Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

23.03.2012

Правда, у полюбившегося многим по советским 80-м каунасского Жальгириса надежд пройти в плей-офф почти не осталось. А вот Летувос Ритас из Вильнюса, победив в среду знаменитый Панатинаикос, может выбраться и в четвертьфинал, если обыграет в следующем туре дома клуб Каха Лаборал из испанской Витории. Вполне может.

Команда, ранее известная как Статиба (именно за нее, кто не в курсе, играл олимпийский чемпион-1988 Шарунас Марчюлёнис) в прежней жизни суперуспехов не добивалась. Всё изменилось, как только она получила название Летувос Ритас (Литовское утро крупнейшая в стране газета; представьте себе баскетбольный клуб МК!).

Пришли и победы в национальном чемпионате, и выигрыш Кубка УЛЕБ второго по значимости евротурнира, эдакого Кубка УЕФА для баскетболистов.

В Евролиге тоже шумели, правда, до плей-офф добраться никак не выходило. И вот после суперпобеды в Афинах появился реальный шанс. Тем паче команда подобралась что надо. Опытный американский защитник Халид Эль-Амин, мощный боснийский форвард Кенан Байрамович, 18-летний литовский центровой Йонас Валанчюнас, лидирующий ныне в Евролиге по подборам (7 за игру!).

Ну и сербский тренер Александр Трифунович умело руководит всеми ими со скамейки

Обыграть Каху, такую привычную к плей-офф, будет, конечно, непросто. Но шанс пройти в четвертьфинал впервые в истории стоит того, чтобы выложиться на все сто, правда же?


фото: khl.ru

Ну если и были до вечера среды разговоры о том, что доморощенная Континентальная хоккейная лига, дескать, почти вышла на уровень заокеанской Национальной хоккейной лиги, то теперь они точно стихнут.

Я не про хоккей речь веду. Тут как раз всё в целом неплохо хотя до НХЛ, понятно, всё равно далеко, но не так чтобы очень.

А вот в плане организации извините: тут КХЛовцам до хоккейного дяди Сэма как до Луны пешком. Если не до Марса.

Потому что после такой свистопляски, которую устроили в среду в Мытищах, Национальная хоккейная лига сразу, не выдержав позора, закрылась бы.

Что случилось? Рассказываю. Первый матч первого раунда Кубка Гагарина (название, кстати, звучное придумали, мне лично нравится) Атлант Северсталь. Красивый хоккей, равная борьба. Доходит до овертайма. И тут гости из Череповца забрасывают победную шайбу.

А дальше начинает происходить что-то непонятное. Судейская бригада призывает на помощь кино так еще видеоповтор называют. На трибунах и на скамейках команд полагают для того, чтобы убедиться: шайбу забили не ногой. В том, что она вообще побывала в воротах, сомнений ни у кого не возникает.

Как вдруг гол отменяют. Почему? Никто не понимает. Ни зрители в Мытищах, ни телезрители, которых не просвещают недоумевающие комментаторы, ни сами игроки... Игра продолжается и золотой гол уже на счету Атланта. 1:0 в серии!

...А что произошло до сих пор никто толком объяснить не может. Официальный сайт КХЛ и тот по большому счету молчит. Не считать же объяснением скромную фразу в самом конце отчета о матче: Шайба не пересекла линию ворот. Да как же не пересекла, когда даже повтор на видеокубе в Мытищах показал всем, что пересекла!

Что-то более-менее логичное попалось мне лишь в одной из спортивных газет: якобы судья за воротами нажал на кнопку с красным светом чуть раньше, чем шайба на самом деле оказалась в воротах. И потому главный арбитр свисток тоже дал чуть раньше. Вот поэтому, мол, и не было этого гола.

Если и так (конечно, жуткий непрофессионализм, но всё бывает), то почему бы это не объяснить болельщикам через тот же сайт?

А, КХЛ?