Многие с нами установили партнерские отношения, благодаря чему только в этом году фонд провел 358 спортивных мероприятий в 76 регионах страны — в них участвовало 52 тысячи детей

17.11.2011

Многие объясняют неудачу нашей сборной на ванкуверской Олимпиаде отсутствием достойной смены спортсменам, закончившим свою карьеру. И поэтому прогнозируют, что в 2014 году выступим еще хуже

Не могу сказать, что все у нас плохо в детско-юношеском спорте. Пример тому первая юношеская Олимпиада, которая проходила в августе этого года в Сингапуре. Наша команда заняла второе место в неофициальном зачете, ребята привезли внушительное число медалей 49. Из них 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых. Думаю, многие из них должны хорошо выступить в 2012 году на взрослых Играх в Лондоне.

В целом детско-юношеский спорт развивается неплохо. Другое дело, что некоторые его традиционные виды, в которых мы всегда были сильнейшими, перестали быть интересными. Например, мой вид коньки уже не так популярен, как раньше.

Почему?

Во-первых, для этого нужны искусственные катки, а их не так много. Во-вторых и это, наверное, основная причина, родители стремятся определить своих детей в те виды спорта, где в перспективе можно хорошо заработать. С одной стороны, есть все для того, чтобы дети бесплатно занимались и коньками, и легкой атлетикой, и лыжами, а с другой стороны, родители понимают, что их дети завоевать славу в этих видах смогут, а большие деньги вряд ли. Финансовая составляющая сильный фактор.

Но деньги, на мой взгляд, не единственная причина. В США, например, материальное положение конькобежного спорта, наверное, даже слабее нашего, и на чемпионате мира американские спортсмены выше 20-х мест не поднимались. А на Олимпиаде выстрелили завоевали золото. Несмотря на рейтинги, они ехали на Игры с единственной целью за медалями. Без этого настроя лучше уйти и уступить место по-настоящему амбициозному спортсмену. У них такое позитивное отношение к спорту культивируется, у нас пока нет.

Только ли государство должно заниматься поддержкой и развитием спорта?

Конечно, нет, хотя очевидно, что оно в этом деле должно играть главную роль. Ведь победы спортсменов это часть репутации страны на мировой арене. Если говорить о поддержке спорта высших достижений, то, безусловно, это должна быть программа федерального уровня.

Но не меньшее значение имеет поддержка массового детского спорта. Ведь именно он является той базой, на которой держится большой спорт. Кроме того, массовый детский спорт это вопрос здоровья нации, что сегодня особенно актуально.

Я рада, что многие российские бизнесмены это понимают. Я являюсь председателем попечительского совета Фонда поддержки детских программ Динамо. Когда проводила первое заседание фонда, я видела заинтересованность бизнесменов, их готовность поддержать наши проекты, связанные с развитием именно массового детского спорта.

Многие с нами установили партнерские отношения, благодаря чему только в этом году фонд провел 358 спортивных мероприятий в 76 регионах страны в них участвовало 52 тысячи детей. Хотя не все, конечно, прошло так, как мы планировали. Дело в том, что фонд общественная организация, и поэтому его работа во многом зависит от выполнения обязательств партнерами. И здесь порой возникают трудности. Например, мы долго и плодотворно сотрудничали с холдингом Уралкалий, но в этом году то ли из-за кризиса, то ли по каким-то другим причинам он серьезно сократил подтвержденное ранее финансирование. В результате нам пришлось корректировать свои программы, и хотя все проекты были реализованы, объем работ оказался сильно сжатым. Надеюсь, в будущем ситуация все же изменится.

Я очень рада, что в Послании президента Федеральному собранию тема детства стала основной. Думаю, благодаря такому вниманию со стороны руководства страны нам станет значительно легче работать и развивать массовый детский спорт. Поэтому я уверена, что у подрастающего поколения российских спортсменов будущее, связанное с яркими победами.