Опальный консультант сборной России по биатлону Драчев: “Цветы для девочек на 8 Марта пришлось передать через массажиста”

21.04.2012

Один сказал что-то лишнее известному интернет-порталу, а другой позволил себе долю критики в адрес сборной. Мотайте на ус: сборная, равно как и Союз биатлонистов, небожители. Критиковать их нельзя. А то, что медаль всего одна, так это дело десятое.

Год назад в Ванкувере ханты-мансийская биатлонистка Светлана Слепцова, отобранная для участия на Олимпиаде, в сердцах (или хорошо подумав) бросила в микрофон: мол, мы никому ничего не должны. В этом сезоне спортсменка, носящая гордое звание лица города, свои слова подтверждает.

С начала осени, то бишь старта сезона, поклонники биатлона кормились завтраками: к домашнему чемпионату мира в Югре выйдем на пик формы и всех победим. Побеждают тем временем немцы, норвежцы и французы. Максимов пока исключение. В целом же апатия вызванных в сборную россиян чувствуется через экран телевизора. Не потому ли ополчился на Драчева вице-президент СБР Сергей Кущенко, что тот рассказал правду-матку корреспондентам Чемпионат.ру? Сказал следующее: ...Мне бы хотелось, чтобы наша команда была немножко повеселее. Это удручающее состояние всех ребят в нашем домике, да и вообще везде, несомненно, отражается... Надо поздравить девчонок с 8 Марта, провести какое-то общее мероприятие, поставить самовар, выпить чаю, послушать музыку. ...В команде нет атмосферы праздника, дружбы, взаимопомощи. Спортсмены сами по себе, тренеры на кого-то обижаются, пытаются что-то скрывать. Я думаю, что надо быть более открытыми и веселыми, ведь пока ничего глобально плохого не случилось... И тут же стал персоной нон грата.

На звонок обозревателя МК Драчев ответил сразу.

Сложно комментировать что-то в этой ситуации, потому что не хочется что-то говорить, чтобы не обидеть.

А вам, как неблагонадежному, терять уже нечего Так вас отстранили от должности консультанта сборной?

Не знаю, отстранен ли я от чего-то или нет. Они и так сильно не нуждались в подсказках специалистов, сами специалисты. А вот то, что запретили приходить в домик команды и общаться со спортсменами, это да.

Почему?

Видимо, я что-то не то подскажу. Так что повидать кого-то уже не могу, цветы с 8 Марта пришлось вчера дарить массажисту. Принес девчонкам, а отдать не смог.

Это вы внутренние запреты соблюли или вас охрана остановила?

Нет, я уже туда и не пошел, и не пойду. Как таковой-то охраны нет, но не пойду сам. А обычно там милиция стоит, за порядком следит. Сегодня, кстати, еще и Сергея Тарасова (олимпийский чемпион) в домик не пустили. Осталось только фотографии мою и Тарасова там вывесить.

Может, сами спортсмены пожелали остаться в тишине?

Да нет, это пожелание главного тренера Барнашова.

А вам кто лично сказал сюда не ходи?

Мне Сергей ущенко. И Тарасову он же: чего пришел, нечего здесь делать.

Вы что ответили?

А что мне оставалось ответить: хорошо, больше не буду. Аргументации никакой он не выдвинул, просто так: Я тебя попрошу больше здесь, в домике, не появляться. Зачем я буду спрашивать почему? Я не конфликтный человек, если им это поможет, хорошо. Я и сейчас не хочу никого обвинять команда-то наша, общая. Просто из-за того, что кто-то на себя берет слишком много, страдает вся команда. Ситуация в том, что бьют по рукам тех, кто как раз и должен работать. Ударили, и все идет совершенно по другой линии спортсмены, видя такое отношение, выходят прямо на руководство, а руководство команды, совершенно не понимая, что нужно делать, отдает приказы. Главный тренер у нас исполнитель приказов руководства. Так что все происходят у нас как обычно в России: неугодных сажают на кол. Это у меня тут уже товарищи смеются по поводу моего отлучения. Осталось объявить: его на стадион не пускать! И Дима Губерниев так же ходит и ему запрещено подходить к команде. Он-то вообще, скажите, в чем провинился? Кто еще из комментаторов больше любит биатлон, чем Дима?

