Одна из главных звезд мирового хоккея имеет худший показатель полезности в Национальной хоккейной лиге

30.12.2011

На деле же выходит, что дьяволы уверенно обосновались не только на последнем месте в своем Атлантическом дивизионе, но и являются абсолютно худшей командой всей лиги по набранным очкам. Команда, усилившая свой атакующий потенциал таким снайпером как Илья, забила в нынешнем сезоне меньше всех голов (всего 60 в 34 играх). Так что не стоит удивляться, что и статистика двукратного чемпиона мира Ковальчука выглядит просто кошмарно. На данный момент коэффициент полезности форварда (показатель, учитывающий разницу забитых и пропущенных командой шайб во время нахождения Ильи на льду) способен вызвать разве что слезы. -25! Разве мог хоть кто-то предположить такое развитие событий еще год назад?

Главный переход сезона

Все началось с того самого перехода из Атланты в Нью-Джерси. 17-летний контракт на сумму превосходящую $100 млн. - предложение одного из лидеров Восточной конференции выглядело заманчивым во всех отношениях. Но и Илье было что предложить в замен. 2 титула чемпиона мира и звание одной из самых ярких звезд НХЛ. Но если вспомнить сколько сил потратили менеджеры дьяволов и сам игрок на то, чтобы контракт вступил в силу. Лига отказывалась ратифицировать столь продолжительное трудовое соглашение, видя в нем попытку вывести оклад хоккеиста из под потолка зарплат, принятого в НХЛ. Бодания юристов закончились тем, что срок контракта был сокращен до 15 лет. Все с нетерпением ждали начала похода Нью-Джерси за Кубком Стэнли. Чем все обернулось в итоге, напоминать, думаю, не надо.

Приход в дэвилз нового тренера Жаке Лемера должен изменить плачевное состояние команды. По крайней мере можно надеяться, что Илья начнет регулярно забивать и не окажется первым россиянином, ставшим самым бесполезным игроком лиги по итогам сезона.

Первый парень на деревне

Если рассуждать глобально, то звездных нападающих можно разделить на две категории. Первые всю карьеру проводят в скромных клубах, но, являясь главной ударной силы команды получают поддержку от партнеров, которые действуют по принципу: отдай шайбу главному снайперу, он знает что делать. Не удивительно, что статистика у таких игроков впечатляющая и, выступая за команду редко выходящую в плей-офф, он не перестают возглавлять рейтинги самых полезных и результативных хоккеистов лиги. В качестве примера можно привести Теему Селяне, поражавшего своей результативностью в Анахайме. Ну или нашего Алексея Яшина в Оттаве.

Вторая категория звезды нашедшие свое место в клубах-лидерах. Сергей Федоров, Джо Сакик, Майк Модано продолжать можно довольно долго. Эти ребята уже не первые парни на деревне, а держат город. Именно они обычно признаются самыми полезными игроками плей-офф и поднимают над головой Кубок Стэнли, хотя чаще всего и уступают лидерство в гонках бомбардиров.

К каой группе отнести Ковальчука? Ответ, казалось бы, на поверхности он из тех, кто играет первую скрипку в скромном клубе. Но как же игры за сборную? Ведь и в национальной команде России Илья, где в партнерах у форварда не менее звездные Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук не стесняется брать бразды правления в свои руки. Чего только стоят две его шайбы в финале мирового первенства, поставившие канадцев на колени на родном для кленовых листьев льду. Так что свое умение давать результат в ситуации, когда на льду тебя окружают не верные подносчики снарядов, а не менее яркие исполнители, у Ильи присутствует.

Истина, как обычно и бывает, находится по середине. От такого мастера не откажется ни один клуб НХЛ, но у Ковальчука просто не было возможности проявить себя в большом клубе. А сегодняшний Нью-Джерси на этот статус не тянет. Как банально это не прозвучит, но это тот случай, когда принято говорить, что один в поле не воин. Нынешних дьяволов не смог бы втащить в плей-офф ни Грецки, ни Лемье.

+/- не показатель

Говоря о катастрофическом показателе полезности 25, не стоит забывать, из чего собственно складывается этот коэффициент. Спору нет нынешний сезон задолго до его окончания уже можно назвать самым неудачным в карьере Ковальчука. Но эти минус 25 не учитывают игру в большинстве, а складываются только из времени, проведенного командами на льду в равных составах. Не секрет, что Илья является одним из лучших в НХЛ специалистом по реализации численного большинства. В этом сезоне Илья принял непосредственное участие в 12 шайбах, заброшенными дьяволами в большинстве. И эти 12 голов не учитываются в общей статистике. Можно долго спорить о справедливости подсчета и объективности коэффициента полезности, не соглашаясь с формулой. Только вряд ли такие оправдания могут существенно смягчить падение звездного форварда с хоккейного Олимпа.

Есть к чему стремиться

Впрочем, Ковальчуку еще есть куда расти. До вечного антирекорда Билла Микельсона Илье скорее всего не добраться, даже если очень постараться. В сезоне 1974/75, сыграв в 59 матчах, игрок делавшего в НХЛ первые шаги Вашингтона умудрился заработать 82. Справедливости ради стоит отметить, что тот сезон получился для столичных катастрофическим, а в списке самых бесполезных игроков в истории лиги, вслед за лидирующим Микельсоном, расположились еще 3 его одноклубника, отличившихся в том же сезоне. Чисто математически Илья не должен догнать лидеров. Даже если дьяволы продолжат свое бесславное падение, набранный темп приведет Кови к скромному показателю 61 так далекому от рекорда.

НХЛ. Сезон 2010/11

Худшие игроки по коэффициенту полезности

Игрок Команда И +/-

Ковальчук Нью-Джерси 33 -25

Грин Нью-Джерси 34 -23

Таллиндер Нью-Джерси 34 -21

Гончар Оттава 36 -19

Висневски Айлендерс 30 -18

Кларксон Нью-Джерси 34 -18

Мур Тампа-Бей 30 -17

Зубрус Нью-Джерси 34 -17

Таварес Айлендерс 29 -16

Верстиг Торонто 32 -16