покорила школьница в соревнованиях по маунтинбайку

17.10.2011

Велосипедисты народ не избалованный. Обычно за призовые места им вручают грамоты, кубки, а тут на кону стояла очень даже приличная сумма. По положению о соревновании, суперприз должен был быть вручен тому спортсмену, кто своими результатами на этапах (их всего восемь) накопил в сумме наибольшее количество секунд преимущества от второго места. Отрыв Алисы Коробейниковой от второго призера составил 170 секунд в 20-минутных гонках в Дубне и Новокосине, Краснозаводске и Электростали, Фрязине и Деденеве, Истре и Жуковском. Всего в возрастной категории спортсменок 19971998 годов рождения в заездах по кочкам и по ухабам соревновались 26 участников.

Чек электростальской гонщице вручил знаменитый в прошлом капитан сборной СССР, победитель велогонок мира Гайнан Сайхуджин.

Молодец, девочка! сказал он Алисе. Люби и впредь велосипед, слушайся тренера.

Конечно же, не обошлось без вопросов: а куда, мол, школьница потратит деньжищи? На это Алиса с улыбкой отвечала: Дома с родными посоветуемся и решим.

Отметим, что третье место в многоэтапной гонке заняла подруга Алисы по велосекции Валерия Базанова.

А подготовила девочек наставница Екатерина Мухортова, которая также не уехала из Жуковского, где проводился последний, восьмой, этап соревнования, без награды. Екатерина Федоровна признана лучшим тренером гонки. В розыгрыше Кубка принимали участие 26 учеников Мухортовой, которые обеспечили ей самый высокий очковый рейнтинг. Денег за это тренеру не дали, но золотой статуэткой велосипедиста и грамотой Екатерина Федоровна осталась довольна. По крайней мере внешне.


В тройке призеров позади электростальского специалиста остались Евгений Гаршин из Краснозаводска (16 воспитанников) и Михаил Мишин из Истры (20 воспитанников).

Мастера маунтинбайка Московской области теперь соберутся 26 декабря во Фрязине на Новогоднем кроссе.

Между тем стало известно, что Мухортова назначена Паралимпийским комитетом России главным тренером сборной страны.

Для меня это, конечно же, большая ответственность, говорит Екатерина Федоровна. Вспоминаю, как девчонкой пришла в секцию велоспорта на стадион Металлург, нынешний спорткомплекс Электросталь, к замечательному тренеру Борису Люлинецкому. Выполнила норму кандидата в мастера спорта. Но уже распадался Советский Союз. В 90-е годы велосипедисты выживали как могли. В 18 лет мне пришлось взяться за тренерскую работу, ходить по кабинетам, просить, умолять, чтоб окончательно не загубили велосипед в городе.

Хорошо, что нашла понимание у директора спорткомплекса Анатолия Алексеевича Кузьмина. У нас есть раздевалка, склад. А самое главное к нам идут люди! Есть дети, есть старшие ребята.

На сбор паралимпийской сборной России в Геленджик я скоро повезу Сергея Ипатова, продолжает Е.Мухортова. Ему 24 года. В 17 попал в автомобильную аварию, повредил центральную нервную систему. Несколько лет назад начал кататься на велосипеде. Для здоровья. В августе этого года совсем ведь недавно! пригласила его к нам потренироваться. И что вы думаете? Как он поехал! Красавец! Немного технику езды подправили, системности добавили в занятия. И сейчас Сережа отправляется в сборную России, строит планы на Паралимпийские игры-2012. Вот какие есть у нас таланты!