На чемпионате Европы москвичей ожидала дуэль с датчанами Бьорном Битчем и Эшли Уильямсон, которым Тимур и Катя уступили «золото» чемпионата мира прошлого года

12.03.2012

Безусловно, хедлайнером в 2011 году стал чемпионат Европы по 10 танцам. Только одна пара могла представлять свою страну на этом соревновании. Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева чемпионы России, серебряные призеры чемпионата мира, чемпионы Европы-2009 в этой категории в результате обогнали 30 стран.

За день до чемпионата прошла уже традиционная встреча городов-столиц по четыре пары от Парижа, Варшавы, Риги, Братиславы, Белграда, Баку и, конечно, Москвы. В очередной раз победа досталась нашей команде.

На следующий день Дружба усилиями болельщиков превратилась в фотогалерею Тимура и Кати.

Флагами, снимками и ободряющими баннерами было увешено все пространство. Шумовая поддержка тоже оказалась на уровне: стоило ребятам выйти на паркет, трибуны просто взрывались.

На чемпионате Европы москвичей ожидала дуэль с датчанами Бьорном Битчем и Эшли Уильямсон, которым Тимур и Катя уступили золото чемпионата мира прошлого года.

Скучать не приходилось даже медикам. В финале перетанцевали танго, так как спортсмены из Словении Миха Водикар и Надя Бычкова столкнулись головами, и им пришлось обратиться за помощью. Нервы у всех были на пределе, а тут еще и ЧП с чемпионом мира. По правилам соревнований, джайв все пары сначала исполняют сольно, и только затем все шесть дуэтов вместе выходят на паркет. Последнее соло оставалось за датским дуэтом. Но после первых па Бьорн остановился, схватился за ногу и начал ее растирать прямо посреди сцены. С паркета он уходил в сопровождении медиков. Получил ли он травму или это была секундная судорога, никто не понял, но уже через несколько минут все, и датчане в том числе, исполняли финальный танец.

В итоге победу праздновали москвичи. Даже если бы не было конфуза в последнем танце, датчане все равно уступили бы по сумме баллов россиянам.

Терпеливо дождавшись, пока чемпиона перестанут подбрасывать в воздух, корреспондент М-СПОРТА расспросил Тимура о впечатлениях:

Это первый официальный международный чемпионат, который мы танцуем в Москве, и нигде нам не было более приятно и комфортно, чем здесь! говорит Тимур. Дружба мой любимый с детства зал, я фактически вырос здесь, все мои лучшие турниры прошли именно в Лужниках. А о том, как нас здесь поддерживали, и говорить не стоит, вы ведь сами все слышали и видели.

На трибунах собрались не только наши близкие, друзья, но и ученики. Похоже, это они кричали громче всех, подхватывает Екатерина. К чемпионату мы готовились и физически, и психологически. Очень, очень тяжело было возвращать титул.

В 2009-м мы уже были чемпионами в десятке, а потом на чемпионате мира уступили датчанам, продолжает Тимур. Сегодня был настоящий реванш, поэтому мы специально готовились, настраивались и постарались показать все самое лучшее. Однако я немного расстроен из-за того, что произошло в джайве. Жаль, что Бьорну не дали возможности перетанцевать соло, но таковы правила. Не буду лукавить, мне хотелось победить так, чтобы потом никто и слова не мог сказать.

В этот же вечер еще одну московскую победу праздновали чемпионы страны в стандарте Сергей и Ольга Коновальцевы: они стали лучшими в турнире IDSF International Open Standard. В этом соревновании в финале все российские дуэты представляли Златоглавую. Вторыми стали Дмитрий Жарков и Ольга Куликова, третьими Николай Дарин и Наталья Середина. Кстати, во время награждения Николай получил удостоверение мастера спорта международного класса.

За четыре дня, пока шел Танцфорум, у нас прошло сразу семь международных турниров IDSF. Это рекорд! рассказывает президент московской федерации танцевального спорта Валерий Гулай. Приятно, что поддержка трибун была просто фантастической.