МК публикует дипломную работу футбольного арбитра Захарова

15.04.2012

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

ЦЕНТР - ФУТБОЛЬНЫЙ АРБИТР



Дипломная работа

Игрок судья.

Два взгляда на одну игру.

Личный опыт.



Подготовил: Захаров И.И



Преподаватели : Будогосский А.Д К.

П.Н

Турбин Е.А К.П.Н

Крикун А.Р

Москва 2010

Образование: Высшее.

(Московский Государственный Университет Приборостроения и Информатики)

Специальность: управление и информатика в технических системах



В данный момент получаю второе высшее образование в

Московской Государственной Академии Физической Культуры (3курс)

Специальность: Теория и методика футбола



С 1993-2000 г.г. занимался в ДЮСШ №57 Перовец



в 2000 году был присвоен 1 разряд по футболу



2000 г.- 2004 г. ФК Крылья Советов (Москва) ( 3 дивизион)



2004- 2005 г.г

ФК Спартак-Щелково (Щелково) (2 дивизион)



2005- 2006 г.г. ФК Титан (Москва) (2 дивизион)



С начала 2006 г. по март 2008 г. ФК Спартак-Авто ( ЛФК А)



В 2008 г. Участник чемпионата Европы по футболу среди малых народов



В 2009 г. Участник Всемирной Маккабиады в составе сборной России по футболу



В 2006 году вступил в Московскую городскую коллегию судей по футболу



В 2007 году поступил учиться в Центр Футбольный арбитр



С 2008 года начал обслуживать игры первенства России зона Москва среди ЛФК дивизион А в качестве помощника судьи



С 2009 года начал обслуживать игры первенства России зона Москва среди ЛФК дивизион А в качестве главного судьи



В 2009 году начал обслуживать Молодежное первенство России среди команд Премьер-лиги в качестве помощника судьи



Содержание

Введение

1. Взгляд игрока на судейство

2. Переход из игрока в судейство

3. Смена психологии футболиста на психологию арбитра

4. Взгляд арбитра на игроков

5. Основные качества, которыми должен обладать футбольный арбитр для дальнейшего прогресса

Заключение

Список литературы



Введение

Футбол это яркое зрелище, в котором слились высокое исполнительное мастерство футболистов, азарт бескомпромиссной борьбы на футбольном поле, физическое совершенство и подготовленность игроков, и конечно радость побед и горечь поражений для многих миллионов болельщиков и самих игроков. Неотъемлемой частью футбола является футбольный

арбитр гарант справедливости и блюститель Правил игры на футбольном поле. В футболе роль судьи чрезвычайно трудна и ответственна. В игре участвуют большое количество противоположных сторон, оно характеризуется многообразием ситуаций, большими размерами поля, и сложностью правил. Если принять во внимание широкую аудиторию футбола, то его следует отнести к наиболее трудному для судейства виду спорта. Повышение требований к судейству рассматривается так же в связи с усложнением технических приемов и появления новых тактических концепций игры. Футбол, основанный на высокой физической подготовке, предъявляет особые требования к арбитру. Арбитр должен быть не только участникам матча, но и его организатором. А для этого ума и способностей недостаточно, нужен характер вот самое главное.

Взгляд игрока на судейство

Свой футбольный путь я начал в 10 лет. В СДЮСШ №57 Перовец у тренера Белкина С.А. Этот человек был для нас как отец, который учил нас не только азам футбольного мастерства, но и хотел, чтобы мы были людьми разносторонними. Пытался с позиции своего жизненного опыта заинтересовать нас не только футболом.

После окончания Футбольной школы я попал в нелюбительскую команду, одно дело играть в юношеской команде со сверстниками , и совсем другое окунуться в профессиональный футбол, где любой матч испытание на прочность. Где победа это - материальное благополучие, и успешное продолжение карьеры. Многие футболисты пытаются любыми способами обыграть, обмануть соперника, судью, что бы оказаться победителем, а если это не получается то в причине своих неудач зачастую винят судей. Даже, если арбитр абсолютно прав, найдутся люди, которые недовольны. Многие тренеры на послематчевых пресс-конференциях винят в поражении команды не своих футболистов, которые не забивают стопроцентные голы, а судью. Эти высказывания попадают в общество, так у болельщиков, а часто и у самих футболистов складывается впечатление о судействе. Со своего футбольного прошлого могу это подтвердить, что после каждой игры, будь она выигранная в меньшей степени, или проигранная в большей степени, футболисты между собой обязательно обсуждают судейство и редко бывает так, что все были довольны арбитражем матча. Зачастую у футболистов бытует такое мнение, что судьи не футбольные люди и никогда не играли в футбол, и поэтому они считают, что разбираются в футболе лучше судей. Что отсудить матч, нет ничего сложного, можно двигаться пешком, всё видеть и правильно определять нарушения правил.

Футболисты часто присматриваются к судье еще до начала матча. Какое впечатление судья произведет в первые минуты, зависит их отношение к нему как к личности на протяжении всего матча. Спокойная уверенная манера общения с футболистами поднимает авторитет арбитра. И немаловажно также то, как внешне выглядит судья.

Когда играешь в футбол, никогда не задумываешься, какая огромная нагрузка, как физическая, не меньше чем у футболистов, так и психологическая ложиться на арбитра.

Футболист и судья решают на футбольном поле совершенно разные задачи. Цель футболиста это победа в матче, и возможно даже любой ценой, а задача судьи помочь футболистам в реализации своего таланта и мастерства. Для игрока наградой становится выигранный матч и денежные премии, то для арбитра личное удовлетворение и благодарность клубов за качественное судейство, что бывает далеко не всегда.

Переход от игрока в судейство

Закончив профессиональную карьеру, и не добившись больших успехов, я начал задумываться: что я буду делать дальше и как мне подольше остаться в футболе. В тот момент получая образование в Московском Государственном Университете Приборостроения и Информатики преподавателями физической культуры в этом университете были выпускники ОАОО Центр- Футбольный арбитр Максим Лаюшкин и Сергей Симоненко. Они и предложили мне попробовать себя в судействе. Я очень люблю футбол, и это занятие мне очень понравилось , ведь я продолжаю жить в футбольном мире.

Начав посещать занятия, я думал, что знаю в футболе все, чему меня можно научить и чем удивить!? Первый же тест по Правилам игры оказался для меня провальным, он показал, как же я заблуждался. Не ответив и на половину вопросов, пришло осознание, что судейскому делу нужно учиться очень основательно. Оказалось что в футбольных Правилах столько интересного, и много неизведанного, о чем я даже и не догадывался. Похожая ситуация наблюдалась и в практическом судействе. По началу я просто бегал за мячом и фиксировал нарушения правил, ибо разбираться в единоборствах позволяло мое футбольное прошлое. Со временем я стал узнавать, что есть определенная система перемещения по полю, выбор позиции в разных игровых ситуациях, при стандартных положениях. Очень сложно было в первое время работать помощником главного арбитра. Постепенно я стал раскрывать глаза и понимать, чтобы стать хорошим арбитром, работать нужно очень много и усердно, ничуть не меньше, а то и больше, чем когда был действующим футболистом.

После начала своей судейской практики, я понял, что у каждого из игроков, тренеров и часто зрителей есть свое видение того или иного эпизода и нужно вести игру так, чтобы главными в принятии решений были Правила игры, а не эмоции окружающих меня людей. В противном случае судья может оказаться заложником ситуации, при которой игра выходит из-под контроля и вернуть ее в нужное русло будет очень сложно. По мере накопления опыта приходит понимание того, что игроки и судьи решают в одном матче, по сути, разные задачи. Если игроки, пытаются всеми способами достичь победы в пылу эмоций, могут пренебречь правилами, то судьи должны контролировать свои эмоции, при этом четко аргументировать правильность принятых решений. Поэтому роль арбитра, в проводимом им матче очень велика и за видимой легкостью принятия решений стоит каждодневный и упорный труд.

Тяжелее всего на первых этапах было освоить науку, про которую знаменитый французский арбитр Мишель Вотро сказал : Судья обязан все видеть , но не обязан все слышать! Порой часто слыша от футболистов и представителей команд обидные высказывания в свой адрес, начинал злиться, объяснять им что-то , но это ни к чему хорошему не приводило, а игра наоборот еще больше выходила из- под контроля. Помимо этого были проблемы с тем, что я прощал футболистам некоторые нарушения Правил, например: симуляцию определял верно, а предупреждение не выносил. А находясь на боковой линии в роли помощника судьи, было еще тяжелее справиться со своими прямыми обязанностями и принимая решение, не раз руководствовался своим футбольным опытом. И все таки, по моему мнению, судья бывший футболист более тонко чувствует игровые эпизоды и единоборства, а порой интуитивно, даже тогда, когда четко не видел игрового момента, правильно определяет, что произошло на самом деле. Потому, что он сам это испытал, будучи игроком. Да и для самих футболистов когда они знают, что судья - бывший игрок, он изначально пользуется несомненно большим авторитетом, чем не футбольный человек. Но тем не менее судьи это обслуживающий персонал, вся работа которых следить за соблюдением Правил игры и инструкций, не ими придуманных. Вариантов творчества как у футболистов и тренеров, которые могут себе позволить отступлений от правил, у арбитра не много, а точнее их вообще нет.



Смена психологии футболиста на психологию арбитра

Я считаю, что на переходном этапе от футболиста к арбитру тяжело бывает перестроиться психологически. Полагаю, что это проблема свойственна практически всем тем арбитрам, чей путь в судейство прошел через игру в футбол. Играя в футбол, любой игрок пытается что-то придумать : финты, комбинации, а судье выдумывать ни чего не надо, нужно лишь четко следовать Правилам игры, где за нарушение следует определенная санкция.

Современная спортивная психология оказывает активную практическую помощь в подготовке к соревнованиям с целью достижения своего наилучшего результата в плане устойчивости психологической деятельности каждого участника игры.

Незначительное психологическое отклонение от оптимального может привести к снижению качества выполняемой работы, будь ты футболистом или судьей. Изменить доминирующее психологическое состояние можно с помощью:

- общей психологической подготовки;

- специальной психологической подготовки.

Общая психологическая подготовка должна включать в себя обучение арбитров приемам совершенствования психологической подготовки, а именно: адекватного отношения к своей спортивной деятельности, профессионально важных качеств, благоприятного психологического климата среди своих коллег судей, руководителей, тренеров и игроков.

Специальная психологическая подготовка должна включать в себя подготовку к проведению конкретного матча и помощь после него в восстановлении. Психологическая тренировка с годами вырабатывает психологическую устойчивость.

Подготовка теоретическая не менее важный аспект и механизм перехода психологии футболиста в психологию арбитра. И уж коли ты арбитр, глубокое знание Правил игры первейшая необходимость. Знать футбол значит знать правила. Роль арбитра и состоит в том, что бы соблюдать самому и заставлять соблюдать эти Правила футболистов. Однако, если бы только знание семнадцати правил игры в футбол было достаточно, то усвоить их самостоятельно не составило бы большого труда но если важно знать Правила, то главное - умение их грамотно интерпретировать. И здесь уже арбитр для игроков выступает, как преподаватель, учитель.

Контроль игры это сложный процесс работы арбитра, требующий большего объема и распределения внимания по наблюдению за игроками обеих команд и на большей территории футбольного поля, за действиями помощников, за поведением представителей команд, зрителей и многого другого. На поле также арбитр должен применять такие качества, как :

-объективность и последовательность в вынесении решения;

-уверенность в своих действиях;

-принципиальность;

-устойчивость к различным воздействиям (давление представителей команд, трибун) ;

-борьба с грубостью и недисциплинированным поведением;

Большинство ошибок, допускаемыми арбитрами в матче , обусловлено факторами, связанными с психикой выполняющего эту функцию человека. Для проведения матча наилучшим образом необходимо перед началом игры ввести себя в оптимальное психологическое состояние и сохранять его до конца матча. Психологическое состояние арбитра находиться в прямой зависимости от уровня его физической подготовки. При спорных эпизодах, которые случаются в каждом матче, игроки и специалисты сразу обращают внимание на местонахождение судьи. Если он находится близко к моменту, решения воспринимаются более авторитетно.



Взгляд арбитра на игроков

Взаимоотношения судей и спортсменов, разумеется, нельзя назвать дружескими. Есть кодекс игрока, и есть кодекс судьи. Я в своей практике редко встречал игроков, которые уважительно относились к судьям. Очевидно, что проигравшая сторона всегда недовольна исходом встречи, а винить в поражении себя, у нас не принято. Гораздо проще винить во всем судей, что происходит сплошь и рядом. Это характерно для любительских и юношеских турниров. Мне кажется, ошибочным мнение, что детские и любительские соревнования легче судить, чем профессиональные команды. Считаю, чем выше уровень игроков, тем легче установить контакт с командами и футболистами.

Надо осознать, что судья такой же, как и все человек и от ошибок никто не застрахован, но спорить без видимых причин, основываясь только на собственной психологической уверенности, не дело. Бесполезно это, да и себе дороже. Как не бывает одинаковых судей, так и футболисты, на футбольном поле ведут себя по разному. Я игроков разделяю на несколько категорий, среди которых, выделил бы следующих :

1 .Лидеры это, как правило игроки, которые ведут за собой команду, идут на общий язык с судьей и при правильно найденном контакте на поле становятся единомышленниками арбитра. Я считаю, что вычислить на поле таких ребят обязанность каждого судьи, так как при спорных моментах союзников нужно иметь в каждой команде, чтобы свести к минимуму конфликтные ситуации.

2. Провокаторы к сожалению, распространенный тип футболистов, которые с первых минут матча пытаются повлиять на арбитра, вывести его из равновесия всякого рода неспортивным поведением. С такими игроками я держусь подчеркнуто на расстоянии, используя все методы убеждения, включая применение дисциплинарных санкций. Если приблизительно к середине тайма они понимают, что перед ними сложившийся арбитр, решения его четки и понятны, игра принимает спокойный характер.

3. Хитрецы особый тип игроков, как правило, это нападающие, которые любой ценой пытаются забить гол или заработать пенальти. К ним у меня сдержанный подход, потому что считаю, хитрость это часть игры и в рамках правил ей может пользоваться любой игрок. Иногда на протяжении матча отношения между игроком и судьей превращаются в своеобразный поединок и очень важно правильно аргументировать то или иное решение судьи. В целом, это игроки умные и талантливые, к ним нужен особый подход так как красота матча зависит именно от них.

Понимаю, что по мере возрастания уровня проводимых соревнований, придется встречаться с более серьезными и классными командами и непредсказуемыми футболистами. Надеюсь что опыт, полученный мной на футбольных полях, будучи футболистом и в процессе обучения судейскому ремеслу, позволит достойно выйти из сложных эмоционально непредсказуемых ситуаций.

Основные качества, которыми должен обладать футбольный арбитр для дальнейшего прогресса

Судья нового века сталкивается в футболе с высокими скоростями, и большой ответственностью. Ответственность это необходимость и обязанность отвечать за свои действия и поступки.

Современный арбитр должен быть :

-физически и теоретически подготовленным, адаптироваться к обстоятельствам в матче;

-сосредоточенным;

-твердым в вынесении решений;

-честным, беспристрастным и последовательным в своих действиях ;

Главная задача арбитра следить, что бы ни игроки, ни команды не воспользовались не справедливо преимуществом перед другими игроками или командой. Арбитру своими действиями необходимо создать в игре такие условия, которые определяют правильный результат матча. Судье необходимо требовать от игроков, чтобы они себя вели с уважением в отношении к сопернику, Правилам игры и регламенту соревнований. Ответственность за проведения матча полностью ложиться только на арбитра.

Что же является главной обязанностью арбитра? Наверное, на ряду с отличной физической готовностью, не бояться давления представителей команд и свиста трибун, быть честным и независимым. Ведь именно от судей во многом завит, будет ли самый популярный вид спорта в мире Fair Play , и не дойдет ли до уровня у кого больше денег тот и пьедестале . А все болельщики будут наслаждаться игрой лучших футболистов и работой высококлассных арбитров.

Для того чтобы совершенствоваться в судействе чтобы претендовать на более высокий уровень, необходима большая требовательность к себе, много работать и анализировать как свое судейство, так и судейство других арбитров. Осваивать иностранные языки. Все это требования времени.

Заключение

Судейство очень сильное, но сложное увлечение. Судье нельзя в процессе игры показывать свои переживания и трудности в управлении матчем. Судейство требует большой, каждодневной, усердной, кропотливой работы, быть целеустремлемленным, уметь падать и подниматься. Для того, чтобы стать большим арбитром, судья должен обладать сильным и твердым характером, ведь только сильная и твердая личность способна достичь высот.

Выучить правила и хорошо бегать это не так сложно, гораздо сложнее научиться управлять игрой, не поддаваться крикам зрителей, апелляциям тренеров, воздействию игроков.

Да, для того чтобы стать арбитром, футболисту возможно потребуется меньше времени, но футбольный судья это такая профессия, где многое зависит от твоего внутреннего мира, твоего понимания игры, воспитания и психологического состояния. Судья не должен замыкаться на одном футболе, он должен уметь абстрагироваться, чтобы затем отдать все свои положительные эмоции матчу, провести его на высоком уровне.

Любите футбол, играйте в футбол, судите футбол.

Список литературы

1. А. Спирин ; А. Будогосский Судейство взгляд на проблему Москва 2003 г.

2. Сборник дипломных работ слушателей Общероссийской Ассоциации Общественных Объединений Центр Футбольный арбитр.

3. В. Липатов Футбол. Третья команда матча. Москва 2004 г.

4. КФА Футбольный арбитр России. Москва 2005 г.

5. Сопов В.Ф Психологическое состояние в напряженной профессиональной деятельности Москва 2005 г.

6. П. Колина Мои правила игры Москва 2004 г.