Вы не первый, в прошлом году самый титулованный тренер в истории мирового биатлона, главный тренер наших сборных в 19661994 годах Александр Привалов, под руководством которого мы выиграли на чемпионатах мира и Олимпийских играх 92 медали, получил совет придержать свои комментарии в прессе, чтобы не мешать созданию единого коллектива.

Да и у меня это не вчера началось в июле я приехал на сбор, Хованцев об этом просил, но тут же услышал: нет, в его советах мы не нуждаемся. Возможно, я слишком прямо говорил, что, с моей точки зрения, надо делать, а чего следует избегать. Естественно, это не понравилось. Барнашову в первую очередь. Не знаю, на своем месте Владимир Барнашов или не на своем, но то, что он не справляется, это точно. Все от него идет, весь этот сезон, все проблемы, которых можно было избежать. Кущенко-то кто? Это все же менеджер если бы у него был нормальный главный тренер, может, и работа бы по-другому шла. А сейчас все в шоке от результатов, от надежд несбывшихся.

Если анализировать уже сезон, основная ошибка в чем заключалась?

Сама система подготовки была выстроена неправильно. У нас всем руководил главный тренер, который влезал во все дела начиная с июня. Когда старший тренер предлагает одно, а главный говорит другое, ни во что не ставя мнение старших, как они могут воплощать свои планы? Вот показатели работы потихоньку сейчас и вытекают. Старшие тренеры выстраивают программу подготовки не только на один год, а может, и до Сочи. Почему мы выполняем именно эту работу, эту Как поднять, к примеру, базовый уровень спортсменов, как увеличить скорость, скорострельность Если старший сделал план на весь год, то его менять нельзя. И если команда должна ехать в Раубичи, предположим, то не надо всех везти в Тюмень, потому что мужская команда захотела туда, и если все не отправятся, то Барнашов не сможет кого-то контролировать. А мы в сентябре получили вместо тепла и солнышка плюс 10 в Тюмени, потом какой-то перерыв двадцатидневный, потом вкатывание Главный не должен вмешиваться. Старшие работают над командой и вместе с командой. А статус тренеров сейчас опущен до такой степени, что они просто статисты у трубы. Все решения принимает руководство и главный тренер, а еще через них и некоторые спортсмены руководят тренерским составом.

Главный тренер должен смотреть и контролировать правильность направлений, движение обеих команд, но ни в коем случае не вмешивается в процесс на каждой тренировке. В процесс, который он, возможно, уже и подзабыл за давностью лет, будучи в бизнесе. Да и время идет, и люди меняются. Совершенно ведь другой подход ко всему сейчас нужен. Посмотрите, кто в сборной остается из недавно бегающих и выступающих мало кто остается в этом коллективе.

Но старшие тренеры ведь не могли непонимать, к чему дело идет?

Послушайте, это жизнь. Они получают зарплату возмущаться работодателем способен не каждый. Да, может, и сами опешили от всего. В принципе, нынешнему руководству никто не нужен. Только пиар, ради которого можно еще привозить Пиппенов. Вот никто не понял, зачем привозить баскетболиста на биатлон, да и ходить еще вокруг него, как будто он у нас бог биатлона? Над такими выходками я просто удивляюсь. Неужели непонятно, что это смешно?

Знаете, я тоже, конечно, опешил несколько вчера. Но им люди, которые говорят правду, не нужны. Мы-то болеем за биатлон, а не пытаемся сделать какую-то карьеру. Мы ее уже сделали. Но мы привыкли говорить правду в спорте по-другому нельзя. Ничего, жизнь выведет на прямую. Будем болеть за оставшиеся гонки, за девочек. Вот Оля Зайцева заболела, хочется надеяться, что болезнь закончится побыстрее и она сможет участвовать в эстафете.

Хочется верить еще и в то, что биатлонная болезнь закончится.

Инфекцию надо лечить. Сама она принимает затяжной характер, да и к осложнениям приводит.