Председатель правительства Владимир Путин в Новогорске вновь говорил о спорте

06.01.2012

На Патриарших прудах в центре Москвы в Новый год (и до сих пор) происходило невероятное. Разноцветные гирлянды на деревьях, деревянные горки для детишек, ледяной, подсвеченный изнутри лабиринт и всевозможные ледовые скульптуры, расставленные по территории, белоснежные покрывала на скамейках (!), бесплатные подарки от Деда Мороза малышам на Новый и Старый Новый год И еще она настоящая современная заливочная машина для льда. Как у больших.

Этот пруд всегда заливали из шланга. Знаете, перетаскивая его с места на место после очередной налитой огромной лужи.

Лед был соответственным.

А тут Мы почувствовали себя на катке Красной площади.

Что такое кататься в шаговой доступности от дома на льду, который не изобилует трещинами, объяснять не надо. Народ просто ломился на Патрики в праздники. Пятеро детей, только из числа моих знакомых, впервые встали на коньки.

Теперь интересно: машина уедет или останется до конца сезона? Вход-то на каток бесплатный.

Боюсь, скоро мы увидим шланг...

В Липецкой ДЮСШ №1 в двух отделениях спортивной и художественной гимнастики занимаются 250 человек. И все это в одном зале 30х18 метров. Мест для зрителей нет, хотя здесь проводят и первенство города, области. Новые снаряды, средства на которые выделил городской департамент, школа не может установить в зале полностью. Он существует с 1985 года, и коллектив уже перерос его возможности. Новые спортивные объекты в Липецке, говорит директор школы, за последние годы не строили. Ну а тренер-преподаватель первой категории получает всего 4340 рублей.

Такая же школа №1 в Петрозаводске занимается в зале-пристройке к деревянному жилому дому. Существует он с 1937 года. Даже платформу для колец некуда поставить. Поэтому многие современные гимнастические снаряды, которые школа получила, вынуждены были разместить на стороне в педагогической академии. Хорошо, что есть возможность тренироваться там. Еще им предлагали тренироваться в великолепном спортивном зале при Кондопожском комбинате. Но отказались: возить детей надо за 60 км.

Велика Россия, а заплатить за спортивное настоящее и будущее может не каждый. И воспользоваться спортивным настоящим тоже не каждый.

Так вот, о шланге Мой брат заливает каток на даче. Небольшая коробка, летом футбольный газон, зимой лед. Ухаживать за такой площадкой, мягко говоря, непросто. Снег без конца убирай, лед выравнивай, траву коси. Но когда начинается игра Мальчишки, гостящие родственники, соседи и, не побоюсь это озвучить, работающие летом в поселке таджики... Которые сначала приходят на турнике крутиться, а потом воюют в футбол до седьмого пота.

Да, начинать в любом требовании хорошо было бы с себя.

Я могу это сказать. А премьер-министр не может. Это будет беспомощностью власти. Хотя задача у нас одна спорт, мир, жвачка. Только масштабы разные.

Разговоров о спорте было уже много. Допинг? Важно. Но не главное. Чувство патриотизма? Было и никуда не денется. Низкий полморсос (политико-моральное состояние), как сказал, ругаясь на неудачи Ванкувера, один из подчиненных премьер-министра? Да нормально все в большом спорте с полморсосом!

Выигрывать будете? спросил Путин в Новогорске хоккеисток. В Сочи надо выигрывать! Олимпийский цикл четыре года. Каких только чудес, да еще с мощной поддержкой государства, не добьешься! Нам к ожиданию чуда не привыкать. Мы в нем живем. Средняя зарплата спортсмена сборной теперь будет 80 тысяч рублей, доложил Виталий Мутко в Новогорске. Только не забыть бы еще, что начало истории все же зал и детский тренер. И чудо родом оттуда.

Пирамиду а в спорте нужна именно она, а не модная вертикаль, можно построить, если у нее правильное основание. И именно нынешние четырехлетки это основание. А сборная команда макушка, самая узкая, хотя и самая видимая часть.

И если на спортивную отрасль закладываются столь серьезные средства (а в Новогорске они были озвучены: в бюджете на 2011 год расходы на спорт и физкультуру впервые выделены в отдельную статью и составят 39,5 млрд. рублей), то неплохо было бы озвучить и нижнюю планку для зарплаты детского тренера. Вокруг макушки все же много заинтересованных лиц. А около тренера лишь родители, да и то не всегда...

Погорельцам всегда приходится начинать с начала. И шаговая доступность магазинов, школ, спорта не прихоть.

Продолжение темы читайте на сайте mk.ru