Наш специальный корреспондент Татьяна Артюхова передает из Нью-Плимута

03.01.2012

Представитель регбийно-футбольного союза Таранаки господин Дерек Дингл встретил нас у входа, заранее поинтересовался что мы хотим посмотреть: Понимаете, мне надо отключить сигнализацию Мы ответили, что хотим посмотреть всё!

Игроков ждут ледяные ванны

Господин Дингл показал, что комната для анализа игры практически полностью готова. Ну разве что подмести осталось. Экран для проектора, столы, стулья Вдоль стен висят фотографии стадиона, начиная с 70-х годов и заканчивая сегодняшними днями. Судя по их количеству, арена реконструировалась раз шесть или семь.

Последнюю реконструкцию мы провели, еще не зная, что получим Кубок мира, рассказывает Дерек, это только потом были установлены камеры внутри и дополнительная трибуна со стоячими местами.

Ее построили перед матчем с Ирландией, в июне 2010 года. В итоге она так и останется, даже когда закончится турнир. Стадион сегодня вмещает 25352 зрителя. Еще 1920 мест будут построены дополнительно.

Наш провожатый водит нас по коридорам подтрибунного помещения: Вот здесь будет раздевалка вашей команды: комната с вешалками, отдельно разминочная Это ванны, в них насыпается лед, и после игры регбисты в него погружаются для восстановления.

Бог мой, откуда столько льда в Новой Зеландии?

Дерек нетерпеливо покачал головой: Я вам сейчас все покажу.

Сборная России по регби готовится к Кубку мира (25 фото)

В тренажерном зале планируется микст-зона для игроков и журналистов. В другом, примерно таком же, пресс-центр. По правилам турнира на стадионе тренироваться нельзя, поэтому все тренажеры оттуда вынесут. А на трех тренировочных полях организуют разные увеселительные мероприятия, чтобы, так сказать, не пропадать драгоценной площади Российская команда будет готовиться на поле колледжа для мальчиков, американцы вообще будут жить далеко за городом и там же проводить подготовку.

В медицинском кабинете организуют допинг-контроль. Господин Дингл заодно объяснил, что регбисты, так же как и многие другие спортсмены, проходят эту неприятную процедуру через жребий: капитанам команд даются 22 карточки, и они уже выбирают 3 игроков, двух основных и одного запасного.

Перед самым выходом на поле я получила ответ на свой изумленный возглас Дерек показал устройство, где изготавливается лед, больше напоминающее мусоропровод. А заодно мы увидели и пару огромных холодильников, где он хранится.

И вот наконец через выход для игроков мы попадаем на газон. Признаюсь, это было очень эффектно! Огромная железная дверь уехала влево, и в глаза нам ударил солнечный свет, заливающий бесподобного изумрудного цвета траву.

Правда, в сентябре Новую Зеландию начнут заливать дожди. Но в качестве дренажа я почему-то не стала сомневаться

Я спросила, сколько камер установят во время матча. Дерек не смог ответить на этот вопрос. Ближе к окончанию нашей экскурсии он все больше и больше мрачнел. Наконец, попросил нас прогуляться, полюбоваться на гору Таранаки, на фоне которой построен стадион, и вернуться через несколько минут к нему. В назначенное время Дингл уже держал в руках огромный талмуд со схемами и картами.

На игре будут работать 16 камер: вот здесь, здесь, здесь Дерек показал все точки на схеме стадиона и объяснил: Это все бумаги, необходимые для работы со зрителями. По ним мы определяем, кто где сидит, сколько болельщиков находится под крышей, сколько под открытым небом.

Скажите, а металлодетекторы на входе у вас будут устанавливаться?

Э, нет Мы как-то такое не практикуем.

Напоследок господин Дингл рассказал, что из центра к стадиону будут ходить бесплатные автобусы для болельщиков гостей Кубок мира ожидается около 6070 тысяч. И добавил, что страна уже сейчас готовa к турниру на 8090%.

Работник стадиона в это время вешал на дверь объявление, приглашающее на работу волонтеров.

Сборная России несет потери

Что касается готовности нашей команды сказать трудно. Из-за океана пришло неприятное известие, что травму получил один из ключевых игроков сборной Кирилл Кулемин, играющий во французском Кастре.

Кириллу сделали операцию, на днях врачи определятся со сроками, говорит главный тренер команды Николай Неруш, боюсь, он попросту может не успеть восстановиться к Кубку мира. Для нас это огромная потеря. Будем что-то придумывать Не сниматься же с турнира. Плохо, что людей мало, выбирать-то особо не из кого.

А на сбор Кирилла не отпустили в клубе?

Так прописано международными правилами. Клуб обязан отпустить игрока только на официальные матчи, поэтому он должен был присоединиться к нам перед матчами Кубка европейских чемпионов.

К счастью, на этом неприятные новости закончились.

Команда готовится в привычном режиме. В понедельник тренер по физподготовке Найджел Эшли-Джонс поменял тренажерный зал на новый пляж. Как оказалось, у экс-мэра города хозяин пляжа большой друг. Поэтому российские регбисты получили полный простор для своих упражнений. А вот тренировка школы серфингистов явно пошла насмарку. Появление российской команды произвело среди юных спортсменов фурор. Все закончилось тем, что дети обступили наших регбистов и с нескрываемым интересом посмотрели тренировку от начала до конца. Смелые мальчишки даже помогали переставлять фишки.

По договоренности с хозяином пляжа спасатели покатали команду на своих моторных лодках по бушующим волнам океана.

Корреспондент МК от такой экстремальной поездки отказался. Мне адреналин не нужен не я же в Кубке мира участвую.