Лига Европы пополнилась четвертым клубом из России

21.11.2011

Лишь в четвертом матче в своеобразной серии под названием Рубин - Барселона каталонский клуб сумел одержать победу. В трех предыдущих играх российская команда не проиграла ни разу. На счету казанцев одна победа и две ничьи.

В этой встрече экс-чемпионам России желательно было добыть победу. Ведь параллельно играли датский Копенгаген и греческий Панатинаикос. Вряд ли датчане упустили бы победу в этой игре.

Зато сыграй они вничью (не говоря уже о поражении), у Рубина, в случае победы над Барселоной появлялся бы билет в плей-офф Лиги чемпионов. Но как одержать второй год подряд победу над командой, которая громит мадридский Реал со счетом 5:0?

Когда стало известно о том, что Гвардиола выпустит в этой встрече наполовину второй состав, сомнений в положительном для казанцев исходе встречи поубавилось. Все-таки, когда против тебя играют Андреу Фонтас с Тиагу обороняться, или бежать в контратаку становится как-то легче, чем если бы соперниками были Месси с Иньестой. Но эти ребята остались в запасе, наверное горячо обсуждая, кто же из них получит Золотой мяч...

Что касается казанцев, то у них в составе отсутствовали двое Сергей Корниленко и Карлос Эдуардо. Впрочем, и они бы вряд ли смогли помочь команде распечатать в этот вечер ворота Пинто. Ведь в розыгрыше Лиги чемпионов 2010-2011 забивает Рубин только с пенальти и делает это только Кристиан Нобоа.

Но здесь 11-метровых арбитр не назначал. А своими силами справиться казанцы так и не смогли. Еще один бесцветный матч в исполнении подопечных Курбана Бердыева.

При этом, нельзя не отметить, что в первом тайме казанцы больше угрожали воротам Барсы, нежели она владениям Рыжикова. Так, на 15-й минуте гол издали с острого угла едва не забил Ансальди. Получив мяч от Гекдениза, аргентинец прострелил с левого фланга, но снаряд срезался с ноги Кристиана и едва не залетел в ворота. Лишь в последний момент Пинто успел накрыть летящий мяч.

Барселона хоть и вела себя активно у ворот Рубина, по-настоящему опасных ситуаций не создавала. Да и казанцы, в общем-то ничего наподобие момента с участием Ансальди не придумали.

Во втором тайме картина, вроде бы не изменилась. Рубин по-прежнему уверенно оборонялся, а Барса вальяжно атаковала. Но в дело вмешался случай. На 51-й минуте удар Фонтаса застал врасплох Виталия Калешина. Мяч попал в руку россиянину и залетел в дальний угол ворот. Рыжиков вовремя среагировать на рикошет не успел 1:0. Барса впервые вышла вперед в матчах с Рубином.

На 63-й минуте казанский клуб обязан был сравнивать счет. Выход один на один запорол Муравски, который не сумел перебросить голкипера.

Кстати, за минуту до этого момента трибуны буквально взревели это Месси появился на поле Камп Ноу. Аргентинец тут же принялся рвать на части оборону Рубина. Несколько фирменных проходов южноамериканца настолько напугали казанцев, что те до конца матча забыли об атаке.

В итоге на 81-й минуте Барса позволила себе и вовсе неслыханную дерзость в ворота Сергея Рыжикова влетел второй мяч. Это Виктор Васкес после паса Адриано вышел тет-а-тет с российским вратарем и хладнокровно реализовал свой момент.

Стало ясно, что ловить Рубину в этом матче уже нечего. Да и зачем оно было нужно. Ведь в Копенгагене одноименный клуб выигрывал у греческого Панатинаикоса со счетом 3:1. А при таких раскладах у Рубина даже в случае победы над Барсой оставалась только одна дорога в Лигу Европы, в компанию к ЦСКА, Спартаку и Зениту...