“МК” представляет обзор главных событий в мире регби

02.05.2012

1. На очереди Грузия

Неприятности для сборной Украины в домашнем матче против России начались с точного удара со штрафного Константина Рачкова. Спустя несколько минут произошло и вовсе знаменательное для нашей команды событие попыткой отметился Вячеслав Грачёв, выступающий во Франции. Таким образом он отметил возвращение в сборную после трехлетнего перерыва. Почин Вячеслава поддержали и его партнеры. В результате все закончилось просто-таки разгромом 41:5!

Главный тренер российской команды Николай НЕРУШ МК:

Поначалу встреча получалась довольно тяжелой. Но мы сделали выводы по ходу матча: игра хоть и стала более медленной, зато удалось наладить командные взаимодействия. Вообще Кубок европейских наций мы используем для планомерной подготовки к Кубку мира.

Да, мы вызвали Славу Грачёва. Рад, что он оправился от травмы. Особенно хорошо, что после столь долгого перерыва Вячеслав сыграл действительно здорово, положил попытку. Нам нужны опытные игроки, которые могут не только играть на высоком уровне, но и повести команду за собой.

Следующий соперник у нас Грузия. Грузинская команда выиграла Кубок европейских наций в прошлом году, выглядела очень убедительно. Сильный соперник, в общем. Но мы будем настраиваться и пытаться играть на победу.

...Также в рамках Кубка европейских наций в Мадриде сборная Испании сенсационно обыграла португальцев со счетом 25:10. А вот в Тбилиси все завершилось вполне предсказуемо. А лидер турнира команда Грузии победила румын (18:11). С грузинами россиянам предстоит сыграть 19 марта в Сочи.

2. Кубок мира сорван не будет!

Землетрясение в Новой Зеландии, случившееся 22 февраля, унесло жизни около 200 человек, ущерб оценивается в 15 млрд. долларов. По словам премьер-министра Джона Кея, этот день станет самым черным в истории страны. А вот стоит ли беспокоиться за Кубок мира, который осенью этого года должен пройти как раз в Новой Зеландии и куда впервые в истории пробилась сборная России?

Дмитрий ШМАКОВ, аналитик и телекомментатор МК:

Мне лично не страшно будет ехать на Кубок мира, я фаталист. Что случится, то случится Что же касается последствий этого землетрясения, то недавно в Россию приезжал исполнительный директор IRB (Международной регбийной федерации. МК) господин Миллер. И вот он рассказал, что Новой Зеландии дан определенный срок на восстановление стадионов в городе Крайсчерч. А дальше организация будет контролировать и смотреть: успеют новозеландцы к этому сроку или матчи придется переносить в другие города? Лично я больших проблем не вижу, потому что Новая Зеландия обладает достаточным количеством стадионов, чтобы не сорвать турнир...

3. Итальянцы вошли в историю

Сборная Италии, выступающая в Кубке шести наций уже давно с 2000 года, постепенно начинает показывать зубы. На днях в матче против команды Франции скуадра адзурра одержала историческую победу 22:21.

Если учитывать, что французы являются действующими триумфаторами этого турнира, который еще называют неофициальным чемпионатом Европы, то, похоже, итальянцев есть с чем поздравлять...

Дмитрий ШМАКОВ, аналитик и телекомментатор МК:

Италия прогрессирует это не вызывает никакого сомнения. Если в 2000 году, когда они только пришли в Кубок шести наций, итальянцы проигрывали по десятку очков, то сейчас у них в активе имеется и победа над сборной Шотландии, и вот теперь победа над Францией. И хотя разница в счете небольшая, для Италии это историческое событие. Впрочем, французы между Кубками мира могут себе позволить чуть вожжи ослабить, потому что у них один из сильнейших чемпионатов и достаточно длинная скамейка.

Одесса Москва