Ночь при свечах — это к победе

06.09.2011

Тем временем приспело время ехать в Румынию на матч группового этапа розыгрыша Кубка Европы среди клубов. Игроки, собравшиеся в Шереметьево-2, радостно заулыбались, когда увидели, что вместе с ними в путь собрался руководитель Спартака Давид Яковлевич Берлин.

Команда переживает непростой период, нам как воздух нужны победы, разве мог я остаться дома?! 85-летний баскетбольный патриарх, как всегда, эмоционален и деловит.

Ох, что это была за дорога! Три часа летели до Будапешта, час с лишком до Бухареста, четыре часа тряслись в автобусе до Крайовы.

Приехали. Ночь на дворе. А в отеле нет света. Румыны развели руками: Авария в районе, бывает. Но вы не волнуйтесь. Мы вам в номера свечи поставили.

Кое-как разместились

Наутро ноги едва разгибались. Массажист команды Денис Астахов трудился без передышки, бегая из номера в номер.

Болит нога, Жанна (Марина, Юля, Оля)?

Болит, Денис.

А сейчас (после массажа)?

Полегче стало, спасибо, полегче

На самом матче очередная напасть, впрочем, вполне предсказуемая. Это судейство. Судили болгарин и албанец. Если первый поддушивал, то второй убивал. Виктория Шаган получила удар в лицо и не смогла продолжить игру, Жанну Миланович швырнули на паркет, отбили руки Нелли Невзоровой. Да всем досталось

Счет тем временем рос в пользу Крайовы.

И тут со скамейки Спартака встал Давид Берлин и направился к судейскому столику. В его глазах сверкали искры. Это что, бокс или баскетбол?! он испепелял взглядом комиссара матча и яростно жестикулировал. Наведи порядок! Давай играть нормально!


Знаменитый Давид Берлин.

Комиссар и его бригада за столиком были ошарашены, все стыдливо опустили глаза и выглядели словно нашкодившие дети перед уважаемым аксакалом.

Психическая атака Берлина принесла успех арбитры стали наглеть поменьше. И Спартак раскрепостился, заиграл смело и красиво. Догнал и перегнал румынок 69:64. Тем самым появился хороший шанс выйти из группы в плей-офф. Для этого надо еще раз обыграть румынок, но уже на своей площадке.

Хорошее дело сделано, улыбается Давид Яковлевич. И себе, и болельщикам настроение подняли. Теперь надо двигаться дальше, работать и еще раз работать. Кто сегодня понравился мне больше всех? Отмечу разыгрывающих Жанну Миланович и Ольгу Сперанскую. Отлично вошла в ритм матча центровая Юлия Токарева ни одного лишнего движения, все по уму и забивала, и отдавала

А ночь в отеле при свечах, стало быть, к победе, Давид Яковлевич?

Выходит, так, Берлин на секунду подхватывает шутливый тон. Ой, да ну тебя! Еще и про шампанское скажи. Нет уж, все-таки впредь лучше без таких свечей.

Самой результативной в матче стала Нелли Невзорова. Это настоящий профессионал, дает оценку игроку тренер Татьяна Лучкина. За несколько лет, что играет в Спартаке, пропустила по очень уважительным причинам всего, может, пару тренировок. Режимная, ответственная

Домой путь, само собой, ничуть не легче. Тряска в автобусе, самолет, томление на пересадке, снова самолет

На следующий день встречаю Давида Берлина уже в Ногинске. Свеж, подтянут, в глазах задор. Ну как не восхититься!

В шестой раз проходит турнир юниоров памяти заслуженного тренера СССР, наставника команд победительниц Олимпийских игр-88, чемпионатов мира-67, -82 Александра Гомельского. И Берлин здесь главный судья.

Последние годы жизни Александр Гомельский объездил много городов в Московской области, консультировал молодежь, дарил экипировку детским спортивным школам. У него осталось еще много нереализованных задумок, вздыхает Давид Яковлевичи и твердо добавляет: Таких никогда не забудут.

Начинается церемония награждения. Первое место среди девушек заняли ногинские спартаковки, которых, кстати, подготовила ученица Давида Берлина, Татьяна Ларина. (Отметим, что у юношей турнир выиграла сборная Московской области под руководством Андрея Бурова.)

Давид Берлин поздравляет спортсменов, фотографируется на память, дарит болельщикам автографы и улыбки, прощается.

А завтра снова в дорогу. Новые матчи, старые знакомые вокзалы. Такая у него жизнь.

Крайова Ногинск