Наш специальный корреспондент передает из Новой Зеландии

14.12.2011

Вы уже думаете о Кубке мира? спрашиваю Алексея Маковецкого, игрока национальной команды России.

Во время игры тяжело об этом думать, а когда заходим в номера, то, конечно, представляем, как здесь будут проходить игры и мы будем в них участвовать.

Мандраж берет?

Смеется:

Рано еще. Вот ближе к делу, думаю, ручонки-то будут трястись.

* * *

Отель, куда поселили команду и нас, журналистов, к турниру готовится по-своему. На плазменном экране в холле периодически появляется текст на очень правильном русском языке, общий смысл которого сводится к следующему: Дорогая сборная России, мы очень рады, что вы дебютируете в Кубке мира в нашем городе и будете жить в нашем отеле. Поэтому в матче против США мы будет отчаянно за вас болеть. Мелочь, конечно, но мы, довольные, похихикали.

Новозеландские коллеги, как сводки с фронта, каждый день передают новости из стана российской команды: где были, что видели, как ели В общем, в традиционном стиле. Здесь каждого россиянина встречают как героя. Неудивительно! Редкая птица пролетит 25 часов с четырьмя пересадками. Газета Нью-Плимут дейли даже опубликовала небольшую справку 10 русских слов, которые должен знать каждый. А я-то еще голову ломала: чего это все работники отеля говорят при встрече привет и в благодарность спазибо (именно через з)? Теперь думаю, что тот тираж разошелся на ура.

Фаворитами у журналистов сразу стали братья Кушнаревы Кирилл и Юрий. Вопросов им задают много. Например: А у вас есть ушанка?. Или: А вы ездите на Ладе?

(23 фото)

* * *

Вопросы психологии главного тренера Николая Неруша очень беспокоят:

Конечно, мы много внимания уделяем и технике, и тактике. Но это не главное! Главная задача поменять менталитет. Вопрос даже не в психологии победителя или равного среди равных Ребята должны понять, что они могут все. А они действительно могут все!

Товарищеский матч против местной команды Таранаки должен был решить сразу несколько задач: показать, насколько команда усвоила, что называется, пройденный материал; определить физический уровень; эмоционально взбодрить опять же

Насчет физических кондиций не знаю выигрывая 21:0, наши регбисты на последнем отрезке игры (матч по обоюдной договоренности проходил в три тайма по 30 минут) напропускали попыток с реализацией и закончили встречу со счетом 33:24. Но все остались довольны. Сами регбисты потом два дня в отеле, собираясь кучками, пересматривали игру по 5 раз.

Тут еще стоит добавить, что Таранаки выставила свой не самый сильнейший состав. Да и игроков сборной Новой Зеландии у них в команде нет Но Неруш говорит, что такой уровень для тренировочного процесса вполне устраивает.

* * *

На следующий день после товарищеского матча команду повезли на пляж. Ну не загорать, конечно! Хотя здесь, в Новой Зеландии, солнце такое страшное, что, наверное, можно загореть и в номере отеля. Перед отъездом врачи выставили для всеобщего пользования банку с защитным кремом литра на четыре. На нее накинулись все, включая нас, журналистов, обгоревших в первый же день.

Физподготовка под руководством Найджела Эшли-Джонса проходила на берегу океана на фоне потрясающей красоты берегов. На один из них игрокам предстояло вбежать по деревянной лестнице, а вниз спуститься тоже бегом, но уже по песчаной тропинке.

Найджел подбадривал своих подопечных, насколько позволял его словарный запас русского языка: Давай! Давай, братан! Отлично!

Я сейчас сдохну, раздавалось из толпы.

* * *

После пятого круга все помчались купаться в океан. Я забеспокоилась: Разгоряченные. Не заболеют ли?

Не переживай, махнул рукой Найджел, даже после игр так все делают. Все отлично!

В команде его зовут Гестапо. Но по-доброму. Он уже стал отзываться на это прозвище.

Как ребята перелет перенесли? спрашиваю у Николая Неруша.

Нормально! Некоторые вон готовы еще пару раз туда-обратно слетать только бы не тренироваться.

Не слишком рисковали, когда назначили полноценную тренировку уже на следующее утро?

У нас времени нет раскачиваться. На Кубок мира мы должны не с корабля на бал, а уже сразу со своим кораблем приехать.

* * *

Сложный вопрос акклиматизации мы затрагивали и с Алексеем Маковецким, когда общались вечером после тренировки на пляже.

Найджел так удачно составил график, что мы смену часовых поясов и не почувствовали. Приходили вечером в номера такие уставшие, что сразу валились спать. А утром начинали сразу тренироваться. Конечно, часов в семь вечера хотелось прилечь, но дня через два-три и это прошло.

У вас первая игра против Америки. Как бы охарактеризовал эту сборную?

Добротная такая команда. Но мы их уже обыгрывали на Кубке Черчилля у них же дома. Думаю, все будет хорошо!

Вас беспокоит, что команда физически сдает на последних минутах игры?

И нас беспокоит, и Найджела. Мы в Новую Зеландию и приехали, чтобы специальные тренировки провести. Найджел сейчас как раз работает над тем, чтобы нам сил хватало на все 90 минут матча.

* * *

Свободного времени у регбистов достаточно. Одна тренировка утром, одна вечером остальное время ребята занимаются своими делами. На днях ездили на рыбалку восторгу не было предела! Всех разговоров не переслушаешь: как поймали тунца в 10 кг, а кому-то даже маленькая акула попалась, котиков видели Но чаще игроки все же предпочитают проводить время в Интернете, общаясь с семьями.

В среду сборная России переезжает в другой город, чтобы сыграть вторую товарищескую встречу с Южным Кентербери. Уже начинают беспокоиться: говорят, там Интернет не очень...

Нью-Плимут Москва