Португальскому специалисту надоело в Испании

18.02.2012

Я решил вернуться в Англию. Правда, ничего конкретного пока нет, просто я хочу вновь испытывать радость от футбола. У меня нет предпочтений в том, что касается Челси, Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити, - приводит слова Моуринью Чемпионат.ру со ссылкой на Sport.es. - Одновременно я не хочу сказать, что премьер-лига является самым зрелищным чемпионатом.

Но там все организовано прекрасно, господствуют принцип Fair Play и большое уважение к сопернику.

Стоит отметить, что в последнее время отношения между португальским наставником и руководством клуба несколько ухудшились. Моуринью все чаще обращает внимание на организационные вопросы и сотрудников Реала, которые ставят акцент якобы на своих личных интересах.

В частности, у португальца отсутствует взаимопонимание с генеральным директором Королевского клуба Хорхе Вальдано. Дошло до того, что португальский тренер запретил аргентинцу входить в раздевалку команды до и после матчей, а также присутствовать на тренировках на учебно-тренировочной базе в Вальдебебасе.

Разумеется, после слов Моуринью о желании вернуться в Англию, мадридский клуб тут же выступил со своим заявлением, в котором обвинил английское издание The Sun в публикации ложных высказываний португальца. Именно этот английский таблоид опубликовал слова Моуринью в четверг. Как сообщает Газета.ру, данная информация крайне возмутила Реал. Его представители сообщили Goal.com, что Моуринью не давал интервью The Sun и не выступал с подобными опубликованным заявлениями.

Но что если это, все же, правда и Моуринью действительно подумывает о возвращении в Англию? Все-таки, в Испании, конечно, сильный чемпионат, но это еще и чемпионат двух слонов, а именно Барселоны и Реала. Причем первый слон частенько потрепывает второго. Вот и Моуринью ничего не смог поделать с каталонской машиной. 29 ноября 2010 года португалец получил страшнейший удар по своему самолюбию, страшнее, чем все ссоры с руководством и журналистами его Реал был в пух и прах разгромлен на Камп Ноу Барселоной Пепа Гвардиолы со счетом 0:5. Для такого человека как Моуринью это поражение наверняка стало нестерпимым и он начал терять над собой контроль.

И тут же вспомнилась Англия с ее непредсказуемым чистым футболом, большим количеством сильных команд и мягкими газонами, если верить Андрею Аршавину. На Британских островах Моуринью запомнили королем. На Восточной части Пиренеев он пока звездный неудачник.

В 1/8 финала Лиги чемпионов Реалу, как и в прошлом году, предстоит сыграть с французским Лионом. Если мадридцы, как и в 2010-м (впрочем, такое происходит вот уже на протяжении шести лет) вновь сойдут с дистанции уже на этой стадии, Моуринью срочно придется искать себе укрытие от разгневанных болельщиков, а возможно, и новое место работы уже в начале весны. Отрыв от Барсы в чемпионате Испании небольшой всего 4 очка. Но что такое победа в чемпионате (шансы на которую невелики) по сравнению с очередным провалом в Еврокубках?

Но в Англии португалец, как мы уже знаем, свой человек. Там его примут с распростертыми объятиями едва ли не во всех 20 клубах английской премьер-лиги. Вот только нужна ли Жозе работа в таких середняках как, скажем, Болтон, или Бирмингем? А ведь команды уровня Арсенала и Манчестер Сити уже заняты и чувствуют себя достаточно неплохо со своими действующими наставниками Арсеном Венгером и Роберто Манчини. Традиционно в лидерах находится Манчестер Юнайтед во главе с сэром Алексом Фергюсоном. Борется за место в Еврокубках с Харри Рэднаппом Тоттенхэм.

Интересным вариантом могли бы стать Челси и Ливерпуль. Некогда великие клубы в этом сезоне нещадно лихорадит. Вот только сможет ли португалец войти в одну и ту же реку дважды, если говорить о Челси? Все-таки, с ним эта команда и ее владелец Роман Абрамович расстались в 2007 году довольно легко. Не факт, что российский миллиардер вновь захочет видеть Жозе у руля аристократов, особенно ввиду его последних результатов.

А вот с Ливерпулем у Моуринью вполне могло бы получиться. Скорее всего, место для него летом как раз может освободиться. Хотя исполняющий обязанности главного тренера мерсисайдцев Кенни Далглиш пока худо-бедно, но справляется. На его счету 2 победы, 1 ничья и 1 поражение в английской премьер-лиге.