Объективная реальность с Алексеем Лебедевым

16.10.2011

Вы только представьте: из четырех серий плей-офф-2010/11 три уже закончились и во всех победили те, кто формально считался аутсайдером.

Только казанский Зенит, второй в регулярном чемпионате, сохраняет шансы пройти дальше: у команды Владимира Алекно пока счет 2:2 в битвах с закончившим регулярку седьмым Ярославичем, визитными карточками которого вполне можно назвать Семена Полтавского и Вадима Хамутцких. Решающая игра в пятницу в Татарстане. Так что Зениту, совсем недавно сражавшемуся в финальном матче Лиги чемпионов с итальянским Трентино, и карты в руки.

В остальных же парах преимущество своей площадке не помогло никому.

Начиная от новоуренгойского Факела (4-й при посеве), уступившего московскому Динамо (5-е).

Продолжая новосибирским Локомотивом (3-й), раздавленным Локомотивом белгородским (6-й). И заканчивая внимание! подмосковной Искрой. Волейболисты из Одинцова не просто выиграли регулярный чемпионат. Они не просто собрали на площадке целую россыпь звезд: как российских (Алексей Вербов) и немецких (Йохан Шопс), так и французских (Гийом Самика) и даже итальянских (тренер Роберто Сантилли). Они, собственно, даже помогли краснодарскому Динамо просочиться в плей-офф с восьмого места, устранив в последнем туре регулярки его конкурентов.

И на тебе благодарность. Победа в четвертьфинальной серии 3:1 за краснодарцами во главе с неувядаемым Константином Анатольевичем Ушаковым.

Я не случайно назвал знаменитого связующего по имени-отчеству. Дело в том, что ему уже (хотите верьте, хотите проверьте) исполнился... 41 год. Константин Анатольевич успел даже в чемпионате СССР за рижский Радиотехник поиграть. И стать в составе советской сборной чемпионом мира среди молодежи в 1989 году. Получить орден Дружбы за серебро на Олимпийских играх-2000. И вот стать одним из соавторов главной сенсации нынешнего плей-офф.

Впрочем, главной ли? А вдруг революция в нашем волейболе продолжится?

И южное Динамо, например, на золото замахнется?..


фото: AP

кстати

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Четвертьфиналы. Первые матчи

Реал (Мадрид, Испания) Тоттенхэм (Лондон, Англия) 4:0 (1:0). Голы: 1:0 Адебайор (5), 2:0 Адебайор (57), 3:0 Ди Мария (72), 4:0 - Криштиану Роналду (87).

Интер (Милан, Италия) Шальке-04 (Гельзенкирхен, Германия) 2:5 (2:2). Голы: 1:0 Станкович (1), 1:1 Матип (17), 2:1 Милито (34), 2:2 Эду Гонсалвеш (40), 2:3 Рауль (53), 2:4 Раноккья (57, в свои ворота), 2:5 Эду Гонсалвеш (75).

Но это у краснодарских болельщиков нынче праздник за праздником (баскетбольный Локо тоже ведь пока очень даже хорош, да и футбольные Краснодар и Кубань радуют, отнимая очки у ЦСКА со Спартаком). А вот у фанатов миланского Интера настоящий, надо полагать, траур.

Мало того что недавно в дерби злейшим вражинам из Милана уступили 0:3 и фактически утратили всяческие надежды на победу в итальянском чемпионате. Так еще и во вторник распрощались футболисты Интернационале (именно так официально именуют черно-синих) с Кубком чемпионов. Нет, формально шансы пройти немецкий Шальке и выйти в полуфинал у них, конечно, остаются. Но кто, скажите, после домашнего (!) унижения со счетом 2:5 в это всерьез верит?

И удивило даже не то, с каким неприличным разрывом проиграли интеристы 11-му, если не ошибаюсь, на данный момент клубу Германии. А то, как безропотно сдались они во втором тайме на милость победителей. Как будто после ухода португальского кудесника Жозе Моуринью а потом и отставки его сменщика, испанца Рафаэля Бенитеса, из команды напрочь вытащили стержень. Как будто на нынешнего тренера бразильца Леонардо звездам черно-синих наплевать...