Новый спортивный комплекс станет учебно-трени­ро­воч­­ной базой сборных команд Москвы по игровым видам спорта

11.10.2011

ШВСМ Измайлово довольно молодая школа. Она открылась в мае 2001 года. Но здесь сосредоточен практически весь ближайший московский резерв по большинству игровых видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр.

В школе работают отделения водного поло, хоккея на траве, волейбола, женского футбола и баскетбола, бадминтона, пляжного волейбола, настольного тенниса, регби и шахмат. Пока не во всех этих видах спорта москвичи блистают на мировой арене. Хотя вот женская команда ШВСМ Измайлово по хоккею на траве составляет основу национальной сборной.

В этом году девушки завоевали золото чемпионата России. Игры и тренировки коллектив проводит в подмосковной Электростали. Поэтому вдвойне важно, что уже следующий сезон девушки начнут на собственном, домашнем поле, причем с искусственным покрытием последнего поколения.


Фото: Иван Корженевский

18 апреля 2006 года стадион Восточный, который на тот момент нуждался в полной реконструкции, был передан в оперативное управление ШВСМ. Благодаря совместной работе Москомспорта и ШВСМ, в этом году здесь открыли футбольно-регбийное поле, и вот теперь заработал спорткомплекс с универсальным спортивным залом 18х38 метров и современным тренажерным залом.

Что важно, ФОК оборудован и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Между прочим, год назад на Сурдлимпийских играх в Тайбее бадминтонисты инвалиды по слуху из Измайлова показали великолепные результаты, став серебряными призерами командного первенства, а Артемий Карпов завоевал титул чемпиона Игр!

Многократные чемпионы России женская команда по волейболу сидя стали бронзовыми призерами Кубка Европы. А на чемпионате Старого Света уже в составе сборной России оккупировали вторую ступень пьедестала.


Юрий Нагорных (слева) и Виталий Троицкий. Фото: Иван Корженевский

Торжественно открыли новый комплекс заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, первый заместитель руководителя Москомспорта Валерий Цыганов, депутат Мосгордумы Петр Ивановский, глава управы района Восточный Сергей Баташов. Юрий Дмитриевич и Валерий Иванович передали символический хрустальный ключ капитану российской команды по хоккею на траве Елене Половковой.

Мы открыли не просто физкультурно-оздоровительный комплекс, а полноценный стадион с отличным футбольным полем, дополнительными площадками и универсальным крытым залом, говорит Юрий Нагорных. Много людей принимало участие в создании этого спортивного ядра. Здесь спортсмены смогут совершенствовать свое мастерство по 18 часов в сутки.


Фото: Иван Корженевский

Комплекс станет учебно-тренировочной базой сборных команд Москвы по игровым видам спорта. Здесь будут растить кадры для выступлений на всероссийском и международном уровне.

Как и в любом строительстве, без проблем не обошлось, рассказывает директор ШВСМ Измайлово Виталий Троицкий. Кроме того, этот ФОК строился по типовому проекту, а так как мы работаем с профессиональными спортсменами, то должны создать им условия, соответствующие международным стандартам. Мы добивались, чтобы в комплексе было современнейшее техническое обеспечение. Сейчас готово футбольное и регбийное поле, спортивный зал, завершается укладка поля для хоккея на траве. Уже есть распоряжение о строительстве гостиницы на 150 мест, медико-реабилитационного центра, трех бассейнов, один из которых будет отведен специально для обучения детей плаванию. Вдальнейшем здесь будет база с полным циклом подготовки по любому игровому виду спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. В следующем году надеемся расширить площадку и для жителей района, весной постараемся открыть площадки для мини-гольфа и городошного спорта. Уже сейчас установлены уличные тренажеры.