Наш спецкор Юрий Бутнев поговорил в Турции с легендарным Гуллитом

28.01.2012

Правда, Терек прибыл на место раньше своего звездного тренера. Футболистов в Турцию доставил борт из Минеральных Вод, в то время как Рууд Гуллит летел из Амстердама с пересадкой в Женеве. Вторую часть пути до Антальи голландец провел в компании вице-президента Терека Апти Алаутдинова, который потом рассказал спецкору МК, что в общении Гуллит оказался очень приятным человеком, всю дорогу травил анекдоты, но при этом у него уже составлена программа тренировок на ближайшие две недели, а возможности игроков Терека он изучил по прошлогодним записям на DVD.

10 фактов о Гуллите

1.В 1987 году Рууд Гуллит стал обладателем Золотого мяча.

2.

Трехкратный чемпион Италии в составе итальянского Милана.

3.Трехкратный чемпион Нидерландов в составе Фейеноорда и ПСВ.

4.Чемпион Европы 1988 года.

5.В 1996/97 годах стал обладателем Кубка Англии в качестве главного тренера Челси, оказался первым тренером не из Британии, который смог выиграть этот трофей.

6.С командой американской лиги Лос-Анджелес Гэлакси подписал контракт на 3 года с рекордной для этого чемпионата зарплатой в 2 млн долларов в год.

7.Работая телекомментатором, ввел в обиход понятие сексуальный футбол, характеризуя так игру сборной Португалии на Евро-1996.

8.Матерью Гуллита является любовница его отца, эмигранта из Суринама Джорджа Гуллита Мария Дил.

9.Гуллит был женат трижды. Первой супругой была Ивонн де Ври, от которой он ушел. Затем была итальянская модель Кристина Пенза. Третьей супругой стала племянница Йохана Кройфа Эстель Кройф.

10.Еще до того, как стать футболистом, Гуллит занимался музыкой. Он играл на бас-гитаре в регги-группе, участвовал в записи нескольких музыкальных композиций.

В гостиницу Черный тюльпан (давнее прозвище Гуллита) приехал на белом микроавтобусе вместе с министром Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму Хайдаром Алхановым. После короткого знакомства с тренерским штабом и техперсоналом Терека 48-летний специалист, приняв букет цветов от симпатичной турчанки, под вспышки фотоаппаратов удалился в свой президентский сьют стоимостью около 700 евро в сутки. До первой тренировки, которую и так пришлось сдвинуть на час вперед, оставалось всего 45 минут

Интересно, что на поле команда и Гуллит поехали отдельно. Футболисты в автобусе, их главный тренер на черном Мерседесе с личным шофером. К этому времени в Анталье уже стемнело. Но не только потому, что сейчас зима. Над турецким курортом нависла огромная сизая туча, и ничего хорошего от нее ждать не приходилось.

Сильный дождь пошел еще до начала тренировки, а буквально через двадцать минут небесная канцелярия обрушила на Терек ливень с градом и шквальным ветром. Дальнейшая работа на поле, которое стремительно превращалось в болото, стала не только бессмысленной, но и опасной для здоровья. Представляете, кусочки льда, сыпавшиеся с неба, были размером с крупный виноград! Конечно, занятие пришлось остановить, и вместо работы с мячом игроки довольствовались сауной в отеле.

Рууд, вам когда-нибудь доводилось проводить тренировку в таких условиях? поинтересовался спецкор МК у Гуллита уже поздно вечером, когда тренер поужинал и провел совещание с руководством клуба.

Чтобы был такой сильный дождь, да еще с градом нет, такое я увидел впервые. Погода сыграла с нами злую шутку, но ничего страшного. Я человек не суеверный. Постоять под холодным душем иногда даже полезно.

Вы, я вижу, не привыкли унывать

У меня и впрямь сейчас хорошее настроение. В ближайшие полтора года меня ждет интересная работа в России разве это не повод для улыбки?

Долго думали над предложением Терека?

Пару дней, не больше. Конечно, прежде чем подписать контракт, я поговорил с друзьями и коллегами. Гус Хиддинк, который хорошо знает вашу страну, сказал, что я могу спокойно ехать в Россию. Собственно, мне уже доводилось бывать в Москве и в Сочи. Теперь познакомлюсь с другими вашими городами.

Новость о назначении главным тренером Терека одного из лучших в прошлом футболистов Голландии, обладателя Золотого мяча 1987 года и чемпиона Европы-1988 Рууда Гуллита сразу обеспечила клубу из Грозного повышенное внимание со стороны журналистов. 23 января, когда Терек прилетел на сбор в Анталью, в гостинице команду встречал мощный отряд российской и турецкой прессы.

Наш спецкор Юрий Бутнев поговорил в Турции с новым тренером Терека - легендарным Гуллитом.

Где планируете жить?

Пока на базе Терека в Кисловодске, а дальше посмотрим. Семья (Гуллит сейчас женат на племяннице Йохана Кройффа, Эстель Кройфф, которая подарила ему сына Максима и дочь Жоэлль. Ю.Б.) останется в Нидерландах.

Рууд, а где ваши знаменитые косички?

Я решил сменить имидж. Нельзя же все время оставаться таким, как в молодости, правда? В короткой прическе есть свои плюсы. Она не требует такого ухода, как моя прежняя шевелюра.

Вы прилетели в Турцию один. А как же помощники?

Все, кто сейчас работает в Тереке, останутся в команде. Плюс я пригласил еще двух тренеров один станет моим ассистентом, второй будет отвечать за физподготовку. Имена пока назвать не могу, но скоро вы их здесь увидите.

Руководство Терека ведет переговоры с известными футболистами из Европы, в частности, с шотландским нападающим Мидлсбро Крисом Бойдом. Интересно, а кто есть в вашем списке?

Сначала я хочу поближе познакомиться с командой, а уже потом будем думать о новичках. А теперь, извините, мне пора.

Уже после разговора с сыном эмигранта из Суринама автор этих строк узнал интересную деталь. Скоро в ту же самую гостиницу, где поселился Терек, заедет канадский футбольный клуб Торонто, который тренирует другой известный голландец и большой приятель Гуллита Арон Винтер. Бывают же такие совпадения!

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, STF.

Гуллит оказался не летучим, а плавучим голландцем (16 фото)