“МК” подводит итоги профессионального ринга за 2010 год

18.12.2011

Виталий Кличко Николай Валуев: несбывшиеся мечты

Начало 2010 года ознаменовалось продолжением переговоров обладателя чемпионского пояса по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталия Кличко и российского супертяжеловеса Николая Валуева. Увы, швыряние друг в друга цифрами полтора миллиона долларов, два с половиной, четыре ни к чему не привело. И скорее всего нам придется попрощаться с этим долгожданным поединком. Россиянин объявил о двух травмах руки и ушел на длительный бюллетень. На сегодняшний день Николаю сделано две операции, и восстановление его идет вполне успешно. Что касается старшего Кличко, за этот год он провел два боя: в мае против поляка Альберта Сосновски, который закончился техническим нокаутом в 10-м раунде, и в октябре против американца Шэннона Бриггса, победив его единогласным решением судей.

Вот этот последний бой (извините, наверное, все же крайний), думаю, однажды войдет в основу народной песни о безумстве храбрых. Или жадных... Как и главное, зачем 39-летний боксер из США, с трудом сохраняя сознание, простоял все 12 раундов под градом ударов чемпиона так и останется загадкой.

Дмитрий Пирог: у России появился свой чемпион мира

Хорошие новости приходят издалека, но от этого они не становятся менее приятными. 31 июля в знаменитом зале Мандэлэй Бэй (Лас-Вегас, США) российский боец Дмитрий Пирог в пятом раунде нокаутировал американца Даниэля Джейкобса и стал обладателем титула чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в среднем весе. Чуть позже чемпионский пояс IBO завоюет и Заурбек Байсангуров... Но вот эта победа Пирога одним точным мощным ударом справа вызовет бурю ликования и самые лестные отзывы ценителей профессионального бокса.

Роман Кармазин: поражение всех нас

В этом году страна лишилась одного из ключевых своих бойцов среднего веса Романа Кармазина, который после поражения от австралийца Даниэля Гила объявил о завершении спортивной карьеры. Поединок проходил на родине соперника и закончился техническим нокаутом россиянина на исходе последнего, 12-го раунда. Роман потом расскажет, что получил тяжелую травму головы с кровоизлиянием, а накануне боя в дом, где он жил, залезли воры и вынесли все вещи... Тем не менее именно там, где мы ждали наибольшего успеха, нас постигло жестокое разочарование. Говорят, что Кармазин собирается продолжить работу тренером. Я почти уверена, у него все получится.

Денис Лебедев Александр Алексеев: бей своих, чтоб чужие боялись

Этот поединок не привлек бы нашего внимания, если бы не стал отправной точкой ряда последующих событий. Началось все с того, что россиянин Александр Алексеев в жесткой форме вызвал своего соотечественника Дениса Лебедева на бой. Их встреча прошла в немецком Шверине 17 июля и закончилась поражением Алексеева чистым нокаутом во втором раунде. На этом месте мы оставляем Александра приходить в себя... Дальнейшее повествование касается исключительно Дениса Лебедева. Победив Алексеева, он вышел на чемпионский бой против немца боснийского происхождения Марко Хука за пояс по версии WBO. Боя ждали, нервно потирая ручки, все! И он с лихвой оправдал все возможные и невозможные ожидания. По истечении 12 раундов жесткой рубки Хук выиграл раздельным решением судей, что команду Лебедева совершенно не устроило. Акцентируя внимание на несправедливый исход поединка, промоутер россиянина Фрэнка Уоррен отправил в организацию протест с просьбой назначить матч-реванш.

Александр Поветкин Николай Фирта: главное победа!

Российскому супертяжеловесу Александру Поветкину в этом году, в принципе, похвастаться нечем. Сорвав переговоры к бою против чемпиона мира по версиям IBF, WBO, IBO Владимира Кличко и лишившись, таким образом, места обязательного претендента, Поветкин стал проводить рейтинговые бои. Сначала в подмосковном Чехове нокаутом в пятом раунде был побит Текке Орух. После чего, сославшись на чрезмерную усталость, россиянин взял паузу на пару месяцев, чтобы в декабре выйти на ринг против Николая Фирты. И вот тут в бочку с дегтем смачно упала ложка меда... Во втором раунде Александр получил травму руки и оставшиеся восемь раундов отработал одной левой, проявив недюжинное хладнокровие. По предварительным данным, на восстановление Поветкина уйдет примерно пара месяцев свой следующий бой он проведет весной будущего года.