Московский этап Кубка мира – пятый из шести запланированных в сезоне

18.02.2012

Последний раз турнир по шорт-треку такого уровня в России проводился восемь лет назад в Санкт-Петербурге. Москва впервые открывает для себя этот экзотичный, но медалеемкий вид спорта.

Московский этап Кубка мира пятый из шести запланированных в сезоне. Заключительный турнир пройдет в Дрездене 1820 февраля. Спортсмены из 22 стран мира выйдут на старт в ДС Мегаспорт в пяти дисциплинах: 500, 1000, 1500 метров, а также в эстафетах: 5000 метров у мужчин и 3000 метров у женщин.

Лед для этапа Кубка мира мы готовили восемь месяцев, рассказывает генеральный директор ДС Мегаспорт Михаил Загайнов.

Основная работа проходила по ночам, так как днем дворец постоянно загружен. Хоккей и шорт-трек наиболее сложные зимние виды спорта с технической точки зрения. Выработка льда в этих дисциплинах куда больше, чем, например, в фигурном катании. Уникальность шорт-трека в больших скоростях на малой площади. Неудивительно, что самым уязвимым местом оказываются виражи, где лед изнашивается наиболее быстро. Для лучшей его сохранности мы используем особый способ на глубину два-три миллиметра вставляется специальная синтетическая решетка, которая забирает на себя основную нагрузку. В отличие от легендарного катка Медео, где я проработал главным инженером в течение девяти лет, в ДС Мегаспорт куда более сложные условия. Здесь мы имеем всего 40 метров над уровнем моря вместо 1700 в Казахстане. Для достижения скоростных качеств льда приходится использовать все новейшие технологии.

Осваивать новый лед в столичном дворце спорта российская команда будет под чутким руководством известных корейских специалистов. Джимми Джен и Ли Ен Сам уже успели завоевать доверие спортсменов и руководства сборной. На днях к ним присоединился Кван Бок Чой, много лет тренировавший женскую сборную Кореи и принесший Стране утренней свежести не одну золотую олимпийскую медаль.

Вполне возможно, что корейские фамилии вскоре и вовсе станут привычными для российских болельщиков. Активно тренируются в стане нашей команды перспективные кореянки: двукратная чемпионка мира среди юниоров Ли Мин Ен и Стар Шин. К 2012 году девушки должны будут получить российское гражданство и право выступать за новую родину.

Приятно поражен условиями, которые создали для нас в ДС Мегаспорт, довольно улыбается главный тренер сборной России Андрей Минцев. Нам предоставили отдельные раздевалку и зал. Таким образом, мы полностью закрыты от соперников и можем спокойно готовиться к стартам.

Хорошие шансы на медаль у нас в мужской эстафете, продолжает российский рулевой. От девушек мы ждем попадания в восьмерку сильнейших, что даст им возможность выступить на чемпионате мира. Большие надежды возлагаем на Руслана Захарова, нашего джокера на длинных дистанциях. К сожалению, не сможет выступить в Москве Семен Елистратов, недавно одержавший первую победу для России на этапах Кубка мира. Сразу после январского чемпионата Европы Семен получил травму на тренировке и сейчас находится на лечении в Уфе. Его место в команде займет 19-летний Эмиль Карнеев.

Турнир в ДС Мегаспорт станет особенным сразу для трех российских спортсменок. Валерия Потемкина, Лия Степанова и Наталья Плугина будут защищать честь московского спорта. Лера Потемкина и вовсе является одной из главных надежд нашей команды. С прошедшего в январе чемпионата Европы в Херенвене она привезла серебро в эстафете.