Мадрид ликует

13.12.2011

Все-таки, нам еще далековато до Европы. В этот день мы получили возможность воочию в этом убедиться. Видели мы два финальных матча один в Лиге Европы, а другой на Кубок России. В обоих соперниками были команды из одного чемпионата. В Лиге Атлетико и Атлетик, - а в Кубке Динамо и Рубин. Разница в классе двух пар была видна (пусть Динамо и могло играть не на полную катушку).

То, что испанцы сражались за европейский трофей, а россияне за российский ничуть не оправдывает последних. За внутрегосударственные кубки средние по меркам Испании команды борются ничуть не хуже.

Но давайте о грустном не будем, а лучше поговорим о прекрасном об игре. Для Бильбао это был исторический матч с 1977-го года баскский клуб не выходил в финал еврокубка. А тут под руководством опытного аргентинского зубра Марсело Бьелсы, Атлетик преодолел тяжелейшую турнирную сетку и дошел аж до финала, где его поджидал клуб почти с таким же названием, но из нелюбимого для жителей Бильбао Мадрида. После группового раунда с трудом были обыграны московский Локомотив (1:2,1:0) и португальский Спортинг (1:2, 3:1). А вот с более мастеровитыми Манчестер Юнайтед (3:2, 2:1)и Шальке (4:2, 2:2) проблем возникло меньше.

У Атлетико же поход в финал в Бухаресте получился менее тяжелым. Но это только благодаря силе подопечных Бьелсы. Ведь соперники у них тоже были не из робкого десятка. Тем не менее, от Лацио (3:1,1:0), Бешикташа (3:1,3:0), Ганновера (2:1,2:1) и Валенсии (4:2, 1:0) они фактически не оставили камня на камне.

Однако казалось, что уж наглый Атлетик сумеет дать бой мощному коллективу молодого аргентинского тренера, бывшего футболиста сборной своей страны Диего Симеоне. Не получилось.

Уже на 7-й минуте футболист, уже сейчас приблизившийся к статусу легендарного (в Колумбии он уже таковым стал) Радамель Фалькао забил великолепный гол в ворота Ираисоса. Колумбиец, стоя у штрафной, откинул мяч назад себе под удар, после чего, с левой ноги вонзил снаряд в дальнюю девятку по немыслимой дуге.

Спустя несколько минут Атлетик мог отыграться, но арбитр не увидел нарушения у державшего за шею форварда басков Льоренте в штрафной защитника матрасников Диего Година.

Вообще, Атлетик явно прибрал инициативу к рукам. У Атлетико мало что получалось в этот момент. В итоге несколько опаснейших моментов у ворот бельгийского голкипера Тибо Куртуа не заставили себя долго ждать. Например, можно вспомнить дальний удар Мунияина, после чего Курута пришлось вытянуться в струнку. Льоренте здесь на добивании не успел.

А на 34-й минуте Фалькао неожиданно сделал дубль. Получив мяч в штрафной, он развернул Аморебьету, и выстрелил метров с семи. 2:0. Такой удар стал слишком тяжелым для Бильбао.

До предела силы Бильбао активизировал только во втором тайме. Но мастерства не хватало баскам, чтобы довести созданный момент до логического конца. То прострел не удастся, то удар с убойной позиции уйдет в молоко. При этом нельзя было сказать, что Атлетико в этот момент действительно прижался к своим воротам. Мадридцы тоже проводили свои атаки. Одна из них, в итоге, и поставила точку в финале. Диего продрался сквозь двух защитников и с левого края штрафной пробил с довольно острого угла по воротам Ираисоса. Блестящий удар и 3:0.

Напоследок расстроенные баски ответили дальним мощным ударом в перекладину Ибаи Гомеса, но гол престижа все равно забить не удалось.

Поражение это стало слишком шокирующим для басков. Многие футболисты рыдали, не сдерживая слез. То же самое делали и болельщики на трибунах бухарестского стадиона Национал. Но не стоит унывать. У них еще будет возможность порадовать жителей города Бильбао. Финал Кубка Испании еще никто не отменял. Вот только соперник там будет гораздо мастеровитее, чем даже этот великолепный Атлетико. Провалившая все и вся Барселона наверняка приложит максимум усилий, чтобы завоевать в этом сезоне хоть какой-то трофей.

А вот мадридцы радовались еще бы вторая победа в Лиге Европы спустя всего 2 года. А Фалькао и вовсе выигрывал ее 2 года подряд с разными командами (в прошлом сезоне это было с Порту). К тому же он второй сезон подряд становится лучшим бомбардиром турнира. А это очень дорогого стоит. Похоже, не за горами и его Барселона