Неизвестные подробности биографии неповторимого вратаря и комментатора

18.10.2011

Кубок СССР я выигрывал трижды один раз с Локомотивом и дважды со Спартаком. В 65-м мы обыграли минское Динамо в двух матчах: сначала свели игру вничью и победили в переигровке. И была там замечательная история.

В первой встрече с минчанами была ничья 1:1. Они нас излупили по ногам так, что на второй матч было ставить некого. Мы поехали в Тарасовку, не зная, что делать все силы истрачены, травмированных куча, переигровка завтра, а бегать нечем.

И тогда я вспомнил, что велосипедисты на гонках применяют смесь овсянки, сахара и глюкозы, чем подбадривают организм.

Возвращались мы в Тарасовку на ночь глядя. И надо же такому случиться, что останавливаемся у магазина а овсянки там нет. И на следующее утро приезжаем тоже нет. Где-то бог знает где все-таки купили. Нам сварили кашу. Мы ее наелись и на команду напал такой Генрих Дристунский! Самое удивительное, что лично у меня, это дело предложившего, все в порядке. А практически весь состав команды, и без того переломанной, недееспособен. В центре обороны, к примеру, людей не было. Вайдотаса Житкуса, никогда там не игравшего, переводим туда справа, еще на какие-то перемены идем короче, передернули все что могли. И в итоге, извините, обосравшиеся, мы все-таки выиграли второй матч!

* * *

Годом ранее, в 64-м, произошла знаменитая история, как Никита Симонян едва не отчислил из команды Игоря Нетто. Это было при мне. Торпедо нам в том матче накидало целую кошелку, а все потому, что мы не разобрались, как опекать Валентина Иванова. В перерыве Никита стал говорить какие-то слова не столько относившиеся к тактическим моментам, сколько эмоциональные.

А 35-летний Игорь был расстроен вконец. Он всегда имел право слова, потому что если как организатор Старостин это Спартак, то как игрок Нетто это Спартак. И он сказал главному тренеру, с которым много лет вместе отыграл: Никита, да ты не о том говоришь!

Симонян в запальчивости не совладал с собой даже в присутствии Чапая (Николай Старостин. Прим. ред.). И ответил: А ты вообще молчи! И на второй тайм не выйдешь. Слава богу, потом ситуация нормализовалась. Было собрание, на котором и мне довелось выступить. Но говорил я не о Нетто, а о себе. Занялся самокритикой и сказал: Естественно, вратарь должен спросить себя: а где он был, когда пять штук забивали? А Нетто, естественно, остался в команде кажется, дело ограничилось выговором.

Я горжусь тем, что выходил на поле с ними обоими. Мне безумно повезло: будучи игроком Локомотива, я играл против Симоняна, и он даже забил мне в Лужниках; выступал с ним в сборной СССР и, кроме того, работал под его тренерским началом. Нас многое объединяет.


Игорь Рабинер и Владимир Маслаченко.

Между прочим, Симонян по системе игрок плюс тренер является вторым после Лобановского по числу титулов, которые выиграл. Не могу сказать, что он глубоко копался в тактических изысканиях, нюансах физподготовки и так далее. У Никиты Палыча наряду с тонким чутьем и пониманием футбола был большой человеческий авторитет. И это очень важно.

Когда у тебя в команде есть звезды, то с ними надо каким-то образом найти общий язык. Симонян умел это делать, как мало кто другой. Человек прямо с футбольного поля перешел на тренерскую скамейку и Нетто, капитан, с которым он только что играл, стал его подопечным! Сложнейшая на самом деле психологическая ситуация. Однако команда играла и стала чемпионом. И заслуга Никиты, что ему, будучи великолепным футболистом, хватило ума стать прилежным учеником на тренерской стезе. Симонян всегда был мудрым человеком и таким остался.

Что же касается истории моего ухода из Спартака, о которой я еще расскажу, то в ней Симонян был ни при чем, там сыграл роль Чапай. Поэтому у нас с Никитой отношения в полном порядке по сей день.

А Нетто для меня самый великий игрок в истории Спартака по всем позициям и параметрам. Правда, по индивидуальному мастерству я на первое место среди спартаковцев всех времен ставлю Федора Черенкова. Гения с большой буквы, так до конца и не понятого. Феномена движения. Это что-то врожденное.

По чисто футбольным качествам Черенков это даже не Стрельцов, это Пеле. Эдик проще, хотя и гениально проще. С точки же зрения владения мячом, понимания игры, умения решать эпизод Черенкову не было равных. Нельзя забывать Сальникова, Исаева, но другого такого, как Федор, не было.

* * *

Если же возвращаться к Нетто, то это был человеком абсолютной честности, порядочности, профессионализма. С точки зрения профессионализма я бы вообще поставил его на первое место в нашем футболе тех времен. А может, и вообще всей советской эпохи.

Кстати, Игорь здорово играл в шахматы. Как и Галимзян Хусаинов. Когда Гиля обыгрывал Лобановского, тот был злой как дьявол, швырял фигуры, ругался матом: Б..., проигрываю какому-то татарину, метр с кепкой.

Почему Нетто не стал классным тренером? Может быть, он был слишком гениальным игроком для этой работы. Хотя он потренировал, и в разных странах в Иране, на Кипре, в Греции, куда в Панионис, кстати, я его и порекомендовал. Затем был не у дел.

Его жена, актриса Ольга Яковлева, облапошила его и забрала все деньги, которые он за свою жизнь заработал. Это было большое несчастье, когда Игорь на ней женился. Поэтому в последние годы жизни серьезно заболевшему Нетто было очень плохо...

Когда я перешел в Спартак, да и потом тоже, имя Нетто было для меня святым. Помню, шли мы сразу после моего перехода со Старостиным вверх по Пушкинской улице, и он спросил: Вопрос с квартирой мы решим. Какую дополнительную зарплату тебе положить?

Я сказал: А Игорь Нетто получает дополнительную зарплату? Чапай посмотрел на меня: Честно? А как иначе? Нет. А как же я могу получать эту зарплату, если у вас Нетто ее не получает?

Сошлись на том, чтобы мне машину какую-нибудь из комиссионного магазина присмотрели, поскольку на новую денег у меня нет. Старостин внимательно взглянул на меня: Да это я тебе в два счета сделаю! И я купил в комиссионке подержанный автомобиль, на котором ездила великая молодогвардейка по фамилии Борц. И при том, что она была гонщицей, я на той Волге-21 проездил 12 лет. А представляете, какие бы машины у меня были в Киеве?! Но я ни о чем не жалею.