Наш спецкор Юрий Бутнев передает из Турции

24.01.2012

Алиев может перейти только в киевское Динамо

Самое удобное время для начала контрольных матчей середина дня. В январе после пяти часов вечера в Турции уже темно, поэтому играть здесь позже 17.00 можно только на стадионах с хорошим освещением. Например, у Локомотива, принимающего соперников на домашней арене клуба Антальяспор, такая возможность есть, и железнодорожники ею пользуются. А Спартаку желательно закончить выяснение отношений с очередным соперником засветло.

Два дня назад красно-белые играли на выезде.

Это значит на поле чужого отеля. На дорогу ушло, страшно представить, минут 15! Зато какая-никакая смена обстановки.

Гостиница Зальцбурга по комфорту не уступит спартаковскому дворцу. Я здесь каждое лето отдыхаю с семьей, прекрасный отель, признался автору этих строк полузащитник Локо Александр Алиев, с которым мы ехали на игру в одной машине. Представился случай узнать реакцию футболиста на публикации в турецких газетах, где пишут об интересе к украинцу со стороны Бешикташа. Не верьте слухам, я могу перейти только в киевское Динамо, Алиев сразу расставил все точки над i. А тему оформления азербайджанского паспорта, который мог бы позволить ему не считаться в Турции легионером, даже обсуждать не стал, как абсолютную, с его точки зрения, чепуху.

Боевая ничья

И вот мы около поля, где вот-вот начнется футбол. Сразу скажу: газонов такого качества в России единицы, а здесь ими никого не удивишь. Местные гостиницы премиум-класса, принимающие футбольные клубы, следят за своими полями, как за любимым ребенком. Оно и понятно никому не хочется терять клиентов.

Специально для болельщиков за воротами построена небольшая трибуна. На деревянных скамейках лежат мягкие подушки еще один намек на высокий статус отеля.

Заняв свое место, оглядываюсь по сторонам и сразу вижу президента Локомотива Ольгу Смородскую с помощниками. Первая женщина-руководитель российского футбольного клуба живо интересуется игроками Спартака. А кто у них нападающий? Дзюба? Высокий мальчик. Когда в одном из эпизодов австриец грубо атакует спартаковца, Смородская искренне негодует: Зачем же так?! Товарищеская игра ведь. Сразу захотелось рассказать Ольге Юрьевне, как год назад в такой же товарищеской игре хавбеку Спартака Николе Дринчичу сломали ногу, но как-нибудь в другой раз.

Помимо випов из Локомотива на матче присутствуют несколько игроков команды полузащитники Дмитрий Лоськов и Денис Глушаков, экс-спартаковец Андрей Иванов, нападающий Александр Минченков. Появление своего бывшего одноклубника, а ныне тренера московского Динамо Дмитрия Хохлова они встречают язвительной шуткой: Тебя что-то раздуло!. И тут же вдогонку: Сядешь с нами или контракт не позволяет?.

Тем временем Спартак пропускает курьезный гол. Нападающий Зальцбурга Сарате забивает прямым ударом с углового сухим листом. Прямо как Валерий Лобановский!

Красно-белые злятся и прибавляют. Гол Артема Дзюбы отменен из-за офсайда, удар Алекса потрясает перекладину, но вскоре Дмитрий Комбаров головой переправляет мяч в сетку. Российский судья Матюнин с удовольствием показывает на центр.

Кстати, наши судьи зимой регулярно наведываются в Турцию. У них свои сборы, а обслуживание матчей отличная практика. И вот какой парадокс: во время чемпионата арбитрами все недовольны, а здесь, когда встает выбор между местными судьями и российскими, клубы всегда просят назначить нашу бригаду.

Первый тайм заканчивается миром, но есть ощущение, что самое интересное впереди. Так и есть! Экспериментальный состав Спартака со свежими силами бросается на штурм австрийских ворот, которые расположены теперь рядом с нашей трибуной. Мы видим разочарование спартаковцев Озобича, Ибсона и Козлова, упускающих стопроцентные моменты. И поймавшего кураж вратаря Зальцбурга по фамилии Густафссон, у которого, судя по цвету кожи, явно африканские корни.

Финальный свисток фиксирует не очень результативную, но зато боевую ничью. Тот случай, когда полтора часа проведены с пользой.