Наш спецкор Юрий Бутнев передает из Турции

15.01.2012

По поводу места, где живут красно-зеленые, футбольные люди говорят разное. Кто-то считает, что построенный в 2008 году к юношескому чемпионату Европы спортивный центр Мардан не очень приспособлен для длинных сборов. До моря отсюда километров шесть, до Антальи с ее старым центром и множеством кафешек и магазинчиков еще дальше. За воротами отеля гуляет ветер, и без машины совершенно некуда податься, а игрокам в свободное от тренировок время желательно гулять и с кем-то разговаривать.

С другой стороны, для тренировок здесь есть все условия. Одних полей целых семь штук.

А еще тренажерный зал, восстановительный центр. В ресторане, между прочим, заправляет повар-турок родом из Сочи. Поэтому для него не проблема приготовить для железнодорожников настоящий русский борщ, куриные котлеты или гречневую кашу. По здешним меркам невиданная роскошь.

Недостаток впечатлений определенно скрашивает бесплатный беспроводной Интернет. По вечерам в номерах дружно включаются игровые приставки и стартуют хоккейные матчи, а кое-где даже бои без правил! Наиболее азартные футболисты (обойдемся без фамилий) ставят на кон деньги. Правда, ставки пока небольшие всего 100 долларов на победу, но то ли еще будет! А вчера все желающие могли съездить в Анталью после ударной тренировочной недели Юрий Красножан дал команде долгожданный выходной.

Впрочем, сам главный тренер Локомотива, как и большинство его подопечных, предпочел остаться в гостинице. Прогулка это хорошо, но лучше выспаться, что на сборах удается крайне редко.

В минувшую среду, например, рабочий день Красножана начался в восемь утра, а интервью спецкору МК Юрий Анатольевич давал уже около полуночи. И это был еще не конец. Впереди тренера ждал разбор победного матча против польской Полонии.

Сколько же часов вы здесь спите? вопрос 47-летнему тренеру, чьи глаза после перенесенной операции спрятаны за стеклами специальных очков.

Не беспокойтесь, я все успеваю. Главное, чтобы был результат. Ради него можно пожертвовать временем на сон, но, конечно, не здоровьем родных и близких.

Примите поздравления с первой победой у руля Локомотива. О выводах по горячим следам расскажете?

По сравнению с первым спаррингом сегодня мне больше понравились наши действия в атаке. Особенно у той группы, которая начинала матч с поляками. Все-таки четыре дня работы над ошибками принесли определенные плоды. Не могу сказать, что все игроки быстро усваивают информацию, но ребята готовы совершенствоваться, и это меня, как тренера, конечно, радует.


22 января с Локомотивом из Астаны тоже сыграете двумя составами?

Да, задействуем всех футболистов, за исключением травмированных. Те, кто не попадет в состав, проведут двусторонний матч с дублем.

Почему второй спарринг пропустили Родолфо, Ибричич и Алиев?

У бразильца микротравма. Ибричич отдыхал месяц и успел принять участие только в двух тренировках. Возможности Саши Алиева нам хорошо известны. Поэтому мы предпочти проверить в деле тех игроков, по которым есть вопросы.

Когда же в деле Алиева, которым интересуется киевское Динамо, будет поставлена точка?

В том, чтобы это произошло как можно быстрее, заинтересованы все стороны. И наш клуб, и сам футболист, и его покупатель. Больше мне добавить нечего.

О боснийском полузащитнике Ибричиче многие болельщики почти ничего не знают, кроме того, что совсем недавно он в составе Хайдука выходил на поле в Лиге Европы против Зенита.

Это думающий игрок, с задатками плеймейкера и с неплохими физическими данными. Думаю, Ибричич усилит Локомотив.

А чем вам приглянулись защитники Андрей Иванов и Руслан Нахушев?

Анализируя, кто из россиян может укрепить нашу оборону на флангах, мы остановили выбор именно на этих футболистах. На наш взгляд, это оптимальные кандидатуры на позиции крайних защитников. За тем же Ивановым наблюдали, когда он еще играл в Томске.

На сбор поехали шесть форвардов, но вы недавно обмолвились, что хотите купить еще одного нападающего из Бразилии

Давайте смотреть. Сенегалец Фалль и Минченков вернулись из аренды, Саркисов пришел из второго дивизиона. В Турции мы оцениваем их возможности, а выводы будут сделаны после следующего сбора.

Сколько игроков планируете взять в Испанию?

Видимо, их будет меньше, чем здесь. Но важно трудоустроить тех, кто не останется в команде. Еще посмотрим, когда приедут новички-легионеры.

Сожалеете о несостоявшихся трансферах вратаря Лобоса и полузащитника Олега Иванова?

Время покажет. Надеюсь, повода сожалеть об отсутствии этих квалифицированных футболистов у нас не будет.