперед.

После этого Зенит было уже не остановить. Теперь уже питерцы обрушили шквал атак на ворота приезжей команды. В итоге третий мяч на свой счет записал Роман Широков, который воспользовался диагональной подачей Александра Луковича.

После третьего гола, забить несколько раз могли и гости. Однако штанга ворот Малафеева и сам вратарь Зенита сделать этого им не позволили.

Россия лишилась одного из четырех клубов, делегированных в Лигу Европы. Напора голландского Твенте не выдержал казанский Рубин. Впрочем, и другие наши полпреды вполне могли остаться в этот вечер без Еврокубков.

Говорящий Карпин

Пока в раздевалке не поговоришь, результата нет. Это слова наставника московского Спартака Валерия Карпина после матча со швейцарским Базелем, с которым красно-белые сыграли вничью в Лужниках со счетом 1:1. В первой игре москвичи создали себе неплохой задел, одержав волевую победу со счетом 3:2.

Однако в ответной встрече красно-белые этого преимуществва едва не лишилсь. Такое ощущение, что в этой игре обе команды договорились забыть об обороне и повеселить зрителей действительно открытым футболом. Атака на ворота гостей сменялась атакой на владения хозяев. И едва ли не каждая перерастала в опасный момент. В итоге на 15-й минуте счет открыл Скотт Чипперфилд. Базель повел - 1:0. Потом был назначенный, а затем отмененный пенальти в ворота гостей, что вызвало негодование на скамейке запасных Спартака.

Неизвестно что бы было дальше, но в перерыве Карпин смог вразумить команду на дальнейшие удачные действия в матче. В итоге Спартак не только не пропустил (что было бы смерти подобно), но и забил ответный мяч в самой концовке встречи. Миротворцем оказался Эйден Макгиди. Следующим соперником красно-белых станет амстердамский Аякс, разгромивший Андерлехт с общим счетом 5:0.

Спокойный Бердыев

Видимо, не готов Рубин еще к штурму весенних еврокубковых высот. Иначе, почему рулевой казанцев Курбан Бердыев выглядел таким спокойным после того, как стало известно, что его клуб вылетает из Лиги Европы.

Интересно и то, что именно в этой встрече определялся соперник питерского Зенита по 1/8 финала. Кто мог им стать Рубин, или голландский Твенте, должен был показать ответный матч в Голландии. Впрочем, поначалу казалось, что игра эта вовсе не нужна. Ведь в первом матче соперник казанцев обыграл Рубин в Лужниках со счетом 2:0.

Однако не тут-то было. Гости усилиями двух Кристианов - Ансалди и Нобоа повели в счете 2:0 уже к середине первого тайма. Но на 45-й минуте Тео Янссен ударом метров с двадцати сократил разницу в счете.

А в самом начале второго розыгрыш углового привел к голу Дугласа и счет стал 2:2. Это окончательно добило Рубин, который явно потерял в активности и просто устал. Второй тайм прошел в жесткой борьбе, и опасных моментов практически не возникало.

Напомним, что во вторник в 1/8 финала Лиги Европы вышел московский ЦСКА, сыгравший вничью на своем поле с греческим ПАОКом (1:1). Соперником армейцев теперь будет португальский Порту.