Президент спортивного клуба Маккаби (Москва) о подготовке сборной России по футболу к летней Маккабиаде-2011

26.12.2011

О том, как проходит подготовка сборной, в эксклюзивном интервью МК.РУ рассказал президент спортивного клуба Маккаби (Москва), находящийся сейчас в Израиле на сборе с командой, Павел Фельдблюм:

- Насколько нам известно, вы сейчас находитесь с футбольной сборной России, которая готовится к участию в Маккабиаде. Означает ли это, что на футбольный турнир делается основная ставка?

- Футбол всегда был приоритетным видом спорта. И, на мой взгляд, мы вполне можем рассчитывать на то, что на футбольном турнире мы получим золото. По крайне мере, настрой у нас оптимистичный.

И именно эта поездка должна определить костяк команды.

- Есть ли какие-то известные игроки в нашей команде?

- Настоящих звезд у нас нет. В основном это представители команд второй лиги. Впрочем, некоторые молодые игроки приехали к нам из Томи, Крыльев Советов и Нижнего Новгорода. И у всех них есть потенциал для того, чтобы заблистать в будущем. Например, как это произошло с Игорем Усминским, который в этом году, пока что, с нами полететь не смог. Но летом мы на него рассчитываем, как на основного вратаря нашей команды. Ведь в Израиле во время Маккабиады-2009 он сыграл просто здорово.

- Что скажете о тренере сборной Юрие Газзаеве? Он будет руководить командой во время Маккабиады?

- Мы обратились к Юрию Фарзуновичу с просьбой провести с нашей сборной подготовку к турниру. Сейчас у него есть возможность помочь нам, ведь он еще не принял команду высокого уровня. Не стоит забывать, что Юрий Газзаев один из лучших специалистов в нашем футболе. Вряд ли он долго будет сидеть без команды. Я, даже, почти уверен, что к июню у него уже не будет возможности помогать нам. Но если, все же, будет, то он нас не оставит. Его помощь уже большая удача для игроков команды.

- С кем вы будете играть во время израильского сбора?

- Завтра мы выйдем на поле против арабской команды Ахва-Арраба из первой лиги израильского чемпионата. А так, мы хотим сыграть еще и с игроками из резерва сборной Израиля. Но пока не факт, что это получится.

- На мировой Маккабиаде-2009 нашей командой руководил Равиль Сабитов. Не хотели вновь позвать его на тренерский мостик?

- Это как раз то, о чем я говорил вам раньше тренеры калибра Равиля Сабитова, или Юрия Газзаева, не могут долгое время оставаться от работы. Мы очень рады, что после Маккабиады-2009 Равиль Руфаилович взял казахстанский Тобол и привел его к чемпионству. Ясно, что человек, который является действующим главным тренером команды, которая победила в чемпионате Казахстана не может просто так покинуть ее.

- Получается, что его участие в Маккабиаде повлияло на дальнейшее продолжение тренерской карьеры. Может быть, и Юрию Газзаеву будет легче найти себе новый клуб, если летом он, скажем приведет сборную России к победе на турнире?

- Знаете, пребывание на израильской земле очень позитивно сказывается на многих вещах. Тот же Усминский говорил, что поездка в эту страну дала ему новый импульс, который позволил ему сильно подняться в его карьере вратаря. Это все, конечно, шутка, но определенная доля смысла в моих словах, я думаю, все же есть.

- Напоследок, кто, на ваш взгляд, является главным соперником сборной России на европейской Маккабиаде?

- Наверняка англичане они одни из главных претендентов на победу. Также нельзя сбрасывать со счетов немцев, уступивших нам со счетом 13:0 на Маккабиаде-2009. Они наверняка помнят о том результате...