Наставник Зенита - один из главных кандидатов на пост тренера Интера

17.11.2011

О том, что отставка испанского специалиста состоялась, сообщило итальянское издание La Gazzetta dello Sport. По ее данным, поводом к увольнению Бенитеса послужили требования, произнесенные испанцем на пресс-конференции сразу после финального матча клубного чемпионата мира, в котором Интер победил конголезский Мазембе (3:0). Бенитес тогда потребовал от президента Интера приобрести ему трех новых игроков, на что Моратти выразил свое недовольство, назвав эту просьбу неуместной.

Кого же возьмет на замену испанскому наставнику Моратти? Сейчас вовсю поползли слухи о том, что в кресле рулевого нерадзурри может оказаться не кто иной, как нынешний тренер петербургского Зенита Лучано Спаллетти. Для итальянского специалиста подобный вариант был бы, безусловно, интереснее продолжения российской карьеры.

Во всех отношениях.

В Петербурге, конечно, платят хорошо, но и Интер - далеко не самый бедный клуб Старого Света. Более того - с итальянской командой тренер, который привел питерцев к победе в чемпионате России в этом году, может добиться больших успехов в Европе. При всем уважении к нашему чемпиону, Интер - клуб с большим именем. Это другой уровень. Возглавить команду, недавно выигрывавшую Кубок чемпионов и неоднократно бравшую Скудетто мечта, наверное, любого тренера.

Но соответствует ли сам Спаллетти уровню такого клуба? Все-таки, победа в первенстве России - это одно, а удачно выступать в Серии А, и уж тем более, в Лиге чемпионов совершенно другое. С Зенитом в этом году итальянец не смог пробиться даже в групповой этап. Хотя, нельзя не сказать, что игроки, которыми располагает Интер - явно превосходят по исполнительскому мастерству тех футболистов, которые были в распоряжении у Спаллетти в Зените. Быть может, с такими мастерами у Спаллетти что-то, да получится.

С Ромой, например, у итальянца дела шли, в общем-то, неплохо. 3 раза он занимал в Серии А второе место (сезоны 2005/06, 2006/07 и 2007/08). Дважды он выигрывал со своей командой Кубок Италии (2006/07, 2007/08). Один раз - Суперкубок страны (2007). Нельзя также не сказать, что он два раза становился в Италии тренером года (2006, 2007). Но это все - статистика.

В конце концов, если посмотреть в личные данные Бенитеса, то Спаллетти покажется простым юнцом, по сравнению с испанцем. Судите сами: 2 победы в чемпионате Испании с Валенсией (2001/02 и 2003/04), успех в Кубке УЕФА в 2004-м. С Ливерпулем испанец взял Кубок и Суперкубок Англии (оба раза в 2006 году). Также он завоевывал с английским клубом Кубок чемпионов (2004/2005) и еще один раз довел свою команду до финала самого престижного клубного турнира Европы в 2007 году, проиграв там Милану (1:2)...

Однако в Интере дела у Рафы, несмотря на все его прошлые успехи, не пошли. Команда с трудом пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, а в чемпионате Италии сейчас занимает 7-е место после 15 игр. Для клуба, рвавшего все и вся в родном чемпионате такой результат просто непростителен.

Впрочем, вполне возможно, что такой турнир как Серия А просто не подходит под тренерские взгляды Бенитеса. Наверное, итальянский футбол оказался для испанца слишком диковинным. И здесь, кстати, Интеру пригодились бы знания Спаллетти,разбирающимся в местном футболе явно лучше незадачливого испанца...

Ну а Бенитесу, наверное, после увольнения стоит вернуться в Англию, или Испанию и доказать всем свою тренерскую состоятельность.