Непраздничные размышления к началу чемпионата России

15.04.2012

Смерть Сатурна

Взгляд изнутри (благо отдал подмосковному клубу энное количество лет) позволяет говорить об утрате социального статуса как о главной причине ликвидации команды. Сатурн в последние годы растерял массу болельщиков, соскользнул в подвал таблицы, отказался нести благотворительную для жителей Подмосковья миссию. Попросту говоря, перестал быть интересен. В первую очередь главному своему болельщику и покровителю Борису Громову. Более того, все чаще вызывал крайнее раздражение. Скажем, после разгромного поражения от Зенита со счетом 1:6 губернатор намеревался закрыть команду незамедлительно, в разгар сезона.

Сдержался. Но только на время.

Вместе с тем бездарная работа клубного менеджмента вкупе с откровенно лживыми обещаниями породила массу долгов перед футболистами и неведомыми широкой общественности кредиторами. Тащить на себе такую обузу областное правительство больше не пожелало, передавать любимую прежде игрушку в чужие руки тоже. Банкротство типичный для наших реалий выход из таких щекотливых ситуаций, когда не совсем понятно, кто, кому и почему так много должен?

Краснодар и Факел на повышение

Ликвидация Сатурна породила необходимость искусственного пополнения Премьер-лиги и первого дивизиона. Но по каким причинам именно Краснодар и Факел перебрались этажом выше большая загадка. Второй по значимости краснодарский коллектив занял в первом дивизионе лишь пятое место, поэтому никакой спортивной составляющей в этом решении не найти. Еще любопытнее административный взлет воронежского коллектива с суммарно 16-го места во втором дивизионе. Нормы регламента подобного форс-мажора не учитывают.

Очевидный вроде бы приоритет третьей и четвертой команд первого дивизиона не сподобил наших чиновников сделать соответствующее предложение Нижнему Новгороду и КамАЗу. Дескать, должны были сами проситься, как Краснодар. Довольно странная, согласитесь, причинно-следственная связь. В случае с Факелом, по словам президента РФС Сергея Фурсенко, основными посылами стали традиции, значимость команды для региона, посещаемость игр в Воронеже. Почему же тогда Краснодар, а не третья с конца Премьер-лиги Алания, раз уж спортивным принципом все равно не пахнет? Ох уж эти двойные стандарты

Впрочем, все становится очевидным, если вспомнить, что в президентах у Краснодара богатейший в Восточной Европе бизнесмен Сергей Галицкий, а в Факеле с недавних пор рулит Константин Сарсания, друг и сподвижник Фурсенко. Закона в нашем футболе все меньше, понятий все больше.

ФНЛ вместо ПФЛ

Вряд ли такие чудесные преобразования стали бы возможны, не сгори в огне междоусобных войн Профессиональная футбольная лига, объединявшая клубы первого и второго дивизионов. Ее бессменный руководитель Николай Толстых так рьяно боролся против поспешного перехода на систему осеньвесна, что в конце концов решили ликвидировать и его, и всю организацию. Под беспардонно надуманным предлогом несоответствия устава ПФЛ каким-то нормам Минюста. Одним из последних в нашем футболе профессионалов стало меньше, а принципиальных позиций и вовсе не осталось. Умение брать под козырек теперь куда ценнее.

Футбольная национальная лига, как ее нарекли, встает на коммерческие рельсы. Именно отсутствие этой составляющей вменялось в вину прежнему руководителю. Но очень сомневаюсь, что пришедший ему на смену Игорь Ефремов, в период правления которого канул в Лету подмосковный Сатурн, справится с новой задачей. Пока вся коммерциализация лиги это назначенный Газпромом так называемый сквозной спонсор. Что-то от сладкого пирога досталось и ФНЛ. Но вот с самостоятельным заработком, боюсь, опять будет туго.

Такой календарь нам не нужен

И совсем уж комичная история вышла с версткой календаря Премьер-лиги. По традиции проведенная еще в декабре церемония жеребьевки на поверку оказалась мыльным пузырем. Вскоре выяснилось, что она требует серьезной ручной доработки. В итоге после всевозможных разводов земляков от первоначального варианта мало что осталось. За две недели до начала чемпионата кудесники от РФПЛ явили свету это сотворенное в муках чудо. Только вот зачем опять играть 20 марта и 28 октября в Томске и Перми, если уж все равно жребий отнюдь не слеп? И самое главное: сезон уже начался, а до сих пор не ясно, когда и как пройдут в этом году игры первой и второй восьмерок, разделенных так после первого этапа. Да уж, издержки перехода на осеньвесна еще себя покажут...

Уточните регламент

На состоявшемся недавно заседании Исполкома РФС рассматривали возможность внесения поправок в регламент. Но некоторые дебаты настолько смутили собравшихся, что было решено все оставить как есть. Очень даже в стиле новой футбольной власти.

Поэтому у нас по-прежнему сохраняются невнятность с трактовкой легионер и нарушение правовых норм при переходе из клуба в клуб молодых футболистов. Абсурдна и предполагаемая (все еще) система проведения турнира дублеров, где фарм-клубы определят в те же восьмерки, что и главные команды. За какие очки, спрашивается, будут играть они весь этот год? Разумеется, никому не пришло в голову задуматься о столь необходимом третьем трансферном окне. По твердому убеждению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, будущей зимой футбольная Россия окажется на голодном пайке...

Хорошо бы только будущей зимой и только на трансферном рынке.