Московский этап был важен, в первую очередь, для молодых гимнасток

07.04.2012

К сожалению, в этом году мы не дождались сразу нескольких серьезных конкуренток. В Москву не приехали травмированные белоруски Мелитина Станюта и Любовь Черкашина. Алину Максименко, сменившую на украинском помосте Анну Бессонову, придержали до домашнего этапа Гран-при. Абсолютная победа олимпийской чемпионки москвички Евгении Канаевой (на фото) была предсказуема.

Московский этап был важен, в первую очередь, для молодых гимнасток. По новому регламенту на Гран-при могут выступать без отбора чемпионки мира и еще четыре гимнастки от страны, поэтому под флагом России вышли сразу восемь спортсменок.

Дебют на взрослой арене чемпионки юношеских Олимпийских игр Александры Меркуловой оказался более чем удачным она посеребрила ленту и мяч. Еще одно серебро досталось Дарье Кондаковой. Обе представляют столицу России.

Но интрига все-таки была, на этот раз в групповых упражнениях. Последние два года на чемпионатах мира в групповом многоборье побеждают итальянки, россиянки становятся лишь третьими. А ведь три последние Олимпиады это было наше стабильное золото.

После прошлогоднего чемпионата мира в Москве главный тренер сборной страны Ирина Винер решилась на перестановки в тренерском штабе. И на смену Валентине Иваницкой, тренировавшей группу, пришла Татьяна Сергаева.

Остановить выбор на Сергаевой помогли ее победы на всех юниорских чемпионатах Европы и безусловный успех на юношеских Олимпийских играх, рассказывает Ирина Винер. То, с каким усердием команда работала, какой великолепный спектакль показала в Сингапуре, все это восхищало. Таня последовательна, у нее все разложено по полочкам. Кроме того, она бережно относится к детям, и в то же время без крика, настойчиво двигает девочек к поставленной цели, а они ее слушают и уважают.


Александра Меркулова укрощает ленту. Фото: Станислав Кравченко

На молодого по возрасту, но не по опыту тренера свалилось сразу все. В этом году по решению FIG в программах гимнасток сменились сразу два упражнения. Плюс обновилось полсостава к Ульяне Донсковой, Наталье Пичужкиной и Анастасии Назаренко недавно присоединились Ольга Ильина, Ксения Дудкина и Алина Макаренко.

К работе Татьяна Сергаева приступила буквально три месяца назад, два из которых ушли на подбор спортсменок.

Думаю, к маю состав сборной на чемпионат мира во Франции устаканится, рассказывает М-СПОРТУ Татьяна Владиславовна. В Москве было наше второе выступление. Первый выход в свет состоялся на международном турнире в Тарту, где девчонки выскочили как из пушки и победили на эмоциях. Здесь они выступали более осмысленно. И даже хорошо, что наделали ошибок: лучше их искоренять сейчас. Рискованно было отправляться в Тарту с сырой программой, но девочкам необходим соревновательный опыт. И пусть в Москву не приехали наши основные конкурентки итальянки и белоруски, считаю, что второй иснова победный старт тоже нам вплюс. Тем более, следующий этап в самой Италии.

По данным разведки, итальянки поменяли в составе только одну гимнастку, самую опытную. Они постараются закрепить успех последних чемпионатов мира, посему будут неохотно ездить на вражеские территории и, скорее всего, ограничатся минимальным числом стартов, чтобы в сознании зрителей и судей остаться не побежденными.