Не стало Владимира Маслаченко

31.10.2011

Один хороший писатель по этому поводу сказал: “Не знаешь, с чего начать, — начни с главного”.

И начну. Для меня Маслаченко — это футбольный финал Олимпийских игр-1988. Бразилия против Советского Союза — так, если кто из молодых не знает, когда-то называлась наша страна. Финал, который вряд ли повторится в близком будущем… Юрий Савичев выходит один на один с Клаудио Таффарелом. И… и — культовый уже крик Владимира Никитича: “…забей, я тебя умоляю!


В самом начале большого журналистского пути. фото: ИТАР-ТАСС

Между тем

Так уж получилось, что свой последний комментарий он оставил в “МК”. Колонка Владимира Маслаченко под заголовком “России пора прощаться с Адвокатом” вышла в рубрике “Свободная тема” в номере от 19 ноября. В ночь с 18-го на 19-е ее автор оказался в больнице...

Юра забил. Мы выиграли — 2:1. И плакали Бебето, Ромарио и тот же Таффарел — все они, кстати, шестью годами позже, счастливые, будут целовать в Америке Кубок мира.

И я не знаю: попал бы в створ Савичев без того телекрика Маслаченко, поддержанного минимум половиной нашей страны? Честно — не знаю…

Будем объективны: не все его любили. По крайней мере как комментатора. Даже иные мои друзья недовольно говорили, когда мы вместе смотрели футбол: “Ёлки-палки, опять Маслаченко! Сейчас начнёт учить вратарей, как прыгать!”

А мне нравилось. И я отвечал: “Главное — скучно не будет. Даже если игра — г…”

Мне кажется, это главное для комментатора: не быть скучным.


В кругу семьи. фото: Владимир Чистяков

Цитата дня

Виктор Гусев:

— Еще мальчишкой я видел, каким блестящим голкипером был в игре Владимир Никитич. Он и комментатором таким оставался, будто с футбольного поля никуда не уходил. Яркая личность, всегда понимавший, что за ним “полоса пограничная идет”, и при этом абсолютный человек команды. Не зря он после каждого репортажа благодарил всю свою бригаду. Мы не раз с ним работали на чемпионатах мира, я был потрясен его вниманием к людям. Это огромная потеря.

Да и вообще — в жизни…

Я не видел, каким он был вратарём. Совсем не в курсе, как он вёл себя в командах, за которые играл, — “Локомотиве”, “Спартаке”, сборной СССР… Но догадываюсь, что и тогда далеко не все его безоговорочно обожали. Что среди болельщиков, что среди коллег.

Просто потому, что Маслаченко из той породы людей, которые между понятиями “быть лучшим” и “быть всеобщим любимцем” выберут первое.

Special One. Или — Особенный. Так любит себя называть Жозе Моуринью.

Что роднит нынешнего главного тренера “Реала” и Владимира Никитича — неповторимость.

Мы так его и представляли в газете, когда он — всегда охотно — давал комментарии по тем или иным поводам: “Неповторимый вратарь и комментатор…”.

Таким и останется.

Алексей Лебедев


Он всегда держал мяч крепко. фото: ИТАР-ТАСС

Так говорил Маслаченко

Цитата дня

Василий Уткин:

— Для меня Владимир Никитич был друг и отец. Мы на спортивном канале “НТВ+” знали, что ему скоро должно было исполниться 75, и не могли в это поверить… Такой молодой, живой, общительный… И еще мы думали: а как же он закончит, уйдет на пенсию. Он ведь не сможет, потому что живет футболом, Хотя Владимир Никитич говорил, что скоро уйдет — здоровье уже не то. Он сам выстроил свою жизнь и жил, как хотел. А ушел вдруг, всего лишь через две недели после блестяще проведенного матча “Интер” — “Милан”. Это был истинный Мастер.

  • Не все, что падает в штрафной, — пенальти, между прочим.
  • Вставайте, Старухин, все девушки нашей страны вас уже пожалели.
  • Игроки стоят в стенке, держатся за… сами понимаете. Они просто не знают про чудодейственную пасту “Блендамед”, не видели ее рекламу с цыплятами.
  • Вратари теперь уже не летают. А если и летают, то низко. (Ремейк известного анекдота про старшину, генерала и летающих крокодилов.)
  • И Цымбаларь схватился за голову, посыпая ее пеплом.
  • Пеле повезло, что он не играл против меня.
  • “Савичев, забей, лично прошу тебя!” — воскликнул комментатор во время финального матча олимпийского турнира в Сеуле между нашей командой и бразильцами. Савичеву ничего не оставалось делать, как забить, благодаря чему мы и стали олимпийскими чемпионами.
  • Когда мы выигрываем у сборной Грузии, не следует впадать в эйфорию до экстаза. Митинги грузинской оппозиции гораздо ярче игры тамошней сборной!
  • Робсон в атаке, падает — штрафной! “Вставай, дорогой соотечественник”, — говорит ему Роберто Карлос.
  • Два бразильца — Робсон и Роберто Карлос — снова решили тут поговорить. Наш-то может сказать и по-русски, а Карлос — ни бельмеса.
  • Футбол можете не смотреть — можете мне поверить на слово.
  • Арбитр свистнул на ровном месте.
  • Откройте глаза! Все в порядке! Гола нет!
  • “Спартак” забил столько же мячей, сколько и “Интер”, — ни одного…
  • Защитник датчан поднял ногу, и атака соперника захлебнулась в зародыше.
  • Когда “Спартак” играет не как “Спартак”, выходит гораздо лучше.
  • Наш замечательный бразильский парень утеплил свои ушонки.
  • Врачи поднимают Мольеро: “Вставай, парень, забивать надо!” Не дали даже полежать как следует.
  • Не делайте из Сычева звезду. Посмотрите, как он бегает. Он же ставит ногу на всю ступню, как утка. С такой техникой бега он еще долго до уровня звезды не поднимется.