Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Берна

19.02.2012

Как же надо не уважать фигурное катание, чтобы поселить изысканность и фантазию в такие условия. Берн зачем-то получил право проведения крупнейшего европейского старта. В смысле того, чтобы деньжат заработать, мероприятие это весьма сомнительное. В смысле зрителей порадовать так их маловато будет, да и вообще на издевательство тянет. Зачем получил? Да просто никто больше и не рвался.

Деньги любят счет, а считать в фигурном катании последнее время особенно нечего. Кризис, отказ крупнейших стран от покупки права на телетрансляции так и получился Берн.

Еще до открытия чемпионата прошел слух, что появятся там Людмила БелоусоваОлег Протопопов. Живут в Швейцарии, получили приглашение на чемпионат от властей города. То ли выступить должны были во время открытия, то ли рукой помахать. И их даже несколько человек увидели до открытия. Потом вечные фигуристы исчезли. Вроде как зашли на каток, вздрогнули всеми своими легендарными телами и подытожили: не для нас.

С Юко Кавагути перед решающей произвольной программой отрыв немцев СавченкоШелковы составлял около трех баллов тренер Тамара Николаевна Москвина сняла шубку за секунду до выхода на лед. А будь ее воля, казалось, и на центр катка бы проводила в одежде, даже движение какое-то вдогонку сделала. Смотреть, конечно, на девчонок страшно: платьица невесомые, да все больше с открытыми плечами. Разогревайся во время разминки, не разогревайся мышцы остывают моментально. А знаменитая фраза все выступают в равных условиях, которую часто приходится слышать для оправдания форс-мажора, почему-то не греет.

Оттавио Чинкванте, президент ИСУ, ходит в теплой пуховой куртке, даже скорее пальто, но, справедливости ради, должен икать все время чемпионата.

После короткой программы пар мачо российской сборной Александр Смирнов не выдержал: Для нас температура +10 на льду уже холодно. А тут? Похоже, ноль. Мышцы охлаждаются быстро. Выходишь на разминку и думаешь: а как бы попытаться не заработать катар верхних дыхательных путей? Что бы такое надеть?.. Впрочем, тут же образ ведь надо носить всегда добавил: Хотя нам легче, чем одиночникам. Мы в программе иногда хотя бы обнимаемся, греемся.


Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. фото: АР

Первые медали чемпионата и разыграли именно они, обнимающиеся парники. Сенсаций не произошло: победили немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, на втором месте прошлогодние чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, на третьем Вера Базарова и Юрий Ларионов, да и на четвертом тоже наши Катарина Гербольдт и Александр Энберт.

Сенсации не произошло, хотя в момент произвольной показалось немцы открыли нам дорогу на золотую ступеньку. Алена внезапно и напрочь сорвала вращение, затем была ошибка и в прыжке. Сорванное вращение не мандраж. Еще в первые дни стартов, например, танцоры жаловались на то, что лед такой жесткий, что остаются глубокие следы от лезвий, и для того, чтобы выполнять элементы, нужно смотреть, чтобы не попасть в трещины. Дорогу немцы открыли произвольную программу Юко и Саша выиграли. Но двоеборье сделало свое дело: опередив немецкую пару всего на сотые доли баллов, россияне не смогли ликвидировать общее отставание.

Усмотреть скандал, когда уплывает вроде замаячившая победа, хочется всегда. Некоторые жаркие языки зачем-то вспоминают аж Солт-Лейк-Сити с его двойными победами: мол, ноги проблем россиян растут оттуда. Но ноги победы все же растут по-другому.

Это спорт, прокомментировал ситуацию Александр Смирнов на лобовой вопрос: Слили вас судьи или нет?. И спорт у нас не на быстроту бега, поэтому как судьи оценили, то и принимаем. Никаких оправданий не может быть. Да, из-за холода тяжело ехали, не смогли отработать полностью хореографию. Но зато справились с элементами, последнее время были проблемы. А работать есть над чем, но зачем же я буду сейчас все тайны выдавать?..


Вера Базарова и Юрий Ларионов. фото: АР

Тамара Николаевна Москвина, конечно, не сияла от счастья, но была дипломатична: Значит, судьи усмотрели в прокате ошибки. Глупо в такой ситуации обижаться. Если бы мы сделали все безошибочно и можно было бы честно об этом заявить то был бы другой разговор.

А Татьяна Анатольевна Тарасова высказала свой взгляд на события:

А что тут произошло? Произошел чемпионат Европы второе, третье и четвертое место заняли наши спортсмены. Я считаю, что это очень большая командная победа. Да, немножко недотянули. Не буду разбирать катание Алены Савченко и Робина Шелковы там есть кому разбирать. Да, допустили ошибки. Но они просто выдающимся образом катались в короткой программе, сегодня исполнили Розовую пантеру без элемента, но на остальных заработали так много, что нам не хватило только победы в произвольной Но Тамара Николаевна профессор, и ребята идут вперед. И им есть над чем работать. Здесь в конце программы Саша на поддержке поставил вторую ногу, и этот элемент уже им в плюс не пошел. Тодес был короткий и ушел на первый уровень сложности. Но я могу твердо сказать: Кавагути и Смирнов, если продолжат выступать следующие три года, будут украшением сборной России! Это состоявшиеся спортсмены.

Журналисты не любят расплывчатых ответов, поэтому и Тарасова получила свой прямой вопрос в лоб под меховым бубликом (тренерши, законодательницы ледовой моды, здесь щеголяют именно в таких головных уборах): могут ли российские пары сегодня обыгрывать СавченкоШелковы?

Вы знаете, мне не хочется этого говорить, но победа возможна только тогда, когда немцы ошибаются. У Савченко действительно есть особая степень дарования таким родился человек, выжил в тяжелых условиях, она не будет сдавать судьбу, которую сделала сама. И в спорте Алена осталась для того, чтобы побеждать. Насиловать себя на эту работу. Но и наши ребята превзошли себя прошлогодних. Когда они совсем восстановятся после травм, начнут прыгать четверной прыжок, это даст им возможность выигрывать. Ведь в произвольной программе немцы прыгают каскад из двух тройных тулупов, мы этого не прыгаем, а хотим. Пока прыгаем аксель-аксель. Ниже? Ниже. Они делают тодес четвертого уровня, мы первого. У КавагутиСмирнова потрясающая программа, они в этой программе дышат. Но и Алену с Робином никто не отменял с их фантазией, выдумкой, уникальным вращением, с этой абсолютной свободой. Тамара Николаевна восстановила своих спортсменов после тяжелейших травм, но и улучшила их катание во многих компонентах значит, не один шаг сделала, а через один ступила. А что дальше? Работать надо.

Александр Смирнов и Юко Кавагути.

Наши на льду (15 фото)