“МК” размышляет на тему, сможет ли Красножан раскочегарить “Паровоз”

26.11.2011

Чаще всего, когда речь заходит о Красножане, можно услышать: хороший мужик. Но лестно ли Юрию Анатольевичу слышать такие характеристики как тренеру? Это то же самое, что на вопрос об уровне мастерства, например, нападающего получить ответ: славный парень. И ни слова о том, сколько этот парень забивает...

Хороший человек не профессия. И в первую очередь спрашивать с Красножана его новое начальство будет не за атмосферу в команде, а за результаты.

Да, в Нальчике он убедил всех, что умеет выжимать из команды даже больше ее реальных возможностей. Но одно дело прыгать выше головы с таким клубом, как южный Спартак, и совсем другое решать задачи с по-настоящему амбициозным Локо.

Планка возможностей существует не только у игроков, но и у тренеров. Один умеет выигрывать борьбу за выживание в премьер-лиге, другой не признает другого места, кроме первого, третий грезит еврокубками, четвертый там побеждает. Но подняться с одного уровня на другой удается единицам.

Сравнение Юрия Красножана с Рашидом Рахимовым так и напрашивается. Рашид Маматкулович творил со скромным Амкаром чудеса. Пермяки были едва ли не образцом игровой дисциплины в премьер-лиге. Но в Локомотиве у Рахимова не заладилось. Тренер просто оказался не способен быстро переключиться с локальных успехов на глобальный подход. Одно дело научить не проигрывать, побольнее кусать лидеров, совсем другое этим лидером быть.

От уверенности тренера в собственных силах зависит многое. Дал человек слабину, признался себе, пусть и в глубине души, что выше пятого места не подняться, все, пиши пропало. Игроки почувствуют упаднические настроения вмиг. Выше команда и не шагнет. Так что Красножану придется ломать в первую очередь самого себя, переквалифицироваться за короткое время из усердного труженика в творца...

Говорят, что он хороший психолог. Сложно не согласиться, если вспомнить, у скольких забракованных в других клубах игроков под его руководством открывалось второе и даже третье дыхание. Да и вообще: в Нальчике, никогда не относившемся к благополучным в финансовом плане клубам, Юрий Анатольевич был вынужден работать при непрекращающейся текучке кадров. Каждый сезон он создавал новую команду, находя подход к новым игрокам.

Так что сомневаться в том, найдет ли Красножан общий язык с футболистами Локо, не стоит. А вот со спортивной стороной вопроса все не так просто.

Итоговое 5-е место для Локомотива-2010 несомненный успех. Но что дальше? Впереди аж полуторагодичный чемпионат из полусотни матчей. Юрию Анатольевичу, по идее, еще предстоит дебютировать и в еврокубках. Пройти столь длинную турнирную дистанцию без серьезных потерь, сдается, способны лишь Зенит да ЦСКА, располагающие длинной и качественной скамейкой запасных.

Получается, что объективно Локо в лучшем случае готов бороться за бронзу с Рубином, Спартаком и Динамо. И далеко не факт, что удача в итоге окажется на стороне железнодорожников. Значит, повторение нынешнего результата пятого места в следующем сезоне вполне возможно. Вот только интересно: а что сам Красножан при этом пообещал руководству?

Юрий Красножан, главный тренер ФК Локомотив на пресс-конференции:

Я думаю, что усиление потребуется в каждую линию. Нам нужна глубина состава. Но было бы некорректно брать с собой футболистов из бывшей команды. А в тренерский штаб войдут Владимир Маминов, Олег Пашинин, Игорь Черевченко и два моих помощника из Нальчика: Евгений Стукалов и Владимир Кулаев... Работу бывшего тренера Локо Юрия Сёмина обсуждать не буду.