Неужели мы и сейчас не вынесем уроки из этого поражения?

20.11.2011

Как же все-таки разнится отношение к легионерам в России и за границей. У нас многие говорят, мол, надо усиливать лимит на иностранных игроков. А кто-то, что лучше было бы вообще без них. Но нет, без них в современном футболе нельзя. И Порту - настоящее тому подтверждение. Только в отличие от всех российских команд вместе взятых португальцы знают толк в приезжих.

Фалькао, Халк, Сильвестре Варела, Майкон, Гуарин кто знал этих футболистов до их перехода в Порту? А ведь и сейчас никого из игроков чемпионов Португалии нельзя назвать звездами мировой величины... И все это не мешает нанести приезжей команде самое страшное поражение со времен правления Станислава Черчесова. В 2008 году в июле московкий ЦСКА в дерби точно так же камня на камне не оставил от красно-белых - 5:1. Но этот период вроде бы считается одним из самых недачных в новой истории Спартака. С приходом Карпина команда вновь начала показывать хороший футбол. Но вот в обороне полный провал. У Базеля и Аякса москвичи выигрывали в овновном за счет вратаря Диканя. Но рано или поздно это должно было случиться. 1:5 - и спартаковцы с вероятностью в 99% вылетают из турнира.

В ответной встрече в Лужниках команда Виллаша-Боаша попросту может сыграть от обороны и тогда Спартаку вряд ли удастся что-то противопоставить сопернику уровень не тот.

Хотя первый четвертьфинальный матч Лиги Европы начинался для Спартака здорово. Команда Валерия Карпина провела несколько хороших атак на ворота Элтона. В одной из них лишь реакция вратаря при выходе один на один Веллитона спасла ворота хозяев поля. Однако ближе к середине тайма Порту полностью завладел инициативой. В итоге игроки Виллаша-Боаша вышли вперед на 37-й минуте, когда прострел с левого фланга Алваро Перейры преобразовал в гол в красивом прыжке Фалькао. Вот, скажите, кто у нас в российском чемпионате из высокорослых форвардов может таким образом забивать мячи?

К концу тайма Спартак, вроде бы, перехватил инициативу, но моментов все равно больше было у хозяев поля. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 1:0. Все еще было впереди.

В перерыве Карпин не стал делать замен в составе команды. И это, наверное, было его главной ошибкой. Атака у москвичей не справлялась с крепкой обороной Порту, состоящей из мощного Майкона и Роланду. Зато оборона спартаковцев представляла из себя решето. Лишь Дикань на последнем рубеже кое-как справлялся с Халком и К о. Но на 65-й минуте даже он не смог помешать португальцам удвоить счет. Это Фалькао не дал Сухи добраться до мяча, а вместо этого сбросил снаряд к линии штрафной, где Варела в одно касание мощным ударом пробил в правый угол ворот Диканя. И этот эпизод вызвал бурю негодования у фанатов Спартака, а у стороннего наблюдателя из России... зависть. Зависть от того, что нет в нашем чемпионате ни одного игрока, который мог бы вот так в одно касание положить мяч ровнехонько в нижний угол ворот. У нас не могут так ни Хонда из ЦСКА, ни Алекс из Спартака, ни Семшов из Динамо. Возникает вопрос: почему клуб чемпионата Португалии может найти себе такого игрока, а команды первенства, которое до недавнего времени котировалось выше португальского нет?...

Тут же Порту забил и после подачи углового с левого фланга. Майкон на углу вратарской нанес удар головой, после чего мяч попал в ногу Диканя, а затем рикошетом отлетел к Дмитрию Комбарову и от него угодил в сетку 3:0. Опять же это уже третий гол за два еврокубковых матча, в которых соперник Порту, фактически сам забивает себе. Точно так было и в предыдущем матче португальцев в Лиге Европы - с ЦСКА, когда Акинфеев пустил себе бабочку в ворота от Халка, а затем и вовсе изобразил что-то несуразное, отбив мяч после паса Игнашевича в сторону, после чего Гуарин поразил уже пустые ворота... Так наказывать соперников за их просчеты может только очень классная команда.

Впрочем, был тут еще один момент, похожий на ситуацию из игры Порту с ЦСКА, а именно, гол Кирилла Комбарова. Это Дзюба переправил мяч на экс-футболиста московского Динамо, который сблизившись с Элтоном, поразил ворота бразильца. Гол был забит с правого фланга атаки, то есть, с левого фланга обороны португальцев. Гол брат-близнец мяча Тошича в игре 1/8 финала в ворота все того же Элтона. Это значит, что у португальцев проблемы на левом фланге обороны, где действовал Алваро Перейра. И этим можно было пользоваться.

Спартаковцы ринулись вперед. Моменты были у Алекса и Дзюбы. Но на 84-й минуте хозяева забили четвертый гол. Футболисты Порту убежали в контратаку, и Фалькао после прострела с левого фланга забил свой второй гол в матче. Ну а довершил разгром все тот же Фалькао, забив после навеса со штрафного удара.

Вряд ли мы сможем извлечь уроки из этого еровкубкового сезона. Чтобы что-то понять, нас нужно неоднократно окунуть мордой в вонючую лужу. Но факт налицо: наши клубы тратят бешеные деньги на покупку легионеров (а фраза о том, что из-за этого во многом страдают доморощенные игроки, уже набила оскомину), которые в лучшем случае, оказавшись в тепличных условиях, расслабляются и со временем теряют интерес к футболу. Но чаще всего наши клубы просто ошибаются и берут кота в мешке.

Многие специалисты, болельщики и функционеры в один голос утверждали, что российская Премьер-лига лучше португальского чемпионата, а также голландского и украинского. Говорили, что перед нашими клубами стоит задача догнать Францию. А что на деле?

А на деле наша сильнейшая команда уступает по итогам двух встреч клубу, занимающему на данный момент на 17 месте в том же французском первенстве.

Перед матчем 1/8 финала футболист ЦСКА заявил, что он и его партнеры уважают соперника. Это он сказал о том самом Порту, у которого оборона не хуже, чем у какого-нибудь Челси, а в атаке есть высокорослые, техничные Фалькао с Халком. А у Халка еще и отличный удар с левой. Ну где у нас в России есть такие легионеры? Нападающие такого уровня? И, ведь, никто не знал об этих двоих до переезда в Португалию. Может нашим селекционерам стоит несколько сместить акценты в поисках футболистов за границей?