Президент РФБ подал в отставку

15.09.2011

Вот и закончилась очередная эпоха в российском баскетболе. Человек, с которым все это время ассоциировался в России этот вид спорта оставил кресло главы РФБ. При нем баскетбол в нашей стране пережил и взлеты и падения.

Одним из главных достижений Сергея Викторовича стало привлечение в сборную России иностранных игроков, таких как Джон Роберт Холден в мужскую команду и Бэкки Хэммон в женскую. Как бы ни относились к легионерам и натурализованным иностранцам у нас в стране они нам были нужны. Ведь не секрет, что в российском баскетболе существует проблема подготовки молодых баскетболистов, особенно на позиции разыгрывающего защитника.

Другое дело, что привлечение иностранцев могло решить проблему нехватки кадров лишь временно. Для стабильного пополнения игроками национальных команд нужны спортивные школы и квалифицированные специалисты. И Чернов попытался решить эту проблему, начав проводить семинары для детских тренеров. Но, разумеется, этого было недостаточно.

Как бы там ни было, а выступления наших национальных команд (женской и мужской) можно было назвать относительно успешными. Особенно это касается женской сборной. За время правления Чернова российским баскетболом она дважды становилась золотым и дважды серебряным призером чемпионатов Европы. Также наши баскетболистки взяли серебряную медаль на чемпионате мира 2006 и бронзу на Олимпийских играх 2004 в Афинах и 2008 в Пекине.

Что касается мужской сборной, то здесь результаты ее выступлений не так ярки всего лишь одна победа на чемпионате Европы 2007 в Испании под руководством Дэвида Блатта.

Все, вроде бы хорошо шло у Сергея Викторовича, да вот только с клубными делами он не разобрался.

Весной в российском баскетболе разразился страшный скандал из-за аудиозаписи, появившейся 20 мая на различных интернет-порталах. На ней можно было услышать разговор между руководителем департамента Суперлиги А Максимом Астаниным, комиссаром московских матчей Динамо и Локомотив-Кубань Ефимом Рессером и арбитрами, судившими первую встречу этих команд, Сергея Буланова, Сергея Круга и Владимира Разбежкина. Во время их беседы можно было услышать, как Астанин и Рессер обвиняют судей в том, что те не смогли обеспечить победный результат для краснодарской команды.

Стоит ли говорить, насколько широкий резонанс вызвало появление этой записи. Сам Сергей Чернов, который на тот момент был еще и генеральным директором российской Суперлиги, позже назвал эту пленку диверсией, организованной представителями московского Динамо. Чернов также отметил, что если бы динамовцы были принципиально честными, они бы опубликовали эту запись сразу после первой игры, а не через неделю. По его словам, вся эта история была направлена против руководства турнира и самой РФБ.

В любом случае, на следующий день, после появления записи в интернете, Сергей Чернов объявил о решении уволить Астанина, а также о собственной отставке с поста генерального директора лиги.

Затем масла в огонь подлили и российские СМИ, написавшие открытое письмо президенту Олимпиского комитета России (ОКР) Александру Жукову, министру спорта туризма и молодежной политики Виталию Мутко и другим чиновникам. В письме журналисты потребовали отставки Чернова с поста президента РФБ. Там также говорилось, что за те 7 лет, чтоЧернов является руководителем РФБ, баскетбол в стране деградировал, а давление на арбитров стало его товарным знаком. Плюс ко всему, представители СМИ отметили, что клубный чемпионат России, которым до недавнего времени руководил Чернов, из года в год неизменно катился по наклонной плоскости, теряя зрителей, телеаудиторию и самобытные команды с богатой историей.

Что касается нашумевшего судейского скандала, то составители письма заявляли, что это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Как бы там не было, а Суперлиги уже нет. Вместо нее появилась Профессиональная баскетбольная лига, председателем попечительского совета которой стал Андрей Ватутин, по совместительству, являющийся президентом московского ЦСКА.

То, что нужно что-то менять, окончательно стало ясно после женского чемпионата мира по баскетболу в 2010 году. Если мужская сборная на мировом первенстве завоевала 7-е место и это никого особенно не удивило, то выступление женской сборной, оказавшейся на том же самом 7-м месте было расценено как провал. Все-таки, с таким составом мы вправе были ждать от наших девушек медалей, но вместо этого они проиграли в четвертьфинале белорускам.