Московский Спартак в очередной раз не оправдал надежд болельщиков

23.09.2011

Красно-белые имели отличный шанс совершить то, чего им не удавалось вот уже на протяжении десяти лет выйти из группы Лиги чемпионов. В последний раз московский клуб преодолевал групповой барьер в 2000-м году. Тогда подопечные Олега Романцева вышли из квартета, в котором, кроме них находились мадридский Реал, леверкузенский Байер и лиссабонский Спортинг. Правда, 1/8 финала в то время еще не существовало, а был второй групповой раунд, в котором Спартак особых лавров не снискал. Единственным серьезным достижением для красно-белых тогда стал разгром в Лужниках лондонского Арсенала (4:1) Однако эта победа не помогла Спартаку выйти в плей-офф. Даже более того, красно-белые заняли последнее место в том квартете.

И этот результат был расценен как провал.

Сегодня такая оценка за подобные достижения команды показалась бы дикостью. Ведь москвичи сейчас не могут даже этого. Что уж говорить, если и в России Спартак почти никто уже не боится. А в Европе что? Там к некогда великой команде теперь относятся не лучше, чем к какому-нибудь крепкому европейскому середняку. И это Спартак, который является одной из немногих команд, выигрывавших все 6 матчей в группе Лиги чемпионов. Клуб, который неоднократно ставил на колени тот же мадридский Реал, амстердамский Аякс, леверкузенский Байер в пору их расцвета

Сколько уже времени болельщик Спартака ждет от своей любимой команды, если не превращения в европейский суперклуб, то хотя бы возвращения на прежние позиции, когда с красно-белыми в Европе считались.

Обещания вернуть все как было и даже сделать еще лучше, давал председатель совета директоров Спартака Леонид Федун в 2003-м году, когда он выкупил контрольный пакет акций у Андрея Червиченко

Потеряв в начале 2000-х большое количество талантливых игроков и лидеров команды, Спартак потерялся и сам. Наверное, с содроганием сердца болельщики сейчас вспоминают 2002-й год, когда красно-белые проиграли все 6 матчей в группе в Лиге чемпионов. Именно тогда многие осознали, что падать ниже уже некуда.

И вот, в конце 2003-го года клуб оказался в руках Федуна. Он сразу же потребовал от команды попадания в Лигу чемпионов (участие в которой на тот момент было для Спартака чем-то немыслимым) и пообещал со своей стороны выделить нужную сумму финансовых средств на покупку игроков. В 2005 году команда с поставленной задачей справилась. Московский Спартак занял второе место в чемпионате России, тем самым, получив шанс на участие в самом престижном футбольном Еврокубке (отборочный турнир в 2006 году Спартак благополучно преодолел) Но с другими-то задачами за все годы правления Федуна команда ведь так и не справилась. Да, красно-белые смогли подняться со дна элиты футбольной России. Команда набрала определенный вес, приобрела довольно известных и мастеровитых игроков Но в какой-то момент Спартак просто остановился в развитии. Быть вечно вторыми стало для клуба Федуна нормальным состоянием.

Долгое время Леонид Арнольдович кормил болельщиков (да и всех нас) обещаниями создать великий клуб, который станет бороться за самые высокие места не только на внутренней арене, но и в континентальных турнирах. Кого только не приобретал для выполнения этих целей Федун: начиная от Фернандо Кавенаги и заканчивая Кристианом Майданой.

Впрочем, помочь Спартаку в завоевании золотых медалей чемпионата России и преодолении группового раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы (ранее Кубок УЕФА) они так и не смогли. Да и в этот самый групповой раунд главного Европейского клубного турнира красно-белые прорывались всего 2 раза в 2006 и 2010 годах. И оба раза их выступления в Лиге чемпионов заканчивались ничем только 3-м местом и попаданием в Лигу Европы. Да и там красно-белые заканчивали борьбу на ранних стадиях. И это продолжалось из года в год. Кто бы ни был тренером красно-белых, ситуация не менялась.

Может быть, Леониду Арнольдовичу стоит просто пересмотреть свои взгляды на политику клуба? Очевидно, что в команде нужно что-то менять. То, что наработал Федун, сейчас никуда не годится. Вернее годится, но только если Спартак так и собирается быть вечно вторым (а в этом году четвертым, или даже пятым) в России и жить на задворках футбольной Европы. А если владелец Спартака действительно хочет вывести свой клуб в высший европейский свет, для этого ему надо просто сесть и подумать: а нужно ли народной команде то, что он делает? Действительно ли поголовная скупка иностранцев (пусть и относительно высокого уровня) поможет Спартаку стать клубом топ-уровня. Да и вообще, настолько ли хорошо укомплектована команда, чтобы достойно представлять Россию в Лиге чемпионов и вести борьбу за первое место в чемпионате страны? Хорошо, что время обдумать все эти вопросы у Федуна есть. День, неделя, да хоть месяц. Благо, сезон почти закончен команде осталось сыграть всего 2 матча с московским Динамо в премьер-лиге и словацкой Жилиной в Лиге чемпионов. И оба уже мало что будут решать в судьбе красно-белых.