Наш спецкор Юрий Бутнев передает из Испании

28.02.2012

Со Спартаком на сборах не соскучишься. С интервалом в три дня непредсказуемая команда Валерия Карпина сначала пропустила четыре безответных мяча от норвежского Русенборга, а потом с таким же счетом уже сама разгромила датский клуб Норшеланн. Что интересно: в обоих случаях ворота красно-белых защищал не Андрей Дикань, а его дублер Александр Беленов: у основного голкипера Спартака травма. Повредил на тренировке мизинец. В принципе ничего страшного, но пару дней рука еще поболит, сообщил по секрету Дикань спецкору МК накануне отъезда в сборную Украины. Вратарь надеется сыграть за жовто-блакитных хотя бы в одном из двух матчей на кипрском турнире.

Как объяснил Дикань, ему это нужно для игрового тонуса. Ведь до 17 февраля, когда настанет момент сразиться с Базелем, спаррингов у спартаковцев больше не запланировано

Вместе с Диканем раньше времени Испанию покинули чех Сухи, грузин Ананидзе, аргентинцы Пареха и Рохо, хорват Озобич, белорус Филипенко и россиянин Зотов. Вряд ли Карпин в восторге от массового бегства своих игроков, но календарь УЕФА в отличие от расписания матчей российской премьер-лиги поменять нельзя. И если уж футбольные власти постановили считать 89 февраля окном для сборных, значит, это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Интересно, что в команду Дика Адвоката на матч с Ираном Спартак на этот раз делегировал только своего массажиста Андрея Прончева, который добирался из Аликанте до Москвы на четырех (!) самолетах. По-моему, после такого путешествия ему самому потребуется комплексный массаж.

В общем, российских сборников в Спартаке нынче нет, зато потенциальных кандидатов хватает. Нападающий Артем Дзюба за время аренды в Томске, как говорят знающие люди, в корне изменил отношение к футболу. Но, правда, конкурировать с Романом Павлюченко и Павлом Погребняком ему пока, наверное, сложно. Братьям Комбаровым чуть проще: фланговые хавбеки у нас в дефиците. Правда, на месте Адвоката я бы приглашал спартаковских близнецов в сборную поодиночке, чтобы не запутаться: это ведь даже не братья Березуцкие, которых с трудом, но как-то можно отличить друг от друга.

На интервью автор этих строк пригласил Дмитрия Комбарова, но они пришли вдвоем. Это была катастрофа! Конечно же, спецкор МК не угадал, и если бы не честность Кирилла Комбарова, которому я начал задавать вопросы, думая, что это его брат, конфуз был бы еще больше.

Дмитрий, чем можете объяснить перепады в игре команды то 0:4, то 4:0?

На Русенборг мы вышли закрепощенными, без должного настроя, чем соперник не преминул воспользоваться, забив быстро два мяча. После такого неудачного дебюта нам было уже трудно обрести свою игру. В итоге совершили множество невынужденных ошибок, которые привели к крупному поражению. А вот матч с Норшеланном, наоборот, начали собранно, без раскачки, не делая противнику подарков. Датчане еще легко отделались могло быть и 6:0. А таких матчей, как с Русенборгом, в чемпионате и в Лиге Европы у нас не будет. Это я вам обещаю.

Во встрече с Мальме на этом сборе соперник забил гол в свои ворота после вашего прострела. То же самое произошло прошлой осенью в Марселе. Сколько еще таких жертв в вашем послужном списке?

Вы почти все перечислили. Был только еще автогол, который на совести игрока Химок. Это из моего динамовского прошлого.

Где чувствуете себя комфортнее на месте защитника или в средней линии?

В обороне исключена импровизация, а я люблю на поле что-то придумывать. Больше нравится позиция левого полузащитника.

В воскресенье возобновился чемпионат Швейцарии. Это я к тому, что Базель уже успел почувствовать вкус победы в официальных матчах, переиграв на выезде Тун со счетом 3:2. Сильный козырь?

Да, они уже ощутили напряжение матчей, где разыгрываются очки. Для Базеля это плюс. Но если мы выберем правильную тактику и не проиграем борьбу, шансы пройти дальше в Лиге Европы у нас будут неплохие.