“МК” предлагает свой вариант официального мяча чемпионата мира-2018

11.11.2011

Как может выглядеть официальный мяч ЧМ-2018, постарался представить наш художник Алексей Меринов.

КАКИМИ БЫЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЯЧИ МУНДИАЛЕЙ

Telstar. 1970 год, Мексика

Telstar, которым играли в Мексике, стал самым круглым мячом того времени. Достичь этого удалось путем ручного сшивания 32 кожаных элементов. Наличие черных пятиугольников позволяло лучше рассмотреть мяч на черно-белых экранах телевизоров, что позволило этому дизайну стать эталоном классического стиля на несколько футбольных поколений.
Telstar, Chile.

1974 год, Германия

В Германии играли и мексиканским Telstar, и специально разработанным Chile, который отличался от первого лишь цветовой гаммой. Абсолютно белый Chile дань памяти мячу, который использовался на мундиале-1962.
Tango Riverplate. 1978 год, Аргентина

Этот мяч отличался повышенной стойкостью к температурным условиям. Дизайн, объединивший 12 окружностей, стал основой при разработке мячей для чемпионатов мира вплоть до 2002 года.

Tango Espana. 1982 год, Испания

Внешне испанский мячик не особо отличался от своего аргентинского предшественника. Зато технологически превосходил конкурентов. Швы, соединявшие кожаные компоненты, проклеили и сделали водонепроницаемыми. Это повысило долговечность мяча и практически на нет свело поглощение футбольным снарядом влаги, предотвращая увеличение веса мяча в мокрую погоду.
Azteca. 1986 год, Мексика

Замысловатый ацтекский орнамент стал не главной отличительной особенностью Azteca. Мяч 1986 года стал первым, сделанным из синтетических материалов. Износостойкость и водонепроницаемость значительно улучшились.
Etrusco. 1990 год, Италия

Этот мяч стал первым, сделанным исключительно из синтетических материалов. Внутренний слой мяча был выполнен из полиуретановой пены, что положительно отразилось на его управляемости и сделало Ertusco абсолютно водонепроницаемым.

Questra. 1994 год, США

Полиуретановая пена осталась. Зато добавился внутренний энерговозвращающий слой. Мяч стал более послушным и быстрым.
Tricolore. 1998 год, Франция

Первый мяч, в оформлении которого присутствовали цвета кроме черного и белого. Впервые при изготовлении мяча использовался слой синтетической пены с регулярной матрицей из прочных микроячеек, заполненных газом. Мяч получился износостойким и приятным на ощупь.
Fevernova. 2002 год,

Япония и Южная Корея

Впервые дизайнеры отошли от шаблона Tango, на который опирались при разработке мячей для чемпионатов мира с 1978 года. Рисунок и цветовая гамма отражают культурную особенность восточных стран-хозяек. Прослойка из синтетической пены обеспечила лучшие характеристики мяча, а трехслойный тканый каркас гарантировал большую точность удара и предсказуемость траектории полета.

?

Teamgeist. 2006 год, Германия

Цветовая гамма, перекликающаяся с расцветкой немецкой игровой формы, не единственное изменение. Термосклейка, с помощью которой соединялись каркас и панели мяча, обеспечила идеально гладкую поверхность. Благодаря этому Teamgeist (командный дух в переводе с английского и немецкого) стал лучше управляться.
Jabulani. 2010 год, ЮАР

Название мяча переводится как счастье. Jabulani стал 11-м официальным мячом чемпионатов мира, что нашло отражение в его дизайне. 11 цветов, присутствующих в раскраске, символизируют не только порядковый номер мяча на мундиалях, но и 11 принятых в ЮАР языков и 11 игроков на поле.

Справка МК

Согласно футбольным правилам, мяч должен быть сферическим с внешним покрытием из кожи или из других одобренных материалов. Окружность не должна быть меньше 27 дюймов (68 см), но и не превышать 28 дюймов (70 см), а вес мяча в начале игры не должен быть меньше 14 унций (410 г) и больше 16 унций (450 г).