На месте Черкизона будут готовить спортсменов

11.12.2011

ЦИТАТА ДНЯ

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ на пресс-конференции:

К созданию оргкомитета ЧМ-2018 мы приступим после Нового года. Кто в него будет входить, я сказать вам еще не могу, но уже ясно, что наш заявочный комитет будет частично трансформирован в оргкомитет. Это же касается и организаций, например, одной архитектурной компании, с которой мы ранее уже сотрудничали.

Господин Мутко также коснулся острой темы этих дней ситуации с пермским футбольным клубом Амкар, который рискует покинуть премьер-лигу, но не по турнирным показателям, а по финансовым. Увы, проблемы Амкара это внутреннее дело РФС, клуба и региона, то есть Пермского края. Что же касается недавних волнений болельщиков на Манежной площади, министр отметил, что сейчас уже формируется структура по работе с молодежью.

Неожиданно для многих Виталий Леонтьевич привел в пример комсомол.

В рамках программы комплексного развития борьбы до 2020 года Борись и побеждай! мы предусматриваем пять уровней: муниципальный, региональный, межрегиональный, а также создание Федерального центра подготовки сборных команд, и на его базе открытие Всемирной академии борьбы. Мы сознательно сразу включаем международный уровень, потому как российская борьба сегодня мировой лидер. Поэтому мы хотели бы сосредоточить у себя научную часть, разработку методик. Этот вопрос обсуждался на форуме Россия спортивная держава и на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, на которой присутствовал, в частности, президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти. Он полностью поддержал идею создания академии на базе центра именно в Москве. На сегодняшний день у российских борцов есть учебно-тренировочные базы в Адлере, в Чехове, премьер-министр Владимир Путин пообещал, что скоро откроется наша старая база в Кисловодске, но федерального центра подготовки нет. И когда он наконец появится, мы сможем объединить весь свой потенциал и спортивный, и научный, и кадровый. Там будут проходить научные конференции, судейские семинары всевозможный обмен опытом. Надо сказать, что наши друзья из-за рубежа не меньше нас заинтересованы в создании такого центра.

Как в этом будет участвовать Российский государственный университет физической культуры, на землях которого, собственно, будет строиться центр?

Полное взаимодействие. Федеральный центр мы намерены встроить в систему РГУФК, чтобы он мог пользоваться колоссальным потенциалом университета. А во РГУФК, в свою очередь, вместе в нами вольется международный дух. Для нас это родное заведение. Планируется масштабная реконструкция университета и превращение его в один из самых современных и лучших в мире.

Какова цена вопроса?

Сейчас выделено 50 миллионов рублей на подготовку проектных решений. В 2011 году будет проектирование, а в 2012-м, надеемся, начнется строительство. Есть еще вопросы по отводу земли, но мы все работаем на полном взаимопонимании, поэтому все должно разрешиться без проблем.

Место для центра было выбрано не случайно?

Такая территория в Черкизове просто просится под спортивные площадки. Это историческое место, рядом Измайловский парк, там благоприятный климат.


Георгий Брюсов. Фото: Геннадий Черкасов.

Расскажите о проекте молодежных центров в Северо-Кавказском федеральном округе, который одобрил Владимир Путин на питерской встрече со спортсменами?

Опять же в программе Борись и побеждай! как основной элемент работы с молодежью мы предложили спортивно-досуговые центры в регионах СКФО. И это далеко не мифические прожекты. К примеру, сейчас открывающиеся спортивные залы ложатся бременем на муниципальные образования. А мы хотим эти центры вывести на самофинансирование, за счет объединения спорта, досуга и услуг. Планируется три вида центров A, B и C в зависимости от плотности населения. Центры типа A будут во всех столицах республик СКФО. В основе концепции центра идея улицы, которая делит комплекс на две функциональные зоны. С одной стороны, спортивные и игровые площадки, залы для единоборств, футбольное поле, площадки для занятий маломобильных групп населения, бассейн. А в другой части досуговая зона, где будет художественное, дошкольное и олимпийское образование и центр профессиональной занятости женщин. В центре конструкции медиабашня, оборудованная экранами и антеннами. А посередине пешеходная галерея, улица со спортивными магазинами, кафе, малоформатным кинотеатром. Пропускная способность до 15 тысяч человек в день. Средняя стоимость одного такого центра около 250 миллионов рублей. Мы делаем упор на пропаганду спорта и выдающихся атлетов. В каждом центре будет музей славы. Также на базе центров будут открываться авторские школы олимпийских чемпионов. Сейчас этот ресурс, на наш взгляд, недооценен. Первый центр должен появиться перед Олимпийскими играми в Лондоне. И что очень важно аналогичную программу мы предлагаем реализовать в Москве совместно с муниципальными властями. Спортивно-досуговые центры олимпийского образования молодежи планируется открыть во всех административных округах столицы. И первый из них скоро, возможно, получит прописку в Северном административном округе.