Обзор результатов европейского трансферного периода

01.03.2012

Англия

Начать стоит с низов, а грандов оставим напоследок. Неплохое усиление в лице норвежца Джона Карью получил Сток Сити. Сбылась и мечта белорусского форварда Сергея Корниленко. Этой зимой игрок, принадлежавший питерскому Зениту, стал полноправным участником английской премьер-лиги в составе Блэкпула. Хорошо усилился Фулхэм, заполучивший в свои ряды полузащитников Стива Сидуэлла и Гаэля Какута, а также знаменитого исландского форварда Эйдура Гудьонсена. Неплохой улов вышел у Сандерленда.

Из ПСЖ в команду перешел бенинский полузащитник Стефан Сессеньон. Ну а главное - из миланского Интера англичанам удалось выудить не кого-нибудь, а ганского звездного полузащитника Салли Мунтари. Переживающий ренессанс Ньюкасл забрал в свои ряды ирландца Стивена Айрлэнда. Накупил звезд Вест Хэм. Теперь за эту команду будут выступать такие знаменитости как Робби Кин и Уэйн Бридж. За Вест Бромвич теперь сыграет мексиканец Карлос Вела.

Цвета Бирмингема будут защищать принадлежащий казанскому Рубину нигерийский форвард Обафеми Мартинс, а также защитник Кертис Дэйвис и полузащитник Дэвид Бентли.

Здорово потратилась зимой Астон Вилла, пригласившая в свои ряды камерунца Жана Макуна и форварда сборной Англии Даррена Бента. За этих двоих бирмингемцы выложили более 23 миллионов фунтов. Также за Виллу теперь будет играть американский полузащитник Майкл Бредли.

Лондонский Тоттенхэм этой зимой активно искал замену россиянину Роману Павлюченко и ирландцу Робби Кину, но вместо классного форварда заполучил в свои ряды звездного полузащитника. Им стал южноафриканец из Эвертона Стивен Пинар.

Зато Манчестер Сити своего добился. За переход боснийского нападающего Эдина Джеко из немецкого Вольфсбурга горожане заплатили 32,5 миллиона фунтов.

Наконец, о грандах. Точнее, всего о двух - Ливерпуле и Челси. 31 января случились сразу несколько рекордных сделок. Сначала мерсисайдцы подтвердили переход уругвайского форварда Аякса Луиса Суареса за 26,5 миллионов евро. Бронзовый призер ЧМ-2010 подписал контракт на 5 лет до 2016 года. Затем была еще одна бомба с родины Битлз - состав красных пополнил нападающий Ньюкасла 22-летний Эндрю Кэрролл. За него мерсисайдцы заплатили рекордные для себя 35 миллионов фунтов. Контракт с футболистом был заключен сроком на пять с половиной лет.

Наконец, испанский форвард Фернандо Торрес стал аристократом. За трансфер этого 26-летнего футболиста Челси заплатил 50 миллионов фунтов стерлингов, что стало рекордом для британских клубов. Также синие договорились с португальской Бенфикой о переходе бразильского защитника Давида Луиза. За него лондонцы заплатят 20 миллионов евро. Интересно, что еще 5 миллионов Челси переведет на счет португальского клуба в том случае, если Давид Луиз выполнит заложенную опцию в контракте, о которой, правда, пока не говорится.

Испания

В Испании зима была гораздо спокойнее, чем в Англии. Активнее всех на трансферном рынке выглядела Малага. Именно этот клуб подписал таких звезд, как аргентинец Мартин Демичелис, бразилец Жулио Баптиста и итальянец Энцо Мареска. Также за Малагу будут выступать Игнасио Камачо и Серхио Асенхо. Общая стоимость новичков составила всего 5,7 миллионов фунтов. Нельзя не отметить и переход в Эспаньол полузащитника итальянского Наполи Хесуса Датоло. Состав Севильи пополнили хорватский полузащитник Шальке Иван Ракитич и аргентинец Гари Медель. В Сарагосу из аренды вернулся полузащитник Джермейн Пеннант. Также состав клуба пополнили Гиран Н'Дав и Пауло Да Сильва. В Расинге оказался знаменитый мексиканец Джованни дос Сантос, а в Вильярреале - бразильский защитник итальянской Ромы Сисиньо. В мадридском Атлетико теперь будет играть бразильский защитник из Коринтианса Элиас. Наконец, по одной громкой сделке провели 2 испанских гранда: в Барселону перешел голландец Ибрагим Афеллай, а мадридский Реал взял в аренду тоголезского нападающего из Манчестер Сити Эммануэля Адебайора.

Италия

В Италии продолжает взрывать местный трансферный рынок Дженоа. Так состав этого клуба пополнил голкипер Кальяри и сборной Италии Федерико Маркетти. Также в команду пришли защитник испанской Севильи Абдуллай Конко, полузащитник Удинезе Антонио Флоро Флорес и словак Юрай Куцка.

Что касается других команд, то в Парму приехал форвард Раффаэле Палладино. Состав Сампдории пополнили нападающие Массимо Маккароне, а также игрок Манчестер Юнайтед Фредерико Македа, которого итальянский клуб взял в аренду. За Фиорентину отныне будет выступать швейцарец Валон Бехрами.

Теперь о грандах. Милан заключил контракт с полузащитником Аякса Урби Эмануэльсоном. Также состав россонери пополнили экс-капитан Баварии Марк ван Боммель и нападающий сборной Италии Антонио Кассано. Также в последний день трансферного окна в Милан перешел защитник Ювентуса Николя Легротталье.

Впрочем, активно похватали со стола все, что плохо лежит и сами туринцы. Старая синьора пополнилась нападающим Алессандро Матри, который переехал в Турин из Кальяри и отправила бразильца Амаури в аренду в Парму. Также у немецкого Вольфсбурга был куплен чемпион мира-2006 защитник Андреа Барцальи, который подписал с клубом контракт на 2 с половиной года. Еще Ювентус договорился о трансфере бразильского вундеркинда Лукаса Пьязоны. Наконец, экс-форвард сборной Италии Лука Тони тоже теперь будет выступать в футболке туринского клуба.

Что касается миланского Интера, то он приобрел нападающего Сампдории Джампаоло Паццини за 11 миллионов евро, контракт которого был подписан на четыре с половиной года. Туда же на правах аренды перешел японец Юто Нагатомо. В полузащиту Интер взял марокканца Хуссейна Харья из Дженоа.

Германия

В Германии все прошло относительно тихо. Состав менхенгладбахской Боруссии пополнил защитник московского Спартака австриец Мартин Штранцль. В Вольфсбурга пришли форвард Патрик Хельмес из Байера и Тунджай Санли из Сток Сити. В команду Павла Погребняка Штутгарт приехал японский форвард Синдзи Окадзаки. В Хоффенхайме этой зимой также оказались несколько известных игроков. Так состав клуба пополнили игроки Баварии Давид Алаба и Эдсон Брафгейд. Плюс ко всему, у Ливерпуля был куплен Райан Бабел. Наконец, постоянно взрывающая трансферный рынок мюнхенская Бавария этой зимой ограничилась только приобретением у Хоффенхайма бразильца Луиса Густаво за 12 миллионов фунтов.

Франция

Во Франции особенной активностью выделялся на трансферном рынке Монако, который пополнился полузащитником мадридского Реала Мамаду Диарра, а также форвардом сборной Гондураса Джорджи Уэлкомом и нападающим ЦСКА Мусса Маазу. А вот марсельский Олимпик приобрел защитника Рода Фанни, который перешел из Ренна за 3,25 млн.