Москвичам в матче с “Аяксом”, как и 13 лет назад, помогла экзотическая форма

28.04.2012

Видно, Спартаку на роду написано побеждать в Амстердаме. А очень хорошему в прошлом футболисту сборной Голландии и Барселоны Франку де Буру можно только посочувствовать. В 1998 году он дважды испытал горечь поражения в матчах против московского клуба как защитник Аякса, а теперь та же печальная участь постигла его уже в роли главного тренера.

В четверг поздно вечером, разговаривая с журналистами, де Бур с трудом скрывал свое разочарование.

Мои игроки подали тринадцать угловых и пятнадцать раз попали в створ ворот (на самом деле, согласно послематчевому протоколу, Дикань отразил десять ударов. Ю.

Б.), но вместо победы с крупным счетом получили оплеуху, сокрушался голландец. Во всем виноват русский вратарь, который стоял как скала. Одним словом, очень обидно. Тем не менее своих ребят в раздевалке я все равно похвалил. Они выдали, пожалуй, лучший матч под моим руководством.

Валерий Карпин, как и его коллега, был невесел. Но не из-за результата, а по другой причине.

Мы играли в футбол только 1520 минут во втором тайме, признал очевидное рулевой Спартака. Хорошо хоть забили гол Теперь будем разбираться, почему намеченный план на игру остался невыполненным. Знаю ли я, что ответный матч из-за дисквалификации пропустит центральный защитник Сухи? Ну что ж, у нас есть Шешуков. А вообще давайте поговорим на эту тему после поездки в Ростов-на-Дону.

(14 фото)

Главный творец победы, голкипер Андрей Дикань, поразил спецкора МК скромностью.

Пожалуйста, не делайте из меня героя, это общая победа, сразу попросил первый номер Спартака. Глупо спорить, что игра у нас не получилась, но сейчас важнее результат. Если пройдем Аякс, болельщики все простят.

А вот Артем Дзюба думает иначе.

То, что выиграли, хорошо, но ошибок было слишком много, и нам их припомнят еще не один раз. Считаю, в первом тайме зря прижимались к воротам. Из-за этого на нашей половине поля было много свободных зон, откуда соперник беспрепятственно наносил удары. Спасибо Диканю выручил. Но в Москве надо сыграть более плотно и лучше в два нападающих. Хотя тренеру, естественно, виднее

Вот такая палитра мнений. И каждый в своих оценках матча по-своему прав. Кто станет спорить, что Аяксу не повезло? Голевых моментов 29-кратный чемпион Голландии создал даже больше, чем в выигранной недавно со счетом 4:0 встрече национального первенства против АЗ. Однако вот ведь нашла острая аяксовская коса на камень по фамилии Дикань

Настроение Карпина тоже легко объяснимо. Результат результатом, но качество футбола на Амстердам Арене было явно не спартаковским. За исключением небольшого отрезка во втором тайме команде не удалось наладить контроль мяча, да и центр поля был проигран если не вчистую, то близко к тому.

После финального свистка многие, в том числе и главный тренер Спартака, вспомнили прошлогодний матч Лиги чемпионов в Марселе, когда при схожих обстоятельствах москвичи добились такой же неожиданной победы. Сходство, безусловно, есть, но в сентябре, на мой взгляд, красно-белые сыграли более организованно. С другой стороны, французский гол Дмитрия Комбарова из-за рикошета можно смело назвать случайным, в то время как в Амстердаме обводящий удар Алекса был великолепен. Так тоже бывает

И Дзюба верно подметил, что с выходом Веллитона ситуация на поле изменилась. Своими бесконечными рывками бразильский форвард вынудил защитников Аякса оставаться на своих местах, и, таким образом, давление на ворота Диканя заметно ослабло. Кстати, в этом сезоне вариант с одним нападающим и Дзюбой в оттяжке уже был успешно опробован в Новосибирске. Только там в паре с россиянином играл Ари. Посмотрим, какую тактику изберет Спартак через неделю в Лужниках.

При всей неоднозначности увиденного на Амстердам Арене следует напомнить, что команда Карпина выиграла шесть из восьми последних гостевых встреч в еврокубках. Значит ли это, что Спартаку легче действовать вторым номером? Не знаю, но факты вещь упрямая.

Ну а что прикажете делать со статистикой матчей Спартака против голландских клубов? Она ведь тоже показательна. 10 побед из 14 возможных это вам не шутки! Получается, Аякс был обречен?

Кому-то в данном случае моя ирония покажется неуместной, но на фоне выступления ЦСКА и Зенита что нам еще остается делать?!

АмстердамМосква