Победа над “Жилиной” спасет от “Манчестер Сити” и “Ливерпуля”

18.11.2011

...Вся Европа в очередной раз узнала, что такое настоящая зима. В Вене, например, три дня назад было минус 12. В Будапеште местные жители и туристы согреваются глинтвейном, который продается прямо на улицах в огромных бочках.

Из-за холодов Спартаку пришлось перенести две последние тренировки на искусственное поле. Понятно, что в Жилине, которая расположена севернее относительно венгерской столицы, тоже придется померзнуть.

Я здешних морозов не боюсь, уверенно заявляет в интервью МК полузащитник Спартака и сборной Ирландии Эйден Макгиди. Холодно тем, кто ничего не делает, а мы тут работаем. Хорошая, кстати, база у сборной Венгрии. Очень похожа на тренировочный центр Селтика, только еще есть площадка для мини-футбола. Между прочим, впервые за последние девять лет с удовольствием погонял мяч в зале на одной из тренировок. Было классно. У всех ребят сейчас хорошее настроение. Жилину надо побеждать, чтобы в 1/16 финала Лиги Европы получить не очень сильного соперника. Хочется ли попасть на английский клуб? А зачем? Я уже дважды выходил против Челси

Действительно дальнейшие еврокубковые перспективы Спартака во многом зависят от результата завтрашней встречи. Дело в том, что с этого сезона жеребьевка плей-офф Лиги Европы проходит по новой схеме. 12 победителей групп автоматически попадают в число сеяных клубов, а оставшиеся четыре вакансии достанутся командам, перешедшим из Лиги чемпионов с наибольшим количеством очков.


фото: AP

У Спартака пока 6 зачетных баллов. Столько же, сколько у Бенфики, Базеля и Рубина. Если учесть, что впереди Брага (9 очков), а сзади на пятки наступают Рейнджерс (5), Твенте (5) и Аякс (4), красно-белым просто не остается другого выхода, кроме как выигрывать в Словакии и надеяться, что кто-то из конкурентов споткнется.

Посев при жеребьевке позволит Спартаку избежать в первом раунде стыковых матчей с монстрами вроде Манчестер Сити, Ливерпуля, ПСВ или Порту. Хотя в другой компании тоже есть подводные камни а-ля дортмундская Боруссия или Севилья, но их все-таки не так много.

Если честно, хотел бы встретиться с Металлистом или киевским Динамо, признается в разговоре со спецкором МК воспитанник харьковского футбола, голкипер Андрей Дикань. Тренерский штаб уже сообщил нам обо всех раскладах, так что будем биться за три очка. И не надо обращать внимание на предыдущие результаты Жилины. Каждая игра начинается со счета 0:0. Словаки при своих болельщиках наверняка захотят хлопнуть дверью. Доказать, что они не случайно попали в Лигу чемпионов.

А вот у Валерия Карпина никаких предпочтений относительно соперника в плей-офф нет. Кто попадется, с тем и будем играть, философски замечает главный тренер Спартака.

АНОНС ДНЯ

Что: Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Группа F. 6-й тур. Жилина (Словакия) Спартак (Россия)

Где: Жилина, Словакия. Стадион Под Дубнём

Когда: 8 декабря, среда. Начало в 22.45 (по московскому времени)

Карпина куда больше волнуют кадровые проблемы его команды. Особенно в атаке. Веллитон, напомню, дисквалифицирован за удаление в домашнем матче с Марселем. Другой бразилец, Ари, получил травму. В строю остались лишь два форварда Никита Баженов и Александр Козлов. Последнему всего 17 лет.

Интересно, кто же будет забивать мячи в Словакии? Пока лишь ясно, что впереди у гостей будет один нападающий.

Если хотите прогноз МК, то, думаю, наконечником копья будет Баженов, которого молва уже отправила в другие клубы. Вот и посмотрим, использует ли он свой, возможно, последний шанс остаться в Спартаке.

В Жилину москвичи отправились на комфортабельном автобусе. Кожаным салоном в наше время уже никого не удивишь, а вот беспроводной Интернет в транспорте вещь относительно новая. За ноутбуками четыре часа дороги пролетели незаметно...

БудапештМосква