Очередной мордобой на льду в матче между “Авангардом” и “Витязем”

04.11.2011

Подождали. Впрочем, для того чтобы предсказать мордобой в Омске, куда на очередной календарный матч в пятницу пожаловал Витязь, не надо было обладать даром предвидения. Встречи этих соперников каким-то образом превратились в сверхпринципиальные. Непонятно, что за черная кошка пробежала между Омском и Чеховом, но встречи двух команд на льду неизменно сопровождаются грандиозными кулачными битвами. Почти год назад встреча в Чехове и вовсе не была доиграна, так как судьи удалили всех (!) хоккеистов обеих команд, принимавших участие в битве команда на команду.

Так что неудивительно, что и на этот раз дело обернулось побоищем.

Витязь не исключат из КХЛ

В субботу на официальном сайте ХК Авангард появилось обращение губернатора Омской области Леонида Полежаева, который назвал Витязь командой хоккейных хулиганов, приехавших в Омск с целью нанести травмы ведущим игрокам соперника и устроить кровавое шоу.

Согласитесь, не каждый день губернаторы выступают с открытыми письмам на спортивные темы. Глава Омской области не смог не отреагировать на очередную драку между игроками его Авангарда и чеховскими Витязями, без которой встречи этих соперников давно не обходятся. Правда, в пятницу на омской арене случилась даже не драка, а форменное избиение хозяев. Уже на 6-й секунде первого периода начался мордобой, в котором по собственной воле и без оной приняли участие все находящиеся на льду игроки, кроме голкипера Витязя. Причем бойцы гостей были не особо разборчивы в средствах. Досталось и вратарю ястребов Рамо, которого Веро сбил с ног. Но больше всех жалко чешского защитника омичей Мартина Шкоула, который стал единственным из игроков хозяев, кто оказал-таки сопротивление и держал удар в схватке с Сергеевым, но был выведен из игры подоспевшим на выручку партнеру по команде Граттоном, точным ударом в челюсть отправившим чеха в нокаут.

Можно сколько угодно спорить о том, с какой целью тренер гостей Андрей Назаров выпустил в первой смене боевое звено. Можно прислушаться к Андрею Викторовичу, утверждающему, что это стандартная расстановка для первого вбрасывания. (При этом один из драчунов Иван Ларин сыграл в этом сезоне всего два матча, и оба с Авангардом! А номинальные форварды Сергеев и Белоконь заняли места защитников.) Можно еще раз повторить, что в хоккей играют настоящие мужчины, а драки неотъемлемая составляющая игры, но не обратить внимание на то, как Веро сбил с ног голкипера хозяев, а Граттон в поединке Шкоула и Сергеева обеспечил численное и решающее преимущество последнему. Но и это не самое главное.


Назаров не раз говорил, что драка на площадке хороший способ изменить ход неудачно складывающегося матча, встряхнуть команду. Так оно и есть. Но массовое побоище на 6-й секунде встречи находится за гранью добра и зла. Это бытовое хулиганство. Бессмысленное и беспощадное. С Андреем Назаровым безоговорочно можно согласиться только в одном: если бы на площадке во время мордобоя оказались еще и главные чеховские головорезы Саймон и Сагден, все для ястребов могло закончиться куда плачевней.

Что ж, и на том спасибо. Как оказалось, тренер хозяев Раймо Сумманен то ли не осознавал всей сложности отношений между его командой и витязями, то ли не придал этому серьезного значения. Ведь Сумманен, выпуская на первое вбрасывание звено Червенко Калюжный Сватош, не мог не обратить внимание на боевой состав соперников, выпустивших 5 силовых форвардов на площадку. На правах хозяев тренер Авангарда имел право заменить своих хоккеистов, но не стал этого делать, по сути, подставив под бойцов гостей своих не самых мощных игроков. Последние наверняка скажут финну за это спасибо. Пусть скорее всего и не в лицо.

Впрочем, омичи и без Саймона с Сагденом отхватили по полной. К скамейке запасных Витязя стянулись силы ОМОНа. Но не для того, чтобы успокоить разбушевавшихся гостей, а чтобы защитить их от местных болельщиков, готовых вступиться за своих не самых боевитых хоккеистов.

К слову, обращением губернатора по итогам матча дело не ограничилось. Сразу после завершения игры руководители Авангарда потребовали пожизненной дисквалификации тренерского штаба и игроков гостей.

Заранее спланированные хулиганские действия хоккеистов Витязя в отношении игроков Авангарда могли спровоцировать зрителей хоккейного матча на массовые беспорядки, которые удалось предотвратить, говорится в заявлении. Игра была прервана на 15 минут, и в это время главный тренер Витязя Андрей Назаров прилюдно, на всю страну, показал неприличный, оскорбительный жест в адрес главного менеджера Авангарда Анатолия Бардина, который пытался направить ситуацию в позитивное русло

Мы расцениваем действия руководства, тренерского штаба и хоккеистов Витязя как заранее спланированную, преднамеренную, грязную провокацию, как предварительно срежиссированную акцию по дискредитации КХЛ.

Мы настаиваем на последовательности решений КХЛ в отношении команды Витязь и требуем исключения клуба из числа участников лиги, а также пожизненной дисквалификации без права занимать любые должности в командах, выступающих в КХЛ, МХЛ и ВХЛ, руководства, тренерского штаба и хоккеистов Витязя.

После прошлогоднего побоища в Чехове Витязь как зачинщик уже был наказан внушительным штрафом в 4000000 рублей и предупрежден о возможности снятия команды с соревнований в случае повторения. Но вряд ли Витязю стоит опасаться за место в КХЛ.


На данный момент КХЛ озвучила следующие решения по инциденту в Омске.

Внимательно рассмотрев подробности конфликта во время матча в Омске, Континентальная хоккейная лига приняла решение дополнительно наказать участников инцидента. В соответствии со статьей 29 Дисциплинарного регламента КХЛ в целях предупреждения нарушений Правил игры в хоккей, которые могут повлечь за собой причинение серьезных травм хоккеистам, морального вреда болельщикам и Континентальной хоккейной лиге, а также за нарушение принципов честной спортивной борьбы решено подвергнуть хоккеистов клуба Витязь Дарси Веро, Ивана Ларина, Сергея Белоконя и Джошуа Граттона дополнительной, сверх установленной Спортивно-дисциплинарным комитетом, дисквалификации на десять матчей чемпионата КХЛ сезона 20102011 годов каждого. Таким образом, общая продолжительность дисквалификаций Веро, Белоконя, Ларина и Граттона составит соответственно 12, 13, 14 и 15 игр.

Также указанные игроки будут подвергнуты дополнительным штрафам в зависимости от их заработной платы, которые будут удержаны из их зарплат.

За нарушение норм регламента главным тренером Витязя Андреем Назаровым, повлекшее причинение ущерба здоровью участников матча, наложить на клуб штраф в размере 400000 рублей в соответствии с п. 19 статьи 24 Дисциплинарного регламента КХЛ сезона 2010/11.

Так же руководство КХЛ приняло решение пригласить руководство и тренерский штаб Витязя в лигу для дачи объяснений случившегося. Встреча состоится 16 декабря, по ее итогам лигой могут быть вынесены дополнительные санкции в отношении участников инцидента во время матча в Омске.

Да, кстати, в отчетном матче со счетом 3:2 победил Авангард, умело воспользовавшийся 11-минутным численным преимуществом 5 на 3 после драки и забросивший в неравных составах 2 шайбы, ставшие решающими при определении победителя матча по спортивному принципу.

День Петрова

Сколько неприятных моментов за последние годы принес самой богатой команде КХЛ питерскому СКА Милош Ржига, подсчитать не сложно. И из плей-офф чех со Спартаком армейцев выбивал на унизительно ранних для одного из фаворитов стадиях, и в регулярке с завидным постоянством отбирал очки у петербуржцев. Но, покинув Спартак, чех не стал для СКА менее опасным. Со своей новой-старой командой Атлантом пан Милош вновь обыграл питерских армейцев.


Вообще с приходом Ржиги дела в Мытищах пошли на лад. Команда одержала ряд побед и обосновалась на пятой строчке таблицы Западной конференции, что позволяет не волноваться за перспективы попадания в плей-офф.

Но мытищинские болельщики уже давно ждут от команды нечто большее, чем просто попадание в зону плей-офф. Ждут красивых побед в первую очередь над лидерами чемпионата. И неудивительно, что матч со СКА собрал на Арене Мытищи аншлаг.

Под стать болельщикам выступили и хоккеисты. В красивой игре подмосквичи сумели в овертайме склонить чашу весов в свою пользу. Но главным откровением хоккейного вечера стала вовсе не победа Атланта над звездными гостями, а игра нападающего хозяев Олега Петрова.

Форвард, который ближе к плей-офф отметит 40-летний юбилей, выдал просто фантастический матч. Трижды Олег поражал ворота Евгения Набокова в основное время, забив 3 из 4 шайб своей команды. А в овертайме именно с подачи Петрова Иван Непряев забил решающий гол.

Спартак еще в плей-офф

Вслед за Петровым сказал свое веское слово и самый возрастной игрок КХЛ чешский 45-летний голкипер Доминик Гашек. Отразив 31 бросок и отстояв на ноль в Нижнем Новгороде, Доминатор не только помог Спартаку одержать уверенную выездную победу, но и подняться-таки в зону плей-офф.

Быть может, Гашек перенапрягся в матче с Торпедо, но следующая игра в Ярославле превратилась для именитого вратаря в кошмар. В воротах Доминик появился во втором периоде, когда хозяева уже вели 3:1 и изменить ход встречи у голкипера шансов не было.

Зато проявили себя Ружичка и Радивоевич. Правда, не как форварды, а как тафгаи. Первый несколько раз пытался вызвать на бой Рахунека, а второй устроил потасовку в начале третьего периода.

Несмотря на поражение, Спартак остается в зоне плей-офф, за что должен сказать спасибо нижегородцам, потерпевшим уже 7 поражений подряд.