“МК” выяснил, как идет реконструкция знаменитого стадиона

08.12.2011

Нам стало известно, хотя это само собой и подразумевалось, что все 45 тысяч билетов на столичный стадион Динамо давно раскуплены. Но тем, кому не посчастливилось заполучить заветный пропуск на стадион, смогут посмотреть за ходом игры на телемониторах, установленных вокруг стадиона. И сборная страны сделает все, чтобы этот матч остался в памяти десятков и сотен миллионов болельщиков по всему миру.

Надеюсь, так будет выглядеть репортаж с четвертьфинального матча ЧМ-2018. А пока вместе с Константином Выборновым, завзятым динамовцем и известным телекомментатором, мы идем снежным днем по Петровскому парку. Константин показывает, каким будет реконструированное Динамо один из стадионов ЧМ-2010.

Сохранение и развитие. Вот основные тезисы реконструкции Петровского парка и стадиона Динамо, рассказывает Константин, наиболее значимые объекты, которые нам предстоит подготовить, это Большая спортивная арена, Комплекс малого спорта, зона коммерческой застройки.

Давайте посмотрим на все своими глазами Через один из входов мы попадаем в чашу БСА. Пока она явно не похожа на поле для четвертьфинала ЧМ. Газон зарос бурьяном, зрительских кресел нет (их, кстати, разобрали на память болельщики после прощального матча 22 ноября 2008 года), на трибунах снуют рабочие, кое-где блестит сварка. То и дело на стадион заезжают грузовики. В общем, идет подготовка к началу работ.

Реконструкция будет проходить так, чтобы сохранить исторические стены стадиона, кои являются памятником архитектуры (стадион один из старейших в Москве, построен аж в 1928 году). Однако же изменения все равно будут значительными. Само поле на новом Динамо будет расположено несколько ниже нынешнего уровня, сменится начинка подтрибунных помещений. Стадион будет полностью соответствовать требованиям ФИФА. Даже повернут поле с севера на юг (сейчас оно идет с запада на восток), за счет чего будет удобнее играть: солнце будет правильно распределяться по полю и не светить в глаза вратарю. На спортивной площадке будет 33 тысячи стационарных кресел, но это количество можно будет увеличить на 12 тысяч мест-трансформеров и довести итоговую сумму до 45 тыс. человек. Добавьте к этому Малую спортивную арену (тоже под крышей) на 12 тыс. зрителей. Еще до прогулки нам показали примерный макет будущего спортивного комплекса.


Так выглядит стадион “Динамо” снаружи. фото: Кирилл Искольдский

Предполагается, что купол будет выполнен из легких металлических конструкций, покрытых тефлоновой мембраной. Подобные решения существуют на целом ряде крупных объектов, в том числе и спортивных, таких как знаменитый стадион в Мюнхене Бавария или Олимпийский плавательный центр в Пекине. Пока макет именно примерный, потому что окончательный проект находится еще в стадии разработки и будет готов только к весне следующего года. Проект красив и элегантен, как и все проекты этого мира. Но обещают, что сказка все же станет былью.

Оставляем БСА и выбираемся в Петровский парк. Спрашиваю о том, что станет с нынешней Малой ареной. Там возведут Зону малого спорта, где можно будет заняться практически всеми видами спорта. В парке уже есть два теннисных корта открытого типа, а будет и несколько закрытых. Идем мимо автостоянок, автомоек и прочего неспортивного антуража. Ну, все это отсюда уйдет. Уже сейчас снесли бассейн. Он появится вновь, но уже в другом, облагороженном виде. Кроме бассейна в рамках реконструкции стадиона предполагается также снести два административных и одно производственное здания, служебное здание, манеж, раздевалку на открытых теннисных кортах, будку у забора хоздвора, кассу-проходную у Южного входа, Малую спортивную арену, включая восточную трибуну, корпус Б (гимнастический зал). Общая площадь снесенных объектов превысит 50 тысяч квадратных метров.

А вот и зона предполагаемой коммерческой застройки. Здесь обещают построить жилые помещения, офисы, подземные автостоянки. Вообще, ЧМ и реконструкция здорово изменят Динамо. Но, как уверяет Андрей Перегудов, председатель совета директоров проекта, дух Динамо, его спортивные традиции в Петровском парке сохранятся.

Я сюда ходил еще в раннем детстве заниматься спортом. Динамовские спортивные школы всегда славились своими наставниками. Сколько великих чемпионов было воспитано в этих стенах с малолетства! И новое Динамо будет предназначено для всех. Сюда сможет прийти не только спортсмен, но и обычный горожанин отдохнуть с семьей или заняться спортом. Мы планируем увеличить количество зеленых насаждений, развить всю сопутствующую инфраструктуру. Это будет спорт-город для всех.

Можно сказать, что это основа философии всего проекта

Несколько озадаченные этими грандиозными планами интересуемся тем, сколько будет стоить такая красота. По предварительным прикидкам, 1,31,4 млрд. долларов. Да, сборная России традиционно выбирает для себя не самые легкие пути в финальную часть ЧМ.

И вот, друзья, это свершилось! Россия в финале ЧМ!

Нравится? Мне тоже.