Первые два матча прошли на стадионе «Слава», где россияне встречались со сборной Аргентины

01.10.2011

Стартовый поединок завершился со счетом 20:40, а второй 6:32. Несмотря на то, что в Москву приехала, по сути, вторая национальная сборная Аргентины, южноамериканцы показали зрелищную и блестящую игру, фактически устроили мастер-класс для россиян.

Затем наши медведи отправились в Японию, где, к сожалению, тоже уступили теперь уже со счетом 3:75. По словам Николая Неруша, главного тренера сборной России, без поражений не бывает побед, тем более, побед больших. Можно сколь угодно быть лучшими, играя с посредственными соперниками, гордиться этим, но топтаться на месте. Наша сборная идет по другому пути, стараясь равняться на сильнейшие команды планеты, стремясь к их уровню.

Впечатлениями от серии поделился с М-СПОРТОМ президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев (на фото):


СПРИНТ

ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ. Сразу два турнира в минувшие выходные завершились в Москве. В манеже под куполом Локомотив хозяева (дети 2001 г.р.) выиграли турнир памяти капитана железнодорожников Геннадия Забелина, вфинале одолев мальчишек Москвы (5:2). Манеж Спартак принимал турнир Бесков и его команда. Тут победу праздновали ребята 1997 г.р. из Чертанова, врешающем матче не оставившие шансов самарской Академии футбола имени Ю. Коноплева (2:0).

ОФИЦИАЛЬНО. В МГФСО наградили героев первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Памятные подарки из рук генерального директора объединения Виктора Мамиашвили получили Виктория Комова (спортивная гимнастика, три золота, одна бронза), Александра Меркулова (художественная гимнастика, золото в личном многоборье), Каролина Севастьянова, Ксения Дудкина (художественная гимнастика, золото в групповых упражнениях) и Диана Ахметова (тяжелая атлетика, серебро)

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Европейская лига плавания (LEN) признала столичную русалку Наталью Ищенко лучшей спортсменкой Европы-2010. Это звание Наталья удерживает второй год подряд. Вручение призов состоится 27 ноября в Эйндховене (Голландия) во время чемпионата Европы.

ВЕЛОСПОРТ. На чемпионате Европы на треке, проходящем в Польше, москвич Денис Дмитриев завоевал золото в индивидуальном спринте. В финале Дмитриев в двух заездах обогнал рекордсмена мира француза Кевина Сиро. Кроме того, московская четверка (Евгений и Иван Ковалевы, Алексей Марков и Александр Серов) стала серебряным призером в командной гонке преследования.

...

Игры с Аргентиной мне понравились. Но не стоит забывать: это тренировочные старты. Важно было обкатать как можно больше игроков, наладить связи с иностранными федерациями. Кстати, несмотря на счет, могу сказать, что наши во втором матче с Ягуарами играли лучше, больше комбинировали. Именно игры в пас и видения поля не хватало россиянам в первом матче. Конечно, результат мог бы быть в нашу пользу, мы этого ждали, но Важно, что после сложного сезона ребята играли с желанием, бились за каждый мяч, за каждую попытку, пускай и получалось не все.

Вячеслав Всеволодович, регби традиционно отличается особой культурой в первую очередь, особой культурой болельщиков. Но на Славе этого было совсем не видно: гостей в большей степени освистывали.

Безусловно, хотелось бы, чтобы столичные болельщики проявили больше теплоты и уважения к гостям и борьбе, которую команды вели на поле. Тем более, Ягуары прекрасно сражались, выкладывались, несмотря на то, что это тестовая игра. Такая игра заслуживала не свиста, а аплодисментов. Надеюсь, с увеличением числа международных матчей изменится и атмосфера на стадионе.

Как Аргентина, страна, где нет профессионального регби, могла добиться таких высот вошла в четверку сильнейших на планете? Материальной мотивации у них практически нет: игроки в лучшем случае получают зарплату в 100 долларов.

В Аргентине действительно нет профессионального регби, все игроки работают на заводах, в больницах, школах или офисах, а в свободное время играют. Там регби не просто вид спорта, это образ жизни. Лет 30 назад в стране начали создаваться любительские клубы. Сейчас их в Аргентине более 600. Кстати, далеко не во всех странах, где развито регби, есть профессиональные клубы. У родоначальников этого вида спорта англичан профессиональное регби появилось 15 лет назад после долгих дискуссий. Я общался с вице-президентом федерации регби Аргентины: к 2012 году они планируют создать профессиональную регбийную лигу и часть игроков перейдет в профи. Сейчас воспитанники аргентинской школы играют в высшей лиге топ-14 во Франции. Думаю, собственная лига еще выше поднимет их класс, а мы постараемся не отставать.