Размышления обозревателя “МК” об истерике вокруг молодежной сборной по хоккею

26.12.2011

Год назад Россия с треском проиграла Канаде в Ванкувере. В заключительном материале из столицы Игр мы тогда написали: Этот матч послал всю страну на три буквы. Шок.

Мы не играли, а работали словами, потому что это наша профессия. Да, эмоции бушевали на грани дозволенного. Три периода недоумения и обиды.

Потом смешанная зона всего с несколькими нашими хоккеистами, позволившими себе говорить. Кошмар, а не поездка на метро в гуще канадских болельщиков.

Место нам в поезде уступали. И хлопали по плечу: не расстраивайтесь, вы тоже играли хорошо! И абсолютно дружелюбно уточняли: ну вы согласны, что Кросби номер 1 и что он обыграл Овечкина?

Когда я рассказала одному аккредитованному от серьезного агентства журналисту, долгое время работающему за рубежом, что пришлось признать: На сей раз да, обыграл, реакция была неожиданной. Он вдруг сказал: А это вы зря, пойдут ссылки. Было впервые за день смешно.

Молодежная сборная по хоккею феерически выиграла чемпионат мира. В эти же мгновения шокирующее многих мы выиграли, б юного Кузнецова, орущего прямо в камеру.

Потом награждение и еле стоящие на ногах герои во время пения гимна. Со стороны казалось, они были пьяны. Так и было успехом.

Потом их высадили из самолета. За что? Понять из объяснений трудно. Первое, что приходит всем в голову, были уже реально пьяны. Но они не рассказывают даже то, что было накануне третьего периода в раздевалке. Говорят: нас так научили то, что в раздевалке происходит, в ней и остается. И можно только предполагать: если бы были действительно вдрызг пьяны, их бы не просто высадили из самолета, а еще и с последствиями. И, возможно, всего лишь сработала традиционная американская реакция на жалобы: сигнал пассажирки о буйных соседях, что-то кричащих на чужом языке, есть, надо отсекать.

Почему, оказывается, не только меня это так зацепило? И болельщики и журналисты разделились. Прославили Россию или осрамили?

Знаете, когда Кузнецов, уже отметившийся до финального матча метким и неожиданным словом фартожопые, прокричал мы победили, мне, достаточно воспитанной и взрослой девочке, вновь было смешно. Не от безысходности уже, от радости. Он не работал словами, он ими жил. И делился. И потом, пока они братались, что-то еще кричали, качались под звуки гимна, улыбка не уходила. Потому что всем управляла реакция сопереживания. Разве у болельщиков может быть иначе?

Я тоже за воспитанное поколение. С хамами трудно всегда и везде. Только орущий мальчик в камеру, который вообще в этот момент не понимает, что кричит, это все же не диагноз поколению. Наверное, оно, по мнению многих, растет действительно не таким, каким бы хотелось видеть. Но молодые люди, орущие с бутылками пива на скамейках Патриарших прудов (куда летом милиция даже боится подъехать, если и стоит, то за углом), и хоккеисты, вкалывающие на льду с раннего детства, а потом переписывающие за какие-то двадцать минут уже вроде бы написанную историю чемпионата мира, это полярные части поколения. Если совсем примитивно нужно различать: орет по поводу или без него?

Капитан молодежки Тарасенко скажет после прилета, что в последнем периоде никак ребят не настраивал, там не нужны были слова, делать дело надо было. Теперь, когда дело было сделано, слов уже, видимо, кроме таких, уже и не нашлось. И, думаю, мало кто из болельщиков в ту ночь обошелся без подобной лексики. Повод был. Таким матчем мы вновь послали весь мир на три, только теперь уже чудесные буквы шок.

Уверена, что для кого-то и такая победа ерунда. И ничуть не оправдывает буйства эмоций. Но, наверное, таким людям и не надо смотреть спортивные трансляции. Потому что давно известно выдернув из контекста строку, можно все поставить с ног на голову. И победу действительно превратить в срам.

Хоккей игра резкая. Мы к этому штампу привыкли. А они в нем живут. Не думаю, что тренер Брагин сломал планшет в перерыве, потому что каждого им по голове нежно гладил.

Наверное, при этом и слова не самые красивые подбирал. Зато действенные. В эту чужую игру по жестким правилам большого спорта не стоит лезть со стороны. Потому что мы вне игры. Нам многое не понять, а значит, и не принять.

А поговорить с ребятами молодежки, конечно, надо (так же, как следует это делать и с любыми подростками). И не один раз. Им смогли в раздевалке объяснить многое. Смогут и это. Как совместить хоккейный этикет с выбитыми зубами и сломанными ребрами с гражданским. Есть же в нашем хоккейном мире люди, которым юные спортсмены, пусть уже и титулованные, поверят. Да и сами научатся контролировать эмоции. И клеймить их, как закоренелых преступников на государственном уровне, наверное, все же не стоит. Нет, просто нельзя.