Первый турнир Большого шлема-2011 пройдет без прошлогодней победительницы — Уильямс-младшей

13.12.2011

Всего же в Мельбурне выступят 16 наших соотечественниц. А ведь могло быть и 17, если бы Елена Дементьева не закончила карьеру. Но в любом случае российское представительство в женской сетке Australian Open-2011 впечатляет. Неудивительно, что уже в первом круге некоторые из наших девушек встретятся между собой. А именно: Надежда Петрова и Ксения Первак. Что же касается прогнозов, то президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев прочит успех 2-й ракетке мира Вере Звонаревой: Я считаю, что она сейчас играет здорово.

Поражение в Сиднее, на мой взгляд, напрямую связано с акклиматизацией после Гонконга. Мы вправе ждать от Веры успешного выступления в Мельбурне. Она там может даже выиграть.

***

Накануне Australian Open-2011 страсти в Мельбурн-парке кипят так несмотря на знаменитые австралийские проливные дожди, что даже отсутствие победительницы прошлогоднего турнира Серены Уильямс не станет таким ударом для теннисных болельщиков, как на US Open-2010, когда вся интрига турнира была закручена вокруг нее. Ныне феерическая популярность Серены несколько потухла. Тем более на фоне того, как ярко завершили сезон ее конкурентки Клейстерс и Каролин Возняцки, закончившая год первой ракеткой мира.

Мария Шарапова

Первый турнир Большого шлема-2011 пройдет без Уильямс-младшей (15 фото)

Кто-то рассказывает, что Уильямс-младшая мучается от застарелой травмы. Кто-то настойчиво уверяет, что причина ее явного карьерного спада в том, что интересы мегатеннисистки последнее время начиная с победы на Уимблдоне-2010 резко поменялись в сторону бурной личной жизни. Что, кстати, немудрено для девушки с таким темпераментом, явно унаследованным от отца: мистер Уильямс за последние годы ни разу не появился на турнирах с участием дочерей без симпатичной спутницы, годящейся им в сестры...

Между тем в отсутствие Серены Винус Уильямс, которая, в отличие от сестры, побеждавшей на Australian Open 5 раз, не выигрывала тут ни разу, буквально жаждет сделать это впервые в карьере. Но выглядит она на корте сейчас неважно, и это было очевидно на показательном турнире в Гонконге.


За младшую Уильямс будет отдуваться одна Венус. Фото: AP.

А Мария Шарапова, победившая на Australian Open-2008, как обычно, появится на новом турнире Большого шлема в новых сережках от Тиффани из белого золота со множеством бриллиантов. Некоторые уже даже шутят по этому поводу: мол, неужели очередной дорогой подарок поможет Марии удачней сыграть? Мария же со своей стороны отметила, что украшение очень изящно, а главное эти серьги очень легкие и не мешают мне передвигаться по корту. А сколько же должны весить серьги, чтобы мешать теннисисткам играть?..

Впрочем, все это не так важно. Главное, сама Маша полна сил, чувств и уверенности в себе. Еще бы, ведь под занавес прошлого сезона она на весь мир объявила себя невестой и даже получила от жениха-баскетболиста Вуячича кольцо за 350 тысяч долларов. А любовь, как известно, творит чудеса. Тем более в жизни настоящей Золушки, даже если она стала принцессой задолго до встречи со своим принцем...

Когда в середине 2008 года я получила травму, то не знала, вернусь ли на корт, рассказала Шарапова накануне Australian Open. Я прошла длительный и сложный курс реабилитации. В прошлом сезоне я уступила уже в первом круге. Поражение на ранней стадии всегда обидно, потому что ты готовишься, тренируешься, а получается, что все это напрасно. Я не хочу утверждать, что смогу здорово выступить в этом сезоне в Мельбурне, но приложу для этого все силы. Я считаю, что достаточно хорошо позанималась в межсезонье.

А вот экс-первая ракетка мира Жюстин Энен, также побеждавшая на Открытом чемпионате Австралии и дошедшая до финала в прошлом году, едва вернувшись после долгого перерыва, сейчас далеко не так уверена в своих силах: Все может случиться, но победа на турнире Большого шлема очень сложная задача. Мне надо много работать над своей игрой, чтобы выйти на прежний уровень.

***

Ну а в мужском турнире главная интрига снова противостояние ФедерерНадаль. Тем более после финала мечты прошлогоднего итогового чемпионата ATP: он остался-таки за швейцарцем, которому уже прочили окончание карьеры...

Честно говоря, я удивлен, что журналисты начали писать о моем скором закате, заявил по этому поводу Федерер. Мне кажется, я не давал для этого поводов. В карьере каждого теннисиста есть подъемы и спады... Но, конечно, Рафа считается фаворитом, ведь он выиграл три турнира Большого шлема подряд.

Надаль удивился, узнав, что Федерер считает фаворитом его, а не себя: Он больший фаворит, чем я. А у меня не больше шансов, чем у Джоковича, Маррея и Сёдерлинга! Победить на четырех турнирах Большого шлема подряд не является для меня дополнительной мотивацией. Australian Open само по себе очень важное соревнование...

Честно говоря, попахивает очаровательным кокетством в стиле Рафы. Потому как большинство специалистов считают, что возможность выиграть Большой шлем (все 4 турнира подряд, пусть и не за один сезон) мотивация гигантская. Вот какая интрига нас ждет!

Что же касается наших участников Australian Open-2011, то Россию представят шесть теннисистов. Первая ракетка страны Михаил Южный посеян под 10-м номером и в первом круге встретится с малоизвестным турецким теннисистом Марселем Илханом. Николай Давыденко, на данный момент 23-я ракетка мира, встретится с немцем Флорианом Майером. Игорю Андрееву достался в соперники на старте турнира итальянец Филиппо Воландри. Игорь Куницын сыграет с поляком Михалом Пшищежны. Теймураз Габашвили встречается с соотечественником Федерера и его партнером по Кубку Дэвиса Станисласом Вавринкой, а Дмитрий Турсунов с сербом Виктором Троицки, победителем Кубка Кремля-2010...