Неизменным фаворитом зимней спартакиады по праву считается Москва

12.04.2012

НЕРВЫ В ИЗОЛЕНТЕ

V зимняя спартакиада учащихся России похожа на Белую Олимпиаду в миниатюре. Мальчишки и девчонки 19941996 годов рождения со всех концов страны встают под знамена своих областей, чтобы разыграть 85 комплектов медалей и выявить сильнейших в 16 зимних видах спорта. Столица спартакиады в этом году Екатеринбург: именно здесь состоятся открытие (4 марта) и закрытие (13 марта) праздника. Старты пройдут в Свердловской области, Красноярске, Башкирии и Подмосковье.

Неизменным фаворитом зимней спартакиады по праву считается Москва действующий четырехкратный чемпион турнира. Защищать честь российской столицы будут 199 мальчишек и девчонок во всех представленных видах спорта.

Первый камень в фундамент желанной победы заложили в прошедшие выходные представители санного спорта и скелетона. Сборная Москвы заняла первое общекомандное место в обеих дисциплинах, показав лучшие секунды на санно-бобслейной трассе в подмосковном Парамонове.

Альберт Демченко, серебряный призер туринской Олимпиады по санному спорту, расслабился лишь после объявления итоговых результатов Вика Демченко, теперь выступающая за Москву, впервые в своей карьере взяла серебро столь значимых соревнований.


Виктория Демченко настраивается на старт. фото: Иван Корженевский

Рад за дочь, не скрывает эмоций именитый спортсмен. Хотя и была до последнего надежда на золото. Первые два заезда Вика провела на отлично идаже показала лучшее время турнира в одном из них. Но вот третий завалила. Перенервничала, наверное. К сожалению, не часто удается посмотреть выступления дочери вживую. С этого сезона Вика тренируется в юниорской сборной страны, и наши графики с ней кардинально расходятся. Сегодня вот повезло. Уменя ведь и жена с братом здесь судьями работают вся семья в сборе.

Дело вовсе не в нервах, спорит с отцом Вика. У меня есть пять ритуалов, которые я выполняю перед каждым стартом. Про один из них я сегодня забыла. Ритуалы простые: определенным шампунем маску намазать, поставить сани в нужное место, перемотать шипы изолентой конкретного цвета Вот последнее у меня и вылетело из головы. К тому же незадолго до соревнований я сильно простудилась, и подготовка оказалась скомканной.

Ой, не раз еще придется поражаться нам характеру этой девчушки Думаете, знаменитый папа усадил ее на сани? Как бы ни так. Шла записываться в футбольную секцию, не застала тренера и подалась в санный спорт, а главу семейства лишь поставила перед фактом. Мяч она до сих пор гоняет во дворе. В любимчиках московские армейцы.

Бронзовые медали в соревнованиях саночников-одиночек также выиграли москвичи Юлия Шуякова и Роман Репилов.


Москва снова первая! фото: Иван Корженевский

Ромка удивил, делится главный тренер сборной Москвы, директор СДЮШОР Юность Москвы по санному спорту Ольга Тихонова. Он ведь третьим номером у нас в команде считался, но собрался и показал себя во всей красе. На всех предыдущих спартакиадах мы неизменно поднимались на пьедестал почета, но выиграли впервые. Победой обязаны Москомспорту: нам организовали все необходимые сборы, выдали отличную экипировку, детей накатали вдоволь. Помогло и то, что с нынешнего года в турнире участвуют не округа, а субъекты федерации шансы уравнялись. Сибирский федеральный округ раньше был эдаким тяжеловесом среди нас, а сегодня Красноярский край и Кемеровская область, входящие в его состав, остались позади.

ШЕЯ ВЫДЕРЖАЛА

Полный комплект медалей в Парамонове завоевали московские скелетонисты, ведомые молодым специалистом Денисом Алимовым. Денис Равильевич лишь три года назад сменил сани на блокнот с ручкой. Дважды вице-чемпион Европы по натурбану (санный спорт на естественных трассах), он уже успел выиграть две спартакиады в роли тренера.

Справка "МК"

V зимняя спартакиада учащихся России. Результаты:

Санный спорт. 1. Москва. 2.Красноярский край. 3. Кемеровская область.

Скелетон. 1. Москва. 2.Красноярский край. 3. Башкирия.

К сожалению, наш вид спорта мало популярен в России, сетует Алимов. В Москве на базе ЭШВСМ Воробьевы горы им занимается не более 20 человек, включая детей и взрослых. Несмотря на сложность и дороговизну скелетона, всю подготовку столичных спортсменов берет на себя Москомспорт.

Ух, шея устала, вздыхает Аня Носкова, еще недавно горнолыжница и сноубордистка, а сегодня серебряный призер спартакиады по скелетону. Это у нас, скелетонистов, самое уязвимое место. Мы ведь держим голову на весу, что на скорости около ста километров в час делать непросто.

Вряд ли переживает о таких мелочах Невен Митев на его счету теперь две медали спартакиад: бронза прошлой и золото нынешней. Порадовал третьим местом и Егор Веселов.

То ли еще будет