“МК” вновь рассмотрел эмблемы английских футбольных клубов

19.09.2011

Экспертом МК снова любезно согласился выступить большой специалист по британскому футболу Владимир Стогниенко, который на российском телевидении нередко комментирует чемпионат Англии.

Тоттенхэм: петух как напоминание


У клуба Тоттенхэм Хотспур с Арсеналом откровенная вражда как на футбольном поле, так и среди болельщиков. Эта вражда насчитывает уже больше 100 лет и, как и всё в Британии, уже стала традицией.

Началось с того, что в далеком 1887 году Арсенал, проигрывая в финале Кубка Англии 1:2, попросил остановить игру из-за плохого освещения. Представители Тоттенхэма обиделись... А в 1919 году президент канониров, как зовут Арсенал в Англии, сумел убедить всех, что именно его клуб заслуживает места в высшем дивизионе, таким образом перейдя дорогу именно Тоттенхэму.

С тех пор между клубами практически не совершаются трансферные сделки. Игра между Арсеналом и Тоттенхэмом, пожалуй, самая принципиальная из лондонских дерби.

Если говорить об эмблеме Хотспур петушке и мяче, на котором сидит птица, то происхождение их никогда не имело четкого объяснения. Считается, что все это идет от петушиных боев, чрезвычайно популярных некогда в северном Лондоне. Еще версия: Гари Хотспур, от которого клуб получил свое имя, идя на войну, всегда надевал шпоры. Шпоры же петухов напоминают об этом...

Ливерпуль: орел или баклан?


Ливерпуль славится своими необузданными болельщиками, а также крепкими традициями. Одной из таких традиций является официальная эмблема команды. В 1894 году она стала красно-белой, а в 1901-м на ней появилась птица Лайвер. Ее никто никогда не видел, это как мифический Феникс или Сирин: эта птица символ города вот уже семь сотен лет.

Среди биологов ходят споры, какая птица могла быть прототипом Лайвера. По одной из теорий, Лайвер орел, взятый с печати одного из королей, по второй это помесь орла и баклана, которые водились в Ливерпуле. Позднее над птичкой появилось изображение ворот Шенкли с надписью Youll Newer Walk Alone (Ты никогда не будешь один относится к клубу).

Строгниенко: У Ливерпуля произошла та же история, что и у Арсенала. Дабы исключить торговцев левой атрибутикой, клуб разработал современную эмблему, защитив на нее права. Однако сейчас болельщики просят вернуться к классическому простому гербу птица LiverBird и буквы L.F.C. Именно под такой эмблемой Ливерпуль добился наибольших успехов в свои золотые годы.


фото: AP

***

Анонс тура

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 28-й тур

Представляем вашему вниманию подробный анонс матчей очередного тура чемпионата России по футболу и прогноз журналистов спортивного отдела МК

13 ноября

Томь Алания

14.30. Томск. Стадион Труд

Матч, в котором гостям победа нужна как воздух. Владикавказцы могут оказаться в первом дивизионе, но в случае удачного исхода в этом поединке, а также если они наберут очки во встречах с Тереком и Сатурном, в элите российского футбола они скорее всего останутся. Что касается Томи, то команда Валерия Непомнящего уже доигрывает сезон. Теоретически томичи по окончании чемпионата могут оказаться на месте Алании, но, учитывая, что до конца турнира их соперниками будут не хватающие звезд с неба Сибирь и Ростов, эта участь им вряд ли грозит.

Терек Анжи

16.45. Грозный. Стадион имени С.Билимханова

Здесь ситуация аналогична матчу в Томске. Теоретически Терек может оказаться в зоне вылета, но оставшиеся соперники грозненцам вполне по силам (Алания и Сибирь), поэтому к попаданию Терека в первый дивизион никаких предпосылок практически нет. А вот махачкалинскому клубу нужна победа. Ведь команда Гаджи Гаджиева находится в 2 очках от ямы, ведущей к вылету из премьер-лиги.

Динамо Рубин

19.00. Химки. Стадион Арена Химки

Это, наверное, центральный матч тура. Москвичи, переполненные амбициями и желающие попасть в еврокубки, задачу эту выполнить еще могут. Для того чтобы взойти на 5-ю строчку, на которой располагается Спартак из Нальчика, им нужно разжиться очками. Правда, сделать это в матче с Рубином, который еще не потерял шансов на чемпионство, будет проблематично. Оборона казанцев крепка, да вот только с атакой проблемы...

14 ноября

Спартак (Нальчик) ЦСКА

14.00. Нальчик. Стадион Спартак

Нальчанам важно остаться на 5-м месте в таблице, чтобы по окончании сезона впервые в своей жизни попасть в еврокубки. Армейцы набрали великолепную форму. А учитывая, что перед ними открылась перспектива для завоевания чемпионства, выиграть или даже сыграть вничью с подопечными Леонида Слуцкого в этом матче для нальчан представляется мало возможным.

Зенит Ростов

15.00. Санкт-Петербург. Стадион Петровский

А вот этот матч должен стать определяющим для всего чемпионата России. Победа Зенита и все турнирные расклады касательно первого места в таблице уже можно не учитывать. А вот если Ростову удастся сыграть с питерцами хотя бы вничью, команда Лучиано Спаллетти может сломаться и провалить окончание чемпионата. Впереди у питерцев еще выезд в Казань. Правда, последний матч они проводят дома с Крыльями Советов, где наверняка возьмут свои очки. Скорее всего возьмут они их и в игре с Ростовом, которому уже вряд ли удастся побороться за еврокубковую зону. Мотивации подопечным Олега Протасова для достойного противостояния Зениту может не хватить.

Локомотив Сибирь

16.15. Москва. Стадион Локомотив

Один из последних шансов для подопечных Юрия Семина выйти на 5-ю строчку, дающую право сыграть в следующем сезоне в еврокубках. Локомотиву еще предстоит гостевая встреча с Ростовом, а также домашний матч с Рубином, а эта команда, как многим известно, не подарок. Но в игре с Сибирью победа вряд ли станет для красно-зеленых недостижимой целью. У подопечных Игоря Криушенко уже вряд ли осталась мотивация на оставшиеся матчи. Команда идет на последнем месте с 18 очками. А это гарантия того, что в следующем году мы будем наблюдать за матчами сибиряков в первом дивизионе.

Спартак Крылья Советов

19.00. Москва. БСА Лужники

Спартаку уже вряд ли удастся зацепиться за 3-е место, дающее право выступать в Лиге чемпионов в следующем году. Для них главное сейчас не потерять то, что у них есть, 4-е место. Их вполне еще могут нагнать и перегнать одноклубники из Нальчика и Локомотив, а значит, команде Валерия Карпина просто нужно сохранять отрыв от преследователей. У Крыльев ситуация диаметрально противоположная. Самарцы в одном очке от зоны вылета. И впереди у них календарь не позавидуешь. После Спартака им предстоят матчи с Динамо и Зенитом.

...

У английских фанатов оскорбительные прозвища не очень распространены. Жителей Ньюкасла называют джорди, а ливерпульцев скаузерами, но они на это не обижаются. Другое дело британцы любят всякие издевательские песни. Фанаты Манчестер Юнайтед регулярно напоминают, что последний трофей соседей из Лидса был выигран давно. А знаменитая песня фанов Ливерпуля Ты никогда не будешь один перепевается врагами со словами Ты никогда не получишь работу (безработица общеизвестная проблема города Ливерпуля